Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье и Зеленце. Новая остановка — Тойнокурье.
Близкие, но очень разные
Тойнокурье делится на три совершенно разных по своей сути поселка. Большое Тойнокурье — скромная деревня со старыми домами, церквушкой и кладбищем. Новое Тойнокурье — строящийся коттеджный поселок с современными домами на берегу реки. И Малая Тойнокурья — место, где деревенские дома окружают дорогие замки.
Мы прогулялись по всем этим населенным пунктам и выяснили, как тут живут люди.
Большое Тойнокурье
Этот поселок состоит преимущественно из старых деревенских домиков. Дороги тут размытые, а местные жители смотрят на чужаков с настороженностью.
О жизни в «Большом» нам рассказала Любовь. Когда мы проходили мимо, она расчищала огород от выпавшего весеннего снега. Оказалось, что пенсионерка приезжает в поселок, чтобы ухаживать за ветхим родительским домом. В нем она родилась и прожила значительную часть жизни.
— В этом доме жили бабушка и дедушка. Они приехали в 1930 году из Саратовской области. Перед войной тут родилась моя мать. Я тоже тут жила. Выбора не было. А сейчас это уже не дом, а головная боль. Весь разваливается. Ремонтировать нет смысла, а продавать не знаю как. Поэтому взяла ипотеку и купила квартиру в Цигломени.
По словам женщины, сейчас Тойнокурье постепенно превращается в дачный поселок.
— Здесь половина людей живут постоянно, а половина наездами. Приезжают на выходные из Архангельска и Северодвинска. Магазина нет. На работу и за продуктами ездим в город. Автобусы нормально ходят.
Инфраструктура, говорит женщина, тут раньше была, но теперь от нее ничего не осталось.
— Когда я была маленькой, тут была школа. Я еще успела в первый класс походить. Потом детей стало мало и ее закрыли. Стали возить в Цигломень. Магазин тоже раньше был, там моя мама работала. Его закрыли в начале 90-х, а здание продали. Там сейчас частный дом.
Несмотря на отсутствие магазинов, аптек и прочих благ цивилизации, люди покупают в поселке жилье. Многих не смущает, что водопровода и канализации тут нет, а отопление печное.
— Люди приезжают. Покупают дома. Даже дети тут появляются. До города недалеко, вот и живут. Хотя городским жителям, конечно, непривычно. Одна семья недавно заехала, и уже снова дом продают, видимо, не выдержали. А вот из области ребята с удовольствием живут.
По словам женщины, раньше деревенские жители постоянно общались друг с другом, а сейчас стали отгораживаться заборами.
— Основной костяк населения сменился.
Тут раньше люди были очень общительные. Всё расскажут о себе и о соседях… Но сейчас, видимо, лучше лишнего не рассказывать. Заборы высокие ставят.
— Я вот думаю, нафига они? Чего стесняться? А если поплохеет тебе? Никто даже не увидит.
Особенно хорошо, говорит Любовь, в Тойнокурье летом.
— Можно ездить ягоды собирать. Малину, смородину. Я еще на грядочках иногда что-то выращиваю.
А еще тут есть красивая деревянная церковь. В 2004 году ее построили по инициативе губернатора Анатолия Ефремова. Об этом человеке нам будут рассказывать абсолютно все встреченные жители Тойнокурья. И Большого, и Малого.
— В Малом Тойнокурье многие живут с охраной. Знаю, что там дача у Виталия Фортыгина была, я его видела пару раз. Владимира Сороченко встречала.
Там раньше очень престижно было жить, потому что там домик Анатолия Ефремова стоит.
— Он второй от моста, — гордо подытожила свой рассказ Любовь.
Анатолий Ефремов — был губернатором Архангельской области с 1996 по 2004 годы. Умер в 2009 году. Виталий Фортыгин — на данный момент является членом комитета Архангельского областного Собрания депутатов и заместителем генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Севералмаз». Владимир Сороченко — с 2003 года генеральный директор главного управления филиала ООО «Росгосстрах — Северо-Запад» по Архангельской области. Умер в 2021 году.
Поселок, в котором жил 2-й губернатор Архангельской области
Малая Тойнокурья — старый поселок, который стремительно обрастает дорогими дачами и особняками. Многие из построенных здесь коттеджей выглядят роскошней жилищ на «Архангельской Рублевке».
Малое Тойнокурье — старое название этого поселка. Сейчас на картах и в документах он отображается как Малая Тойнокурья.
На одной из улочек встретились с Алевтиной Александровной. Пожилая женщина оказалась дачницей. Ей принадлежит скромный деревянный домик.
— Я давненько тут. В советские времена здесь был колхоз. И магазины, и детский садик, и клуб, и школа, всё было. Тойнокурье было одной большой деревней. А сейчас нету ничего. Дороги, видите, вот тоже какие. Надо бы менять их.
Несмотря на озвученные проблемы, в поселке бабушке нравится.
— Я уже корни пустила, так что мне тут нравится. С людьми не ссоримся. На огороде всё свое. Магазина здесь нет, но всё теперь на машинах довезти можно. К тому же сюда несколько раз в неделю привозят хлеб, молоко и творог. Машина приезжает.
Бабушка говорит, что в поселке постоянно строят новые дома.
— Всё время кто-то строится. Все земли теперь уже «прихватизированы». Работы здесь нет, но теперь строят особняки для того, чтобы отдыхать. Строят очень быстро. Вот, например, осенью только каркас поставили, а уже вот дом с крышей.
Нашим диалогом заинтересовалась Ирина, новая соседка Алевтины Александровны. Вместе со своим мужем молодая северодвинка построила в Малой Тойнокурье красивый дом.
— Мы недавно переехали. В 2019 году купили землю и начали строить дом. У меня мужик с руками и с головой. Быстро отстроились и теперь живем.
Женщина рассказала, что коренных жителей в поселке почти не осталось.
Мы, молодые, все понаехали. Особенно туда, где особняки стоят. А вот коренных очень мало осталось. Теперь тут дачники в основном
Ирина говорит, что это идеальное место для отдыха.
— Тут сообщение хорошее, хоть до Северодвинска, хоть до Архангельска. Хочешь — на машине едешь, хочешь — автобусом. Рыбалка рядом. Магазина нет, и это хорошо, а то народ начнет сюда ездить, мусорить, бутылки бить. Зачем они тут нужны?
Еще одна дачница, Валентина, пригласила нас на свой участок, чтобы провести экскурсию по грядкам.
— Здесь надо засадить картошку, здесь цветочки, я их люблю, клубничка будет. Вот редиска уже проклевывается и чеснок. А пойдемте я вам тогда кое-что покажу! У меня нарциссы цветут! Сейчас потеплеет, дачный сезон начнется и люди сюда повалят!
Оказалось, что домик Валентине тоже достался по наследству.
— Дед мой здесь жил. А после деда моя мама. А я вот сейчас на пенсию вышла и езжу сюда, как на дачу, почти каждый день. Желание есть, так чего добру пропадать? Жалко.
Желания ездить на дачу, говорит бабушка, с годами только прибавляется.
— Когда на пенсии, знаете, какая тоска в квартире сидеть? Тоска же! А сюда пришел, пошарахался — и день прошел.
Особенно, знаете, что хорошо: вышел в трусах, зубы почистил, зарядочку сделал, попрыгал. Хорошо же!
По словам старушки, жители поселка живут очень дружно. Постоянно общаются и устраивают праздники.
— В прошлом году, на день деревни, мы собрались на берегу, принесли три самовара. Приехал гармонист за пять тысяч из города, он нам частушки пел, мы пели, плясали, целый день гуляли.
В церковь, которая расположена в «Верхнем Тойнокурье», тоже ходят вместе. О службах договариваются по телефону.
— У нас церковь маленькая, но службы очень хорошие. Народу мало, поэтому священники приезжают из Заостровья. О службах нам сообщает сестра Анатолия Ефремова, Фаина Антоновна. Так как она церковь поддерживает, то батюшка ей звонит, а она звонит мне и другим жителям. Предупреждает, что вот такого-то числа будет молебен или служба.
Новое Тойнокурье
Коттеджный поселок Новое Тойнокурье жители «Большого» и «Малого» в шутку называют Нью-Васюки. Ирония связана с тем, что территорию, на которой строят современные дома, раньше регулярно затапливало. Жители старых поселков считают, что эта проблема никуда не исчезла.
Выражение «Нью-Васюки» вошло в русский язык как ироническое обозначение неосуществимых фантастических планов. Выражение отсылает к знаменитой фразе Остапа Бендера из «12 стульев».
— Изначально это были земли колхозные. А потом их продали. Раньше, когда лед не взрывали, их топило капитально. Там раньше волки бегали, лисы, — рассказывают жители соседних деревень.
В самом Новом Тойнокурье мы людей не встретили. Однако заметили, что поселок стремительно застраивается.
Вот таким контрастным мы увидели Тойнокурье. Старые домики здесь соседствуют с дорогими особняками, а местные жители до сих пор рассказывают о губернаторе, который «построил» им церковь. Магазинов, больниц и школ здесь нет, зато хорошо ходит общественный транспорт. Сам поселок постепенно становится дачным, и людей это вполне устраивает.
Ранее мы посещали Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь и поселок Талаги.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.