RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

вос.

762мм 63%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Путешествие из Архангельска в Северодвинск репортаж Из Архангельска в Северодвинск: гуляем по Заостровью, где есть своя Рублевка и древние храмы

Из Архангельска в Северодвинск: гуляем по Заостровью, где есть своя Рублевка и древние храмы

Первая остановка, где местным всё нравится

Первая остановка, где местным всё нравится

Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу и Пирсах. Новая остановка — Заостровье.

Наш маршрут — на карте. Репортажи из других населенных пунктов можно прочесть здесь

Панельки, коттеджи и древние храмы — всё это Заостровье

Заостровье — это большой остров, на котором расположено 25 деревень. Многие из них находятся так близко друг к другу, что напоминают скорее районы небольшого городка, чем самостоятельные поселения.

А это маршрут нашей прогулки

Архитектура здесь разношерстная: традиционные «пятистенки» из сруба соседствуют с советскими панельками и современными особняками. А еще отовсюду виден старинный храм с голубыми куполами.

Очень живописный храм
Деревянные дома и особняки соседствуют с панельками

На острове есть школа, детский сад, больница и даже местная «Рублевка». А еще здесь удивительно хорошие дороги. По главной из них мы добрались до деревень Большое Анисимово и Рикасово — это центральные поселения Заостровья.

В Заостровье очень хорошие дороги

«Народ города побросал и сюда переехал»

Раньше на острове был большой колхоз. Люди приезжали в него со всех уголков Советского Союза, чтобы заработать и устроить свою жизнь. Вот, например, Виталий — он перебрался в Заостровье из Крыма в 1976 году. Тогда еще молодого мужчину привлекли перспективы.

— Приехал, чтобы работать в колхозе водителем. Там [в Крыму] я 70 рублей зарабатывал, а тут полторы тысячи платили. Еще и квартиру трехкомнатную сразу же дали. Я женился да так и остался.

Сейчас Виталию 73 года

О прошлом этого места мужчина вспоминает с гордостью.

— Колхоз миллионер был. Не одна тысяча гектаров. И траву для муки, и картошку, и морковку, и репу — всё выращивали. Молоко, мясо. Всё было. А потом развалили. Свои же. Делили землю, продавали всё.

Постройки, которые остались от колхоза

Когда колхоз исчез, работы на острове не осталось. Однако Заостровье не опустело.

— Сейчас тут только если в котельной работать. Зато стройку везде затеяли, частные дома делают. Много народа приехало. Города побросали, дома построили и живут. У кого по двое, у кого по трое детей. Школа работает в две смены, потому что мест не хватает.

Маленький домик рядом с больницей почти достроен
А вот заканчивают целый особняк

О жизни на острове Виталий отзывается положительно. Говорит, что лучшего места ему сейчас вряд ли удастся найти. Конечно, мысли вернуться на родину его посещали, но он от них отказался.

— Мне уже некуда деваться. Я на пенсии, мне 73 года. Ноги не носят — болят. Да и на самом деле я разочаровался этим Крымом еще в мирные времена, в 1972–1976 годах. А сейчас там ***** [СВО] идет. Так что мне некуда больше ехать.

На вопрос о том, что на острове обязательно стоит увидеть, мужчина, не задумываясь, указал на купола, виднеющиеся вдалеке.

— Вы у церквей были? Вот на церкви надо посмотреть. Там их две. Одна каменная, а вторая деревянная. Еще до революции она построена. Я туда изредка хожу.

Центральные улицы ведут прямо к храму

«У нас тут небеса на земле»

Храмы, которыми гордятся местные жители, расположены в деревне Рикасово. Самый древний из них — деревянный храм Покрова Божией Матери. Его строительство было завершено в 1688 году. Сейчас он функционирует, но только в теплую погоду. Вести в нем службу зимой — очень холодно.

Храм Покрова Божией Матери

Храм Сретения Господня — младше. Его построили в 1878 году. По словам местных, он не прекращал работу даже во времена гонений со стороны советской власти.

Храм Сретения Господня
Служба в нем идет и зимой

В день нашего визита в храме с голубыми куполами не было посетителей. У икон хлопотала Любовь Юрьевна. Пожилая женщина безвозмездно помогает настоятелю — ухаживает за иконами и встречает гостей.

— Я родилась в Архангельске. Работала в Северодвинске всю жизнь. А когда пошла на пенсию, поняла, что не хочу больше жить в городе. Приехала сюда, в Заостровье, чтобы жить в доме моих бабушки и дедушки. Мне здесь очень хорошо.

Любовь попросила ее не фотографировать, зато охотно рассказала свою историю

Многие годы женщина работала логопедом в коррекционном детском саду, а сейчас ведет тихую сельскую жизнь наедине с собой. При этом никакого дискомфорта от деревенского быта Любовь не испытывает.

— Когда я заканчивала свою деятельность, я заранее подготовила дом. Провела отопление, водопровод, оборудовала канализацию. Теперь в деревне есть все условия для комфортной жизни, как в городе.

Быт у людей в Заостровье деревенский, но при желании к дому можно провести коммуникации
Для тех, у кого нет своего колодца, есть общественные «журавли»

Женщина утверждает, что Храм Сретения Господня — это главная достопримечательность Заостровья. Посмотреть на него приезжают не только Архангелогородцы, но и иногородние туристы. Среди верующих это место считается «намоленным».

— В выходные много народу приезжает из города. Говорят, что у нас тут «небеса на земле». Мне кажется, это потому, что у нас службы отличаются от городских. Людей меньше и очень тихо. Можно спокойно молиться.

Кроме нас, в храме никого не было. Это создавало особенную атмосферу

При этом Любовь отмечает, что местных в храме видит гораздо реже, чем приезжих.

— У нас заостровских-то теперь осталось очень мало, потому что очень много людей городских приезжают, покупают землю и строят дома. А коренных-то людей становится всё меньше и меньше.

Серьезных проблем в Заостровье, по словам женщины, нет, разве что отсутствие развлечений и работы.

— Тут только клуб и наши храмы. Всё. Больше некуда сходить у нас. И работы нет. В основном люди ездят в город. Тут только социалка: кто-то работает в детском саду, в больнице, в клубе, в магазинах и всё.

Еще одно напоминание о колхозе — старенький грузовик
Во время прогулки мы заметили минимум четыре баскетбольных кольца. Все они расположены в разных частях острова

Впрочем, это не мешает людям переезжать и привозить с собой детей. До города-то недалеко.

— Сейчас собираются еще одну школу строить в Рикасово. Видимо, есть такая необходимость. Несмотря на то, что работы особо у нас здесь нет, но всё равно люди живут, приезжают, строятся. И детей тут много.

По данным администрации Приморского района, возможность строительства новой школы в Рикасово действительно обсуждалась. В 2023 году местные власти начали подготовку документации для участия в конкурсном отборе проектов по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024–2025 годы.

Заостровская школа делится на три части: дошкольное отделение, начальная и средняя школа
Тут есть даже патриотический центр

«Нам не хватает только аптеки»

Местную больницу жители Заостровья тоже хвалят. Вот что нам рассказали пенсионерки Нина и Елена.

— Больница новая, ее привели в порядок. Конечно, тут не все врачи, но основные есть. Приемы ведут, педиатры есть, зубной есть, кровь берут, дневной стационар есть. Если специалиста не хватает, ездим в Приморскую поликлинику или Областную больницу, — рассказывают женщины.

Нину и Елену мы встретили у подъезда одной из панелек
Квартиры в этих домах раздавали работникам колхоза

Единственный минус, говорят женщины, текучка врачей и отсутствие аптеки.

— Врачи часто меняются, и все приходящие. Работают на несколько организаций, поэтому часто приходится очень долго записи ждать. Но так, наверное, сейчас везде. А еще у нас нет аптеки. Все закрылись. Ездим в город за лекарствами.

Заостровская участковая больница
В деревнях есть даже дворники, их работой наши собеседницы тоже довольны

Пенсионерки тоже отметили, что сейчас в Заостровье перебираются многие горожане.

— Здесь очень дорого стоит жилье. Точнее, частные дома. Все пытаются сюда приехать, потому что тут близко от города, а воздух хороший и замечательный. Здесь природа красивая, река. Жители все адекватные. Тут замечательно.

«Сходите на местную Рублевку»

Следуя по очищенной и асфальтированной дороге, мы дошли до деревни Кипарово. Тут познакомились с Викторией. Девушка переехала в Заостровье десять лет назад. Вместе с мужем они купили 15 соток за 500 тысяч рублей и построили домик с видом на храм.

— Нам тут очень нравится! Здесь тихо и хорошо, и при этом город очень близко. У нас здесь есть вся инфраструктура и транспортная доступность. Я даже на машине не езжу, потому что автобусы в город ходят регулярно и раз в 20 минут.

Виктория говорит, что даже дорогу тут чистят регулярно
На автобусе можно доехать до МРВ

Отдельно молодая мама отмечает наличие больницы, школы и детского сада.

— Очень важно, что тут есть больница и в ней есть педиатр. У меня ведь маленький ребенок. Есть школа. И при этом мы живем за городом, а не в тесной квартире.

Домики тут разные, на любой вкус, цвет и кошелек

Еще один плюс — частые фестивали. Летом в Заостровье проводится много активностей, в которых местные жители тоже принимают участие.

— Каждый август у нас тут проводится фестиваль огня «Маяки». Еще летом музыкальный фестиваль «Кантри Фест» проводят. Это тоже очень интересно.

В завершение разговора Виктория советует нам посетить деревню Верхнее Ладино.

— Сходите на Рублевку нашу местную. Это такой коттеджный поселок новый. Там такие дома красивые. Там на въезде — картонные фигурки, Сифон и Борода. Не ошибетесь.

Сифон и Борода из старого комедийного сериала стоят на страже архангельской Рублевки
Дороги тут похуже, зато дома дороже
Многие дома тут еще строятся, но есть и завершенные коттеджи
Такой особняк может позволить себе далеко не каждый северянин
На единственном перекрестке есть даже кольцевая развязка
А вот пообщаться с местными обитателями не удалось, улицы оказались пустынными

Вот таким мы увидели Заостровье. Контрастным, на удивление благополучным и развивающимся. Здесь одинаково хорошо чувствуют себя жители советских панелек и дорогих особняков, а единственная проблема, на которую жалуются местные — отсутствие аптеки. Новые люди приезжают сюда за хорошей жизнью, а не из-за нужды, и планируют воспитывать в этом месте детей. Тут проходят фестивали, а туристы приезжают посмотреть на древние храмы. Видно, что у этого места есть будущее.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления