СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Капризный» транспорт и безработица: почему еще Кегостров стал островом дачников — мнения местных

И что же нужно, чтобы он снова начал развиваться и привлекать людей

Атмосферу деревни разбавляет вид на архангельскую высотку

Поделиться

Что мы знаем про Кего? Территориально близкий к Архангельску остров, жизнь на котором всё же бесконечно далека от той, какую мы ведем в городе. Прошлым летом эти места прогремели на всю страну массовой дракой из-за выставки современного искусства. После местные признавались, что боятся жить здесь, чувствуют себя брошенными и забытыми. Но время идет, а значит, возможны и изменения. Чтобы проверить, так ли это, отправились туда снова: поговорить с островитянами, узнать, что заставляет их гордиться своей малой родиной, а какие проблемы кажутся нерешаемыми и погружают в уныние.

Фишки острова и проблемы — мнение уроженки Кего

Весной до Кегострова можно добраться только на буксире. Судно с прочным названием «Гранит» ходит с интервалом в 1 час 20 минут. Комфортных условий для поездки не предполагается — к вашим услугам проветриваемая палуба, грубые деревянные скамейки и громкий гул мотора. К счастью, плыть на Кего всего 15 минут, но и люди здесь в основном закаленные. Чего стоят зимние переходы на остров по ледовой переправе, продуваемой всеми ветрами.

Отправились в путешествие на буксире в самый разгар ледохода. Нам повезло, а вот за несколько суток до <a href="https://29.ru/text/spring/2022/04/28/71293409/" class="_" target="_blank">людям пришлось часами ждать отплытия</a>

Отправились в путешествие на буксире в самый разгар ледохода. Нам повезло, а вот за несколько суток до людям пришлось часами ждать отплытия

Поделиться

Прямо на буксире знакомимся с Надеждой. Она с рождения живет на Кего и знает про него всё. Раньше женщина работала учителем математики, теперь — на пенсии. Про прошлое своей родины наша собеседница рассказывает с удовольствием.

— С историей России Кегостров очень плотно связан. У нас и Петр I был, и другие коронованные особы. Когда Архангельск был главным портом России, на Кегострове была таможня. И благодаря этому у нас есть такая фишечка — коса из камней. Это удивительно, потому что у нас на острове вообще нет камней, а коса вся ими усыпана, — говорит Надежда. — А это было такое распоряжение. Каждый импортный корабль заграничный, он обязательно с собой камни привозил и разгружал на берег, тем самым его укрепляя. Но самое главное, у нас зарождалась вся авиация севера. Первые самолеты, первые прыжки с парашютом — всё было связано с Кегостровским аэродромом.

Надежда — настоящий патриот Кегострова

Надежда — настоящий патриот Кегострова

Поделиться

Настоящее острова полно проблемами — Надежда этого не скрывает, но она уверена: на других территориях России их не меньше. Среди главных проблем Кего она называет транспортную. Обсуждает недавнюю задержку в работе буксиров, случившуюся из-за ледохода.

— Такие задержки периодически случаются: приходится просто на берегу стоять или по магазинам прятаться. Наши знают все точки рядом с причалом, все окрестные магазины. Мы ждем вокзала, который обещают к концу навигации открыть. Надеемся, что до начала следующего сезона его действительно доделают, потому что так нельзя, — сетует женщина.

Проблемы с транспортом случаются не только в период ледохода, но и летом, когда Кего атакуют туристы. Надежда считает: одного теплохода для того, чтобы увезти на остров и обратно всех желающих — и местных, и отдыхающих — очень мало.

— Я считаю, что летом у нас в 15–20 раз возрастает население, и отдыхающих очень много. И все мы на один пароход — вот это страшно. Я не против туризма, надо обязательно его развивать, но тогда и проблему решать надо: люди должны ездить еще на чем-то.

Этот трап местные называют «кегостровскими горками», на манер американских. Когда вода прибывает, из буксира без него не выйти

Этот трап местные называют «кегостровскими горками», на манер американских. Когда вода прибывает, из буксира без него не выйти

Поделиться

Наша собеседница рассказывает, что постоянно на Кегострове давно не живет: на зиму она переезжает в город. Так живут и многие другие уроженцы Кего, потому сегодня это скорее остров дачников и туристов.

То, что остров пустеет, особенно заметно, говорит Надежда, по наполняемости классов в местной школе:

— У нас очень хорошая школа была, шикарное здание городского типа. Сейчас — по одному классу на каждой параллели. А на освободившиеся площади перенесли детскую и взрослую поликлиники. Там прекрасные условия, хотя сдавать анализы все равно нужно в городе.

Самое сложное — зависеть от погодных условий

По пути на каменную косу, которую нам разрекламировала Надежда, знакомимся с местной жительницей Татьяной Сумароковой. Она работает в той самой школе, о которой мы говорили выше: часть своего класса она как раз вывела на субботник.

Вокруг Татьяны радостно бегали дети. Похоже, она действительно хороший учитель

Вокруг Татьяны радостно бегали дети. Похоже, она действительно хороший учитель

Поделиться

Как и наша предыдущая собеседница, Татьяна родилась на Кегострове, но несколько лет назад, не выдержав проблем с транспортной доступностью, переехала в Архангельск. Однако бросить родную школу не смогла.

— Это моя малая родина, но есть проблемы с транспортом, а у меня дети. Сын в кадетском корпусе — ему неудобно отсюда было ездить, дочь дополнительным образованием занимается, на которое уходит много времени, — объясняет причины своего отъезда с Кего Татьяна.

О проблемах с транспортом она, как и Надежда, рассказывает очень подробно. Зимой по переправе, говорит Татьяна, ходить сложно, но это фактически самый надежный способ успеть всё вовремя. Теплоход летом тоже хороший вариант, но рейсы могут и отменить из-за погодных условий.

Если, допустим, туман или большая волна, то теплоход либо отменяет рейсы, либо переносит их, и тут ты уже вынужден планировать свою жизнь по-другому. Это неправильно. Это очень тревожит, нервирует. У меня ведь как у педагога есть график работы, в который нужно уложиться.

Отмечает Татьяна и проблему с огромным количеством пассажиров в летние дни: она подтверждает, что попасть на теплоход летом бывает очень трудно из-за большого количества отдыхающих, катающихся туда-сюда. Для нашей собеседницы эти поездки — необходимость, поэтому просто закрыть глаза на эти неудобства не получается.

Татьяна вместе с классом прибирала территорию около этого памятника. Он посвящен памяти тех летчиков, которые во время Великой Отечественной войны базировались на местном аэродроме

Татьяна вместе с классом прибирала территорию около этого памятника. Он посвящен памяти тех летчиков, которые во время Великой Отечественной войны базировались на местном аэродроме

Поделиться

Татьяна Сумарокова согласна: Кегостров и правда постепенно вымирает. Но виноваты в этом не только транспортные проблемы, считает она, но и отсутствие комфортной среды, хорошего жилья здесь, на острове. Вот как, по мнению нашей собеседницы, можно было бы поправить положение, если бы городские власти заинтересовались Кегостровом и его развитием.

— Можно было бы создать здесь какую-то базу отдыха — земли много, земля хорошая. С речной переправой можно было бы тоже что-то сделать: хотя бы теплые теплоходы для людей в межсезонье пустить. Я думаю, тогда тут многие обустраивали бы жилье, корнями бы прорастали.

Сейчас такого нет, во многом из-за этого нет и жилья, пригодного для проживания. Я думаю, молодое поколение не захочет жить в доме, где нет удобств, а здесь большинство домов с печным отоплением, без водопровода, без канализации, — говорит Татьяна.

Содержание жилфонда, который еще всё же имеется, отмечает она, тоже оставляет желать лучшего. Вот почему:

— Есть управляющая компания «Контакт», которая занимается всем этими хозяйственными вопросами. И к ним очень много вопросов. Например, ремонт печей компания производит только за деньги. А как быть, если это муниципальное жилье? Они обязаны его ремонтировать. Ведь это не я разбомбила свою печь в квартире, это дом сходит со свай. Но всё делается за деньги. Даже почистить трубу — стоит денег, а без этого ведь не истопишь печь.

Дом жилой. Открытая дверь атмосферно скрипит на ветру

Дом жилой. Открытая дверь атмосферно скрипит на ветру

Поделиться

«Со своим домом не соскучишься»: кому на Кегострове жить хорошо

Заметим, что трудности местного быта, больше похожего на деревенский, заставляют унывать не всех. Возиться со своим домом в радость нашему следующему собеседнику, Павлу Николаевичу. Правда, занимается он этим всерьез только в отпуске или по выходным. Большую часть времени мужчина проводит в Северодвинске: там он живет и работает.

— Со своим домом, знаете, не отдохнешь — ремонт. Вот сейчас баню подтопил, на кладбище сходил, катер под берегом… Не соскучишься. Это неплохой вариант для летнего домика в деревне. Близко к городу, а больница и прямо здесь есть.

Мужчина признаётся, что с радостью жил бы здесь и круглый год, но позволить себе этого не может, так как работать негде.

— Вот если бы была здесь работа, можно было бы жить, как и везде в России. Раньше здесь жизнь кипела! Магазинов было штук семь, был клуб, два лесозавода, колхоз, аэропорт был — я в молодости там работал, — вспоминает Павел Николаевич.

Павел Николаевич — в черной куртке, стоит спиной к камере

Павел Николаевич — в черной куртке, стоит спиной к камере

Поделиться

По Кегострову мы прогуляли несколько часов и за всё это время встретили лишь одного человека, который живет тут постоянно. Это 75-летняя бабушка, из скромности утаившая свое имя. Зато наша собеседница охотно рассказывает, что сейчас готовится к посевной: мечтала об этой поре всю зиму.

— Скоро с мужем будем садить в теплицах помидорчики, огурчики, картошечку. Землю готовим. Я зимой не могу дождаться, когда сезон наступит: до того надоест лежать на диване, что весной скорее бежишь в огород, — улыбается пенсионерка.

Она говорит, что всю жизнь проработала в колхозе: занята была даже в выходные. Теперь она наслаждается пенсией. И Кегостров для этого ей вполне подходит:

— У нас такие перцы в том году выросли: лучше, чем в магазине даже! Мы делаем закрутки, потом всю зиму едим свои огурцы, свои помидоры. Капусту сами квасим. Так что у нас всё есть, плохо нам, что ли?

Ездить в город пенсионерка не любит, говорит, что там скучно

Ездить в город пенсионерка не любит, говорит, что там скучно

Поделиться

Вот таким открылся нам Кегостров в разговорах с людьми, которые знают его как свои пять пальцев. Кому-то из наших собеседников на самом деле тяжело наблюдать забвение родных мест, другие же рады возделывать свой кусочек земли, невзирая на порой гнетущую обстановку вокруг. Но в любом случае всех их объединяет, нам кажется, любовь или как минимум неравнодушие к родным местам. А это уже дает надежду на изменения в будущем. И они в общем-то уже есть. Так, ранее мы рассказывали вам о Елене Левковой — жительнице Кего, которая начала водить экскурсии по родному острову, чтобы влюбить в него туристов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter