Политика онлайн-трансляция Новый министр обороны вместо Шойгу: какие кадровые перестановки произошли в российской власти

Новый министр обороны вместо Шойгу: какие кадровые перестановки произошли в российской власти

В режиме онлайн-хроники рассказываем обо всём по порядку

О серьезных кадровых перестановках в кабинете министров стало известно вечером 12 мая. О том, кто куда перешел и кому достались руководящие посты, по порядку рассказываем в онлайн-хронике.

Владимир Путин нашел для Сергея Шойгу новую должность. Он назначил его секретарем Совета безопасности РФ.

Сергей Шойгу работал на посту министра обороны РФ с ноября 2012 года

Ранее секретарем Совета безопасности РФ был Николай Патрушев. Он освобожден от должности указом президента в связи с переходом на другую работу. Дмитрий Песков пообещал, что Кремль объявит о его новом назначении в ближайшее время. Он подчеркнул, что начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов останется на месте.

Президент России Владимир Путин предложил оставить силовой блок без изменений:

  • МВД — Колокольцев;

  • МЧС — Куренков;

  • МИД — Лавров;

  • Минюст — Чуйченко;

  • СВР — Нарышкин;

  • ФСБ — Бортников;

  • Росгвардия — Золотов;

  • ФСО — Кочнев.

Сенаторы проведут консультации по предложенным кандидатурам в силовой блок правительства на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании Совета Федерации 14 мая.

При министре обороны РФ Сергее Шойгу, пишет ТАСС, в оргструктуру армии были возвращены дивизии, ранее переформатированные в бригады.

В Минобороны отказались от услуг коммерческих компаний при ремонте техники и обеспечении питанием в полевых условиях, чуть позже в пользу российских производителей отказались от покупки иностранной военной техники.

Сформированы Силы специальных операций, а затем — Воздушно-космические силы.

В 2019 году количество контрактников в ВС РФ впервые превысило количество солдат и матросов, проходивших срочную службу (400 тыс. и 267 тыс. соответственно), появились научные роты, где служат студенты и выпускники гражданских вузов.

В 2016 году по инициативе Шойгу было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия».

На сайте Министерства обороны РФ главой ведомства пока указан Сергей Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин предложил на должность главы Минобороны РФ Андрея Белоусова — экономиста и бывшего вице-премьера России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал новые назначения в правительстве.

— Новая должность Патрушева будет известна через несколько дней.

— Путин принял решение, чтобы Минобороны РФ возглавил гражданский человек, ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей.

Кроме того, Песков заявил, что Валерий Герасимов останется начальником Генштаба ВС РФ.

Что такое Совет безопасности, который возглавил Шойгу

Функции Совбеза прописаны в законе «О безопасности» — он является «конституционным совещательным органом, который готовит решения президента России по вопросам:

  • обеспечения безопасности;

  • организации обороны, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами;

  • защиты конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ;

  • готовит предложения о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий, о применении специальных экономических мер;

  • готовит предложения о введении или отмене военного положения.

Председателем Совбеза является Владимир Путин, а оперативным руководителем — секретарь, то есть теперь Сергей Шойгу. При этом зампред секретаря Дмитрий Медведев подчиняется непосредственно президенту.

При Путине Совбез стал главным органом, принимающим стратегические решения. Большинство заседаний проходит в закрытом режиме, а публике показывают лишь вступительную речь президента.

Что известно про Андрея Белоусова, который станет министром обороны

Андрей Рэмович Белоусов родился в Москве, в марте ему исполнилось 65 лет.

В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». Доктор экономических наук. Тема его работы — «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики».

В 1986 году он стал младшим научным сотрудником Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Проработал там 20 лет.

В армии Андрей Белоусов не служил, так как учился в аспирантуре, что дало ему отсрочку от призыва.

В 1999 году Белоусов стал консультантом Министерства экономики РФ, параллельно работая внештатным советником премьер-министров РФ: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова (признан в РФ иностранным агентом) и Михаила Фрадкова.

С 2006 года на госслужбе — стал заместителем министра экономического развития РФ Германа Грефа.

В 2008–2012 годах Белоусов получил повышение в аппарат правительства РФ. Вместе с Игорем Шуваловым он отвечал за формирование экономической повестки страны.

В 2012 году Дмитрий Медведев назначил Белоусова на пост министра экономразвития РФ.

С 2013 года стал помощником президента Путина по экономическим вопросам.

В 2020 году Белоусов стал первым заместителем премьера Мишустина.

В 2020 году Андрей Белоусов заработал 31,7 млн рублей, а его супруга по традиции больше — 61,6 млн рублей.

Белоусов считается одним из ближайших соратников Мишустина. Вместе с ним политологи относят его к технократам — людям, которые склонны применять инженерные и рациональные методы для решения проблем.

Несмотря на то что Белоусов является доктором наук, он воцерковленный человек — периодически служит алтарником в одном из храмов Владимирской области.

Сегодня Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу на должность секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Документ вступил в силу со дня его подписания.

Детали биографии Сергея Шойгу

Родился 21 мая 1955 года в городе Чадане Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

С 1977 по 1988 год работал в трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска, Абакана.

С 1988 года находился на партийной работе, в 1990 году переехал в Москву, стал заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

В апреле 1991 года возглавил Российский корпус спасателей, на базе которого был создан Госкомитет РФ по чрезвычайным ситуациям, преобразованный в МЧС, первым министром по чрезвычайным ситуациям РФ стал Сергей Шойгу.

С 2012 году Шойгу недолго проработал губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года указом президента РФ Путина назначен министром обороны.

Именем Сергея Шойгу названы улицы в городах Чадан и Шагонар (Республика Тыва).

Кроме кандидатуры нового министра обороны РФ, Владимир Путин предложил назначить в правительстве еще одного нового кандидата на должность. Руководить Счетной палаты РФ будет Борис Ковальчук, сын бизнесмена Юрия Ковальчука, занимающего пост замруководителя контрольного управления администрации президента.

Мнения политологов о масштабных перестановках в правительстве сошлись в том, что оценивать кадровые решения Владимира Путина еще рано, так как не видна общая картина.

— Как любит Путин, действительно такое переформатирование. В Минобороны приходит экономист, поскольку современная война — это прежде всего противостояние экономических ресурсов. Для Шойгу это не повышение и не понижение, это скорее движение по горизонтали: секретарь Совета безопасности — это тоже престижно, — прокомментировал @msk1_news политолог Евгений Минченко.

А по словам политолога и президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, смена должности Сергея Шойгу символически выглядит как понижение, хоть и статусное.

— Белоусов — сильный и влиятельный чиновник, но это очевидно для узкого круга, широкий круг (включая большинство военных) про это не в курсе, — считает Виноградов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления