28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Ульяна Красовская

архангелогородка, жительница острова Бревенник
Фото пользователя

Ульяна Красовская

архангелогородка, жительница острова Бревенник

«Ситуация — ужас!». Как люди выживают на Бревеннике — мнение островитянки

В домах поселка 23-го лесозавода продолжают жить люди, хотя это опасно

Поделиться

Дом Красовских по весне плавает в воде и продолжает гнить с каждым годом

Дом Красовских по весне плавает в воде и продолжает гнить с каждым годом

Поделиться

На этой неделе в Архангельске сошел со свай многоквартирный дом на острове Бревенник — в аварийном здании проживало три семьи и до сих пор официально прописано 26 человек. Следком и прокуратура начали проверки, а жильцам нашли временные квартиры. Но проблема намного шире одного дома — мы уже писали о жизни на Бревеннике, в том числе и о множестве полурасселенных старых домов, которые на нём стоят. А теперь предоставляем слово одной из жительниц острова, Ульяне Красовской: она рассказала и о проблемах с жильем, и с транспортом, и с переправой.

— Ситуация на Бревеннике, одним словом, ужас! Мы живем в поселке 23-го лесозавода, точнее, выживаем. Работы тут нет, поэтому просто вынуждены ездить на ту сторону реки в город, а на это уходят немалые деньги: 32 рубля в одну сторону на теплоходе и 32 рубля обратно. Плюс билет на автобус — 56 рублей, а кому-то нужно ехать на двух автобусах. Летом нас выручает катер: если ты не успел на теплоход, то не надо ждать его час. Две лодки — и всё, вообще отлично. В принципе нам теплоход не так и нужен — устаешь бегать на него или сидеть на реке и ждать, когда же он придет.

Весной вообще издевательство было над нами — через реку было не перебраться, и мы были вынуждены ходить или ездить за бешеные деньги здешних таксистов. Идти до 14-го лесозавода нужно минимум 40 минут, а после работы ты просто никакой, а если еще и в садик за ребенком, то просто физически не успеть! И опять же — еще 56 рублей плюсом, если успел на автобус.

У нас трехкомнатная квартира. Оплата с отоплением переваливает за 8000 рублей, а условий никаких. Вода с колонки, ведро выносим на помойку. Дровами топить закончили, так как печки упали в 2010 году. Из квартиры выходишь и боишься, как бы на голову кусок побелки не прилетел. Потом ноги береги, когда выходишь на крыльцо, мы уже устали ремонтировать его. А дальше — в траве мосточки. Газовые баллоны в ящиках на земле, а когда сыро — наполовину в воде. Обшивка дома отваливается на дорогу, упирается в газовую трубу уже. Наша УК «Мегаполис» вообще плюет на всё: просила мосточки сделать к дороге в период, когда дом тонул, так они мне ответили: «Найдите мне сначала те, которые мы сделали, и верните на место». Это они хотят найти мосточки, которые сделали в 2005 году. Так, простите, они уже сгнили, плавая каждый год в воде. Там же, под водой, на земле лежат трубы отопления.

Туалет прошу вычистить уже полгода, так и тут они приехали спустя полгода и заявляют, что я туда накидала бутылок, фуфаек и чего-то еще. В июле 2010 года нас выселяли из дома, когда обрушились печи. Три месяца они убирали одну печь, а мы в это время жили с мамой и сыном на даче, в домике, не предназначенном для проживания в холодную погоду. Мне пришлось написать письмо в приемную Путина, они получили нагоняй, но нам пришлось самим разбирать печи и заделывать дыры.

В управляющей компании заявляют, что у нас поставили бетонные сваи. Но простите, почему тогда там деревянные стоят? Мы недавно посмотрели с сыном — эти сваи уже начали трескаться пополам, и дом скоро поедет с них. По бумажкам только что-то делают, а на деле этого не найдешь. Дом едет, но ничего не делается, всем плевать на это. Они только получают наши деньги! А что делать нам: у меня двое детей, мы с мужем просто не можем позволить себе снимать другое жилье. Дом трясется от каждой проезжающей тяжелой машины, стены трещат, под обоями валится штукатурка. Обо всех проблемах наших я пишу и [губернатору Архангельской области] Цыбульскому, и [главе Архангельска] Мореву, и в прокуратуру недавно написала. Получаю одни отписки и ноль действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...