Город Остатки самолетов и вездеходов, черепа и деревья: фонд музея «Русской Арктики» стал богаче на экспонаты

Остатки самолетов и вездеходов, черепа и деревья: фонд музея «Русской Арктики» стал богаче на экспонаты

45 предметов доставлены в хранилище исторических ценностей.

Полугусеничный вездеход НАТИ-3 на острове Рудольфа, ЗФИ

В музейном фонде нацпарка «Русская Арктика» – пополнение. В числе исторических предметов, ставших частью музейного фонда, – остатки самолёта АНТ-6А 1937 года постройки, принимавшего участие в поисках пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского в 1937-1938 годах.

Кроме того, в фонд включён и полугусеничный вездеход НАТИ-3 – уникальный образец техники периода освоения Арктики в 1930-х годах. Он был доставлен на остров Рудольфа для обеспечения операции по заброске первой дрейфующей станции «СП-1» под руководством И.Д. Папанина на Северный полюс. Как и самолёт, вездеход по причине больших габаритов остаётся на Земле Франца-Иосифа, пояснили в пресс-службе нацпарка.

В числе природных образцов, ставших частью фонда, – окаменелое дерево, предположительно Пермского-Каменноугольного периодов, а также черепа белого медведя и атлантического моржа, позвонки гренландского кита, рог северного оленя, уже не обитающего на ЗФИ.

Всего 45 предметов, представляющих историко-культурное и природное наследие национального парка «Русская Арктика», приняты в состав музейного фонда учреждения.

– Музейный фонд в парке существует с 2016 года. «Русская Арктика» – один из немногих национальных парков России, где существует подобная практика, – уточнили в «Русской Арктике».

Фото: Евгений Ермолов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления