СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Живем как на вулкане»: мы искали новогоднее настроение на Бревеннике, а нашли проблемы и разруху

Местные рассказали 29.RU, чем их печалит родной остров

Днем Бревенник больше всего напоминает глухую и забытую деревушку

Днем Бревенник больше всего напоминает глухую и забытую деревушку

Поделиться

Перед самым Новым годом наши читатели активно обсуждали новость об испорченной праздничной елке на Бревеннике. Многие писали, зачем там вся эта новогодняя суета — мол, люди на острове живут такие, что, ясное дело, не оценят. А этот случай — прямое доказательство. Нам такое обобщение показалось несправедливым. Решили познакомиться с этим отдаленным уголком Архангельска и его обитателями лично. Рассказываем, что вышло из нашего путешествия.

«В городе делают всё, а у нас НИ-ЧЕ-ГО»


Мы оказались на острове в один из последних дней 2021-го. И он будто сразу был расположен открыться нам: стояла безветренная погода, огромными хлопьями падал снег. Мы пришли по пешеходной переправе через Маймаксу и сразу двинулись вглубь острова — познавать местную жизнь.

Пешеходная переправа: 20 минут и ты будто в глухой деревне

Пешеходная переправа: 20 минут и ты будто в глухой деревне

Поделиться

Путь от центра Архангельска занял всего 20 минут. Столько времени нужно, чтобы оказаться вне привычной городской картинки. Бревенник днем напоминает глухую деревню: люди уходят на работу и улицы его пустеют.

Не так-то легко в таких условиях разжиться собеседниками, но нам везет. К нам сама подходит маленькая бабушка. Она тяжело опирается на лыжные палки — видно, что ходить ей трудно.

— Ну так воооот, так сфотографируйте, господи! Вот эту дорогу! Не пройти не проехать, — оживляется наша новая знакомая, узнав, что мы журналисты.

Меланья Дмитриевна рассказывает, что уже много лет живет в деревянном доме. Отопление там предусмотрено не во всех комнатах. Туалет холодный, прямого падения. А самое главное, в доме нет водопровода. Чтобы приготовить еду или умыться, пожилая женщина должна пройти около сотни метров до ближайшей колонки, а затем поднять тяжелые ведра на второй этаж. Но собственный быт, видимо, волнует ее меньше, чем дороги — самая острая проблема острова сейчас.

Меланья Дмитриевна идет в магазин — на праздники к ней приезжает дочка с семьей

Меланья Дмитриевна идет в магазин — на праздники к ней приезжает дочка с семьей

Поделиться

— С дорогами такая проблема сейгод! В прошлом году было хорошо, а сейгод плохо. Вот эту придомовую территорию УК «Мегаполис» должен чистить. А за большой дорогой должен департамент городского хозяйства следить. Но ни те, ни другие ничего не чистят! Трудно нам тут. Как стал вот Цыбульский, он то, конечно, в городе делает всё, а у нас НИ-ЧЕ-ГО, — сетует старушка.

Самый подходящий транспорт для заснеженных дорог

Самый подходящий транспорт для заснеженных дорог

Поделиться

Поговорив с нами еще немного, Меланья Дмитриевна удаляется в магазин. На праздники из «Ленинграда» к ней приезжает дочка, зять и внук. Для бабушки — это настоящее счастье.

Кстати, этой зимой транспортные проблемы Бревенника стали поводом для видеообращения местных жителей к президенту РФ Владимиру Путину. Люди пожаловались на отсутствие понтонной переправы через Северную Двину, они утверждают, что городские и областные власти избегают встречи и диалога с ними и навязывают им переправу через другие острова. О том, какие проблемы возникают из-за того, что автомобильной переправы нет, островитяне рассказали и 29.RU.

Позднее Александр Цыбульский ответил, когда ждать появления переправы. В середине декабря для передвижения запустили бесплатные аэролодки.

«Да так, только поести купить»: что местные говорят о работе здесь


А у нас новое знакомство. Прямо перед нами останавливается желтый ПАЗик с огромной надписью «ДЕТИ». Его водитель, Евгений Анисимов, живет на Бревеннике всю жизнь. Обычно он работает на маршрутном автобусе, но в этот раз подменяет заболевших товарищей. Отказаться от дополнительной смены он просто не мог: школа на всём острове одна, без автобуса детям до нее не добраться. Приходится выручать.

Водитель Евгений Анисимов живет на Бревеннике всю жизнь

Водитель Евгений Анисимов живет на Бревеннике всю жизнь

Поделиться

С Евгением продолжаем беседу о дорогах Бревенника: он отмечает, что их вроде и стараются чистить трактором, но выходит скверно.

— Дорога на «Конвейер» метров шесть шириной, а приходится держаться посередине, так как по бокам ничего не чищено. Сейчас дороги еще снегом припорошило, поровнее стали. А летом, после дождей, вообще всё разбивает, — вспоминает наш собеседник. — Особенно улицу «Проезжую» на 23-м Лесозаводе. Там метров двести дороги просто раскисает, такие ямы, что просто едешь и бампером грязь гребешь. У меня бампер аж загибается. Надо подсыпать их все. Местами дороги грейдируют, ямы ровняют, а только дождь проходит и всё, колесами всё выбивается вместе с водой и дороги опять такие же!

Прощаясь с Евгением, спрашиваем про зарплату.

— Да так, только поести купить..., — отвечает он неохотно.

Евгений везет детишек из школы

Евгений везет детишек из школы

Поделиться

Гуляя по острову дальше, встречаем жительницу острова Ольгу: вместе с сыном она выбивает пыль из старого ковра. Фотографироваться девушка отказывается, а вот поговорить соглашается охотно.

— Я почти всю жизнь здесь живу. У меня родители приехали на заработки сюда, зарабатывали очень хорошо.

— Здесь только школа, магазин, больница и всё... Даже доктора не местные, а из города приезжают к нам. У нас в больнице есть стоматолог, терапевт и педиатр. Аптека теперь есть, слава богу. Закрывали, снова открыли.

В центре Архангельска, как выхлопывают ковры уже редко увидишь, а на Бревеннике это обычное явление

В центре Архангельска, как выхлопывают ковры уже редко увидишь, а на Бревеннике это обычное явление

Поделиться

По словам Ольги, на острове живут примерно 5500 жителей, а скорая одна на весь остров. Женщина признает, что заболеть здесь — дело крайне хлопотное. Вот почему:

— У меня ребенок болел, мы даже не ходили в больницу, потому что надо было в «седьмую» ехать на буксире. С ангиной я его не повезла. Мы сидели дома. У нас есть медпункт, туда приходит врач как раз из больницы № 7, но всего несколько дней в неделю.

Ольга отмечает, что на Бревеннике много проблем, из-за которых отсюда хочется бежать. Но куда?

— Честно, тут всё ужасно. Дороги в город не было, только пару дней назад нам ее сделали. Машинной переправы у нас нет, продукты из-за этого дорогие. У нас врачей нету, специалистов нету, аварийное жилье. А самое печальное, что так везде. У нас, думаете, на других окраинах лучше? Везде всё одинаково. Да даже в центре: зайдешь во дворы, а там тоже ничего не чистится и не убирается.

Местные считают, что на других окраинах Архангельска, да и в центре его, не сильно лучше живется

Местные считают, что на других окраинах Архангельска, да и в центре его, не сильно лучше живется

Поделиться

«Не живем, а мучаемся»: островитянка — о быте в старых домах


Продолжаем путешествовать и замечаем покрытый инеем многоквартирный дом. Он кажется заброшенным, но тоненькая струйка дыма из трубы выдает — внутри живут.

Помещения, где живут люди, видно сразу — иней буквально чертит границу между заброшенной и жилой частью дома

Помещения, где живут люди, видно сразу — иней буквально чертит границу между заброшенной и жилой частью дома

Поделиться

Знакомимся с жительницей дома Еленой Гринюк. Женщина рассказывает, что самая большая проблема в ее квартире — постоянный холод. Центрального отопления в доме нет, а печки прохудились. Своими силами отогреть помещения получается совсем чуть-чуть.

— Вот сейчас топятся печки и чувствуете, как дома [холодно]? Я включаю обогреватели, а потом плачу 5000 за свет: обогреватели у меня наматывают. На кухне топится печка: дрова-то горят, а тепла нет. Печка рассыпается, делать ЖКО не идет, потому что я должна сама натаскать кирпичей и принести глину. Туалет полный — уже можно не открывать, его не чистят совершенно, и ходить-то некуда. Не живем, а мучаемся. Единственное, я ветеран труда — мне за дрова деньги возвращают. Но это же копейки. Я на свет больше плачу, — говорит наша собеседница.

Елена Гринюк рассказывает, что в ее доме полно проблем, а платить за проживание приходится много

Елена Гринюк рассказывает, что в ее доме полно проблем, а платить за проживание приходится много

Поделиться

Муж Елены умер два года назад. Сейчас в холодной квартире женщина живет вместе с внучкой, которую воспитывает сама. Чтобы девочка могла собраться в школу в тепле, бабушка встает рано утром: включает обогреватели и начинает топить печки. Но и это не всегда спасает.

— Туалет не прогревают обогреватели. Я там соорудила раковину, чтобы ребенок мог хотя бы голову помыть, так у меня в трубах замерзает вода, я отогреваю ее феном.

Разваливающаяся печь в доме Елены

Разваливающаяся печь в доме Елены

Поделиться

Дом признали аварийным еще в 2017-м, но в очередь на расселение, говорит Елена, ее не поставили:

— Сказали, я не подхожу ни под одну программу. Чтобы под программу подойти, надо быть бедным, оказывается, чтобы не хватало средств на проживание. А я как раз работала еще. Но сейчас я не работаю — только на пенсии. Но меня всё равно не поставили на очередь. Я спросила, когда мне и чего тогда ждать. «Когда дом расселять будут, тогда и вам дадут» — ответили. А когда его расселять будут? Надо было тогда судиться и всё, но мы с мужем работали, у нас не было времени. А еще надо было деньги платить, но у нас не было такой возможности. Муж говорил: «Бесполезно».

Елена признается, что ей давали маневренное жилье, но переехать в него она не смогла.

— Дали жилье на 2-м Лесозаводе, но въехать я в него не смогла — побоялась за себя, за детей. В той квартире жил больной человек с туберкулезом в открытой форме. А со мной внучка живет, еще один внук приезжает. Я в эту квартиру походила, сходила в местные наши ЖКО и просила помочь вынесите мебель, что-то сделать. Там и унитаз был сломан, из него всё текло. А что я одна могла сделать? Сына попросить? Так ему работы бросать надо тогда, чтобы отремонтировать мне квартиру, — рассуждает Елена.

Елена показывает нам квитки

Елена показывает нам квитки

Поделиться

Остальные жители уже покинули ветхий дом, живут в нем только формально — прописаны. Счета за коммуналку приходят стабильно всем, и даже тем, кого сейчас уже нет в живых, говорит Елена Гринюк.

Стекла в доме буквально промерзают и покрываются коркой льда

Стекла в доме буквально промерзают и покрываются коркой льда

Поделиться

Подобных ветхих домов на Бревеннике много — это видно невооруженным глазом. Елена отмечает, что многие жители таких домов — одинокие бабушки, которым особо никто и не стремится помочь. Сложной ситуация выглядит и в новостных сводках: так, летом на Бревеннике часто сходили дома со свай.

Подходить к такому дому страшно, особенно если на улице наметилось потепление

Подходить к такому дому страшно, особенно если на улице наметилось потепление

Поделиться

Сугробы за окном — только смотрим мы на них с улицы

Сугробы за окном — только смотрим мы на них с улицы

Поделиться

«Умные» технологии есть, а воду всё равно носят в ведрах с улицы


Уже направляясь в город, подходим к женщине, которая набирает воду из колонки в пластиковые бутылки. И «умной» колонки. Оказывается, кое-какие технологии добрались и до этих мест. Но облегчает ли это жизнь?

«Умная» колонка: за воду отсюда просят 380 рублей в месяц, рассказала нам местная жительница

«Умная» колонка: за воду отсюда просят 380 рублей в месяц, рассказала нам местная жительница

Поделиться

— Только деньги с нас теребанят, а толку, ничего не делают. Вот за воду плачу почти 400 рублей. Сама ношу, сама выношу, — жалуется жительница Бревенника.

К ней подключается еще одна возмущенная островитянка:

— Живем, как на вулкане! Я не знаю, но это ведь кошмар какой-то, ребята! Это ведь ужас.

И такие эмоции от жизни на Бревеннике у большинства. За день нам встретился лишь один человек, который уверенно сказал, что у него всё здорово. Мужчина чистил снег лопатой и немного покачивался. Увидев нас, он поднял большой палец вверх и крикнул:

— У меня настроение «Во»! — а затем добавил. — Я приехал и уже выпил!

Вот с таким настроем Бревенник вошел в 2022 год. Вместо украшений мы встретили там только гирлянду из проблем: аварийки, разбитые дороги, плохая медицина.

Новогоднее настроение тоже нашли, но от него как-то не очень празднично

Новогоднее настроение тоже нашли, но от него как-то не очень празднично

Поделиться

И самое главное, с годами здесь ничего не движется в лучшую сторону: в 2019-м мы уже ездили на Бревенник и привезли оттуда столь же мрачный репортаж о проблемах, решения которых люди ждут годами. А летом 2021-го об ужасах жизни на острове высказалась местная жительница Ульяна Красовская.

Ранее мы съездили еще в один отдаленный район Архангельска — Маймаксу. Почитайте, как о жизни там отзываются местные.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2