19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске вновь сошел со свай деревянный дом. В нем остаются жить люди

Проверку произошедшего начал следком региона

Поделиться

<nobr class="_">Дом 13</nobr> (<nobr class="_">корпус 1</nobr>) на улице Суфтина сошел со свай днем в воскресенье

Дом 13 (корпус 1) на улице Суфтина сошел со свай днем в воскресенье

Поделиться

В Архангельске вновь сошел со свай деревянный дом

В Архангельске сошел со свай жилой деревянный дом на улице Суфтина. Это случилось днем в воскресенье, 27 июня. Следком региона начал проверку произошедшего — там сообщили, что у них есть основания полагать: дом плохо обслуживала и содержала управляющая компания. По информации жильцов, УК, которая занимается их домом, — «Тайбола».

В сошедшем со свай доме — 8 квартир. Здание было построено в 1959 году. Как рассказала 29.RU архангелогородка Элла Мельничникова, часть дома сошла со свай раньше, в выходные же его «подкосило» полностью. У Эллы здесь жили бабушка и дедушка, оба инвалиды. Сейчас родные забрали их к себе.

— Это второй раз, когда он сходит со свай. Сначала одна половина, вчера вторая. Пенсионеров мы забрали. Что решили делать соседи — неизвестно, но многим деваться некуда — планировали оставаться там.

Один из тех жителей, что по-прежнему остаются в доме, — Николай Амельфин. Он уточнил, что падать дом начал еще в прошлом году.

— Всё еще живем в доме. Утром он трещал, а ближе к часу дня он съехал, но не весь. Один угол еще сопротивляется. Вот ждем, когда окончательно съедет. МЧС приезжало и с администрации Ломоносовского округа, но толком ничего не сказали. В том году левая сторона дома съехала, ну а вчера правая. Дом признан аварийным в том году, но маневренного жилья не предлагали, — рассказал Николай Амельфин.

В Следственном комитете начали проверку произошедшего. По их информации, дом был признан аварийным в августе 2020 года.

— Имеются основания полагать, что управляющая компания, обслуживающая указанный дом, ненадлежащим образом его содержала и обслуживала. Руководство Следственного управления выехало на место происшествия и осуществило прием граждан, проживающих в указанном доме, — сообщили в региональном следкоме.

В городской администрации пообещали дать информацию о домах, сошедших со свай, днем 28 июня.

— На место была направлена Архангельская областная служба спасения. На момент прибытия жильцы эвакуировались самостоятельно. Пострадавших нет. Пункт временного размещения не разворачивался. Часть людей переселилась к родственникам, часть осталась в доме, — рассказали в областном МЧС.

На прошлой неделе сошел со свай еще один дом — на Сульфате. Жильцам пришлось экстренно эвакуироваться, оставляя в своих квартирах ценные вещи, деньги. По следам публикаций о происшествии в соцсетях и СМИ следком и прокуратура начали проверки. В итоге следком возбудил уголовное дело.

В октябре 2020 года мы рассказывали, как в Архангельске сошел со свай дом на улице Розы Люксембург. О том, что дом 1940 года постройки начал сходить со свай, было известно еще в июле — после подвижек жители вызвали спасателей. Им обещали отремонтировать фундамент после 15 июля. За несколько дней до того случая в Цигломени начал сходить со свай деревянный жилой дом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...