СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Когда откроется новый речной вокзал в Архангельске и что там будет

Здание планируют открыть в этом году, но ближе к концу навигации

У предыдущего здания вокзала печальная судьба: сначала его признали аварийным, а затем оно сгорело

Поделиться

Новый речной вокзал планируют открыть ближе к концу навигации, что обычно бывает осенью. Об этом 29.RU сообщили в Архангельском речном порту. При этом территорию возле здания начнут благоустраивать уже в мае.

Здание строят прежде всего, чтобы обеспечить пассажирам комфортные условия для ожидания речного транспорта. На вокзале будет зал ожидания на 100 человек, кассы, туалеты, справочная и кафетерий. Кроме того, там оборудуют рабочие места для сотрудников порта.

Сейчас некоторые сотрудники ютятся в небольших вагончиках

Сейчас некоторые сотрудники ютятся в небольших вагончиках

Поделиться

По данным речпорта, есть вероятность, что запустить теплоходы в этом году получится раньше обычного — уже в конце апреля.

За одну навигацию теплоходами перевозится свыше 800 тысяч пассажиров. В докоронавирусные годы эта цифра приближалась к одному миллиону — прирост давали туристические группы.

Напомним, в 2017 году правительство области обещало, что новый речной вокзал в Архангельске откроется в 2019 году. Однако из-за долгого согласования с Минкультом сроки сдвинули. В итоге строительство начали только весной 2018 года. Проект подготовил петербургский архитектор Михаил Мамошин.

Архангельский речной порт вложил в строительство порядка 120 миллионов рублей из собственных средств. Работы планировали закончить в конце 2021 года, однако процесс затормозила пандемия.

— Строительство растянулось на несколько лет, но того требовали обязательные условия, предусмотренные проектом. Много вопросов возникало в процессе согласования места размещения, самого проекта, непростой период связан с археологическими раскопками, которые порт обязан был провести, потому что участок попал в зону охраны памятника архитектуры «Макаровские бани». Затем коронавирусные ограничения, затормозившие стройку из-за долгих поставок стройматериалов. Конечно, все эти аспекты сказались на строительстве и несколько растянули ход работ. Но сегодня мы уверенно движемся к открытию этого очень востребованного и социально значимого для Архангельска и Приморского района объекта, — рассказал генеральный директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров.

Генеральный подрядчик проекта — ООО «РК Инвест». Эта строительная компания известна северянам по жилым комплексам «Изумруд» и «Гармония».

Компания фигурирует в нескольких судебных разбирательствах. Например, фирма «Технострой» из Санкт-Петербурга собирается взыскать с них более 2,3 миллиона рублей: часть суммы «РК Инвест» задолжала за товар, а часть (причем значительная) — это набежавшие пени. В марте приостановили производство по делу между «РК Инвест» и администрацией Вельского района. Власти собирались взыскать с компании более 8,4 миллиона за необоснованное обогащение в ходе строительства детского сада. Рассмотрение приостановили до выяснения обстоятельств по другому связанному делу между администрацией района и контрольно-счетной палатой.

Дизайн вокзала согласован с соседними зданиями

Дизайн вокзала согласован с соседними зданиями

Поделиться

Кроме того, в 2020 году на «РК Инвест» было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве при строительстве уже другого детского сада. Проверка решила, что в документах фигурирует оплата невыполненных работ, а цены на некоторое оборудование и закупленные канцелярские товары сильно завышены. Сумму ущерба оценили в 2,4 миллиона рублей. Однако дело прекратили осенью 2021 года.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2