Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах и в Заостровье. Новая остановка — Зеленец.
Первое впечатление: узорчатые панельки и лестница для экстремалов
Формально Зеленец является одной из улиц Архангельска, но на деле представляет собой небольшой поселок, удаленный от центра города на 12 километров. Поселок, по словам местных, забытый и неухоженный.
Первое, с чем встречаешься в Зеленце, — крутая и очень скользкая лестница, ведущая к автобусной остановке. Пройти по ней — целое испытание.
В низине расположились пестрые двухэтажные панельки, а рядом с ними — огороды, бани и теплицы. Летом, местные жители выращивают тут овощи.
«Тут прекрасно было... а сейчас ни черта нет»
У подъезда встречаем Лидию Владимировну. Она родилась на Урале, а в Зеленец переехала 48 лет назад.
— Меня муж сюда привез, здешний был. Потом умер, а я осталась. Второй раз замуж вышла. Тут было большое предприятие — обрабатывали древесину. Я в нем и работала.
До перестройки, говорит Лидия, в Зеленце всё было хорошо, а потом предприятие закрыли. Работать стало негде, и поселок начал «загибаться».
— Тут прекрасно было. Чисто. Школа была, можно было с детьми погулять.
А сейчас ни черта тут нет. Опущенный поселок без внимания власти.
— Хотя рядом с городом, а кругом грязь, дороги разбиты, по весне всё тонет, работать негде. А так бы хотелось процветания какого-то.
Медпункта, как и аптек, говорит пенсионерка, в Зеленце нет. За помощью и лекарствами приходится ездить в город или другой поселок — Цигломень. Добраться туда можно на автобусе за полчаса.
«Ребят жалко. Пьют, дерутся, наркотики принимают»
И всё же, несмотря на описанные условия, в Зеленец приезжают молодые люди.
— Молодежи тут сейчас много стало, потому что квартиры продаются. Старики умирают, молодежь приезжает. Я уже многих и не знаю тут. У нас дома хоть и страшные, но в них всё благоустроено: и газ, и паровое, и вода, и канализация. Надо же людям где-то жить.
Впрочем, говорит старушка, живет молодежь не очень спокойно.
— Ребят жалко. Пьют, дерутся, наркотики принимают. Тут заняться-то нечем, вот они и живут так.
«Тут проблем нет»
О ценах на квартиры в деревяшках мы спросили у местного жителя Игоря, который стоял на крыльце соседнего дома, он сразу отозвался, но сначала попытался стрельнуть у нас сигарету.
— С 2019 года тут живу. Один. Недавно переехал из Цигломени. Купил двушку за 540 тысяч. Тут нормально живется и проблем нет. Только магазин тут один нормальный — «Алкошоп» называется, цены в магазине большие, да и нету в нем ничего (слово заменяет мат. — Прим. ред.). Я в Цигломень на автобусе езжу закупаться.
В Зеленце можно купить всё необходимое, но местные всё же стараются закупаться в городе.
Игорь на фото выше — безработный, но утверждает, что при желании трудоустроиться в Зеленце можно.
— Тут склад железа есть, а там, ближе к городу — кроватки делают. Но я сейчас нигде не работаю.
«Никто ничего для нас не делает»
О проблемах и неухоженности Зеленца нам так же рассказал Андрей. Молодой парень живет тут с рождения. Мы застали его за починкой автомобиля.
— Тут очень много проблем! Вот, например, сейчас снег растает и весь поселок превратится в болото. Тут вода копится, и никто ее не откачивает. А еще постоянная проблема с проводкой. Чуть ветер подует — и всё, хана: провода обрываются и сидим без света по несколько дней.
Андрей рассказывает, что на проблемы маленького поселка всем наплевать, и решает наглядно это проиллюстрировать.
— Напишите вот про этот сарай. Он скоро рухнет на «маяк». А тот может упасть на жилой дом.
«Маяком» Андрей назвал створный знак — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Оно используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера.
По словам парня, в таком виде сарай стоит уже много лет. Всё сильнее склоняясь к «маяку».
— Он держится на трех бревнах, которые еще в 2002 году поставили. Внутри дети постоянно играют. Мы их выгоняем, но всё без толку. В феврале приезжали полицейские, спрашивали, чей сарай, сказали, что хотят разбирать. А потом исчезли и больше не появлялись.
Андрей рассказал, что планирует разобрать сарай сам, но для этого нужно съездить в администрацию и получить разрешение. Этим он хочет заняться в ближайшее время.
— У нас ведь как перед выборами: все депутаты здесь. Мы это сделаем, то сделаем. В результате никто ничего не делает. Даже дороги никто не чистит, хотя за содержание мы платим. Приходится самим, лопатами. А куда уходят деньги?
Напоследок парень рассказал про еще одну проблему — бродячих собак.
— Кусают постоянно. Тут вот один дурачок живет, который подкармливает их, у себя держит, а они людей кусают. Сколько вызывали тоже полицию, а проблема не решается.
«Живу с собаками, ничем не занимаюсь»
Оказалось, что мужчину, который подкармливает собак, зовут Евгений. Мы встретили его у алкошопа. Он как раз угощал крупных псов мороженым и громко кричал что-то невнятное. Когда мы подошли, чтобы познакомиться, его заинтересовала наша камера.
— Откуда у вас такая серьезная техника-то? Видно, что машина дорогая. Там цифровое всё. Это 20 рублей, наверное, а может, и больше стоит. И объектив какой дальнозоркий…
Оказалось, что когда-то давно Евгений отучился в Питере, но жизнь привела его обратно в Зеленец.
— Тут родина моя, я родился тут, но много где побывал. В Ленинграде учился шесть лет. Станция метро «Парк Победы». Там городок был студенческий. Я медицинской аппаратурой занимался. Теперь тут один живу. Хотя нет, не один. Вот, с собаками живу.
О вопрос о том, почему пришлось вернуться на родину, мужчина не ответил. Зато рассказал, чем занимается теперь.
— Коробку вина вот взял, да и всё. Сейчас ничем не занимаюсь, собак кормлю и кошек. С колом вот по улицам хожу. Почеши ей за ухом! Она не укусит.
На жизнь Евгений не жалуется и говорит, что очень не любит тех, кто привык «ныть».
— Хорошо хоть с молодыми людьми такими поговорить. А старики — они всё: «денег мало», блин (здесь и далее заменено на синоним, собеседник использовал мат. — Прим. ред.), «здоровья мало», блин. Всё жалуются, а я ничего, не жалуюсь!
После этих слов мужчина начал агрессивно бить палкой по земле и продолжил орать что-то невнятное. Разговор был окончен. Его сознание вновь затуманилось.
«Для детей здесь вообще ничего нет»
После конструктивного диалога с Евгением решили пообщаться с Татьяной и Фросей. Молодые мамы гуляли с детьми по улицам поселка.
— Плохо тут живется. Уборщиков нет. Дороги не чистят. Иногда не знаешь, как выйти из двора. По дороге летом с коляской не пройти, разбито всё. Школы нет. В садике в этом году не знают, как группу набирать: детей мало.
Собеседницы говорят, что переехали в поселок в одно время, 15 лет назад. Фрося приехала к мужу, а Татьяна не смогла позволить себе жилье в городе.
— Мы тут квартиру с мужем снимали и решили купить тут же. Хотели в город перебраться, но возможностей пока нет.
Молодые мамы пожаловались на магазины:
— У нас один магазин — алкошоп, а второй — «кулинария», кроме хлеба там ничего больше нет. Для детей вообще ничего нет. За памперсами ездить приходится в город.
«Разруха — она и есть разруха, но в город не хочу»
Выходя из поселка, познакомились с Игорем. Он живет в Зеленце с самого рождения — 59 лет. В юности работал в местной сплав-конторе, возил бревна. Потом она закрылась и мужчине пришлось работать вахтами вне Архангельска. Сейчас мужчина вышел на пенсию. Он согласился рассказать о своей малой родине.
— Зеленец вымирает после перестройки. Разруха — она и есть разруха. Люди-то приезжают сюда жить, конечно, но перспектив на будущее нет. Хотя мы городом считаемся. Но какой это город? Ветер подул — свет погас. Сидим без свету. Баня только хорошая осталась. Ее все хвалят.
И всё же переезжать мужчина не хочет.
— Проблемы всю жизнь у нас были и будут. В городе тоже проблемы есть. Я туда не хочу. Да и вам тут любой скажет, что не хочет жить в городе. Здесь спокойно и жить можно, особенно на пенсии. То снег разгребешь, то машиной позанимаешься, то огородом, как время придет. Нормально здесь.
Игорь признается, что сейчас в поселке больше всего нехватает медпункта.
— Вот медпункт бы еще открыли тут, хотя бы на 2–3 часа в день. Чтобы бабушкам можно было не ездить далеко каждый день. На постоянку сюда никто работать не поедет, но вот на несколько часов хотя бы: укольчик сделать, таблеточку дать.... Хотелось бы, чтобы такие поселки, как наш Зеленец, процветали.
Вот таким мы увидели Зеленец — запущенным и ненужным. Несмотря на статус городской улицы, проблемы здесь не решаются десятилетиями, а продукты можно купить только в алкошопе. Разбитые дороги, регулярные подтопления и проблемы с электричеством — данность, с которой местные жители вынуждены мириться. Молодежь сюда, конечно, приезжает, но так же как и на Пирсы, — не от хорошей жизни. Просто не может позволить себе квартиры в городе. Зато тут есть коммунальные удобства: вода, отопление и даже канализация. А еще можно завести собственный огородик. Кажется, что будущее у этого места есть, но только если на него обратят внимание и начнут о нем заботиться.
Ранее мы посещали Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь и поселок Талаги.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.