27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Архангельская прокуратура начала проверку по дому на Бревеннике, который сошел со свай

Депутат гордумы считает, что всё население острова нужно переселить на материковую часть города

Поделиться

Рухнувший дом на Колхозной — не единственное здание на острове, требующее расселения

Рухнувший дом на Колхозной — не единственное здание на острове, требующее расселения

Поделиться

Прокуратура проводит проверку дома на Бревеннике

Прокуратура Архангельска начала проверку по факту схода со свай жилого дома на острове Бревенник, в результате которого три семьи остались без собственного жилья.

Жильцам аварийного здания по адресу Колхозная, 5, корп. 1 пришлось эвакуироваться на улицу вечером 12 июля.

— Установлено, что дом 1933 года постройки был признан аварийным в 2018 году и подлежал сносу, — комментируют в прокуратуре. — В адресные программы переселения граждан указанный дом не включен. В жилом доме по месту жительства зарегистрировано 26 человек, из них 5 несовершеннолетних (фактически проживало на момент схода со свай три семьи. — Прим. ред.).

Местные жители рассказали 29.RU, что этот дом — не единственный на острове, который нужно полностью расселить, например — здание № 29 на той же Колхозной улице:

— Наша квартира в ужасном состоянии, страшно жить, — делится архангелогородка Ирина. — У нас в потолке трещина 10 см, и она увеличивается — просто это надо видеть.

Депутат Архангельской гордумы от Маймаксанского округа Михаил Федотов говорит, что на Бревеннике подобных аварийных домов 80% от всего жилья. Каждый из домов не заселен полностью — бывает, что в них заселены только две квартиры.

— В ближайшие годы все они будут приходить в негодность, — объяснил он 29.RU. — Необходимо на федеральном уровне предусматривать какие-то программы по переселению людей из этого жилья. На Бревеннике никаких центров притяжения, предприятий, бизнеса нет и не будет. Людей нужно переселять на материковую территорию Маймаксы. На острове проблемы с поликлиникой, транспортом, переправой и так далее. Содержать всю эту инфраструктуру дорого. Нужно принимать соответствующие решения на региональном и федеральном уровне: установить, сколько человек нужно переселять, и в перспективе отстраивать для них новое благоустроенное жилье. Этим должно заняться государство.

Ранее по факту этого происшествия начал проверку областной Следственный комитет. Стало известно о судьбе пострадавших жильцов: вначале сообщалось, что их поселили в местной школе.

Позже в администрации города опровергли эту информацию и заявили, что одну из семей сразу же поселили в маневренном жилье, две другие позже написали заявление на предоставление им временных квартир.

Кстати, за несколько последних дней в Архангельске сошли со свай два деревянных дома. Дом на Суфтина, 13, корпус 1 частично сошел со свай еще в прошлом году, окончательно он упал в день рождения Архангельска. А на Титова, 25 людям пришлось быстро покидать свои квартиры, оставляя личные вещи. Житель дома Андрей Буланов рассказал 29.RU, что предложенные варианты его не устроили.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...