16 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Люблю свой остров, но боюсь здесь жить»: какие проблемы волнуют жителей Кего, где не хватает полиции

Поговорили с местными жителями о транспорте, безопасности и самых больных точках района

Поделиться

На Кего по-новому взглянули на традиционные ковры на стенах

На Кего по-новому взглянули на традиционные ковры на стенах

Поделиться

Массовая драка на Кегострове между художниками и местными жителями обнажила проблемы острова. Взять хотя бы само открытие выставки «Коровник» 24 июля. Многие посетители находились в подпитии, но кому-то это не помешало сесть за руль и катать друзей на капоте — корреспондента 29.RU чуть не сбили у входа в здание. Вокруг кружили дети на мотоциклах. А на видео массовой драки на причале, которой закончилась выставка, видно, что кто-то из местных жителей принес с собой биту, которую затем запустил в теплоход. Вряд ли на Кегострове настолько популярен бейсбол. Встает вопрос — чувствуют ли себя остальные жители острова в безопасности? И какие еще проблемы Кего существуют?

Убийство на Кегострове

Мы поговорили с несколькими жителями Кегострова. Анастасия Логвиненко, которая с рождения живет на острове, рассказала жуткую историю об убийстве своей матери. У Анастасии осталось два младших брата и сестра.

— Я была на ночной смене в городе. Мне пишет сосед, попросил прибежать к дому, сказал, что мама лежит либо пьяная, либо избитая. Я попросила сестру прийти, оказалось, что мама избита, у нее черепно-мозговая травма. Это воскресенье, глушь, никто ничего не видел и не знает. До участкового долго не могла дозвониться, но в итоге он сказал, что у него выходной, соединил с дежурной частью. Они приехали только вечером около 17–18 часов. На следующий день мне позвонили из больницы и сказали, что мама умерла. То есть человек ее избил до состояния комы. Дело до сих пор идет, все молчат, ничего не говорят. Кегостровцы боятся даже показания давать, потому что боятся мужчину, на которого у меня есть подозрения, — рассказала Анастасия.

Анастасия считает, что на Кегострове не хватает полиции — когда ей понадобилось, до участкового оказалось сложно дозвониться. На сайте УМВД России по Архангельской области указано, что участковый работает по вторникам и четвергам с 19:00 до 21:00 и по субботам с 15:00 до 16:00.

— Полиции очень сильно не хватает. Драки в любое время могут произойти, избиения. Рядом нет никакого блюстителя общественного порядка, — рассказала Анастасия. — С этой ситуацией с художниками… У нас уже было такое на Кегострове. Когда у нас работал местный клуб, туда приезжали часто цигломенские, а кегостровские воспринимали всё в штыки — к ним никто не должен приезжать, это их остров, много было разборок, драки и прочее.

Еще одна озвученная боль — отсутствие досуга.

— У острова проблема в том, что если что-то строится на острове или на благо делается, через какое-то время это сразу разрушается. Кегостровские подростки, малолетки, не могут воспринимать что-то новое и сразу это портят. Сколько было новых детских площадок и турников построено, всё испорчено, изгажено, они все сломаны. В Кегострове для детей не придумано никакого досуга. Много знаю детей, которые металл собирают, от безделья буянят, — рассказала Анастасия.

В ожидании буксира

В таком месте особо не согреешься, да и туалета нет

В таком месте особо не согреешься, да и туалета нет

Поделиться

Также жители Кегострова испытывают неудобства из-за большого количества людей, желающих отдохнуть на острове (возможно, после массовой драки их будет не так много).

— Этим летом главная проблема была, что у нас переполненные теплоходы: городские ездят отдыхать на кегостровском теплоходе, хотя для этого есть отдельные речные прогулки, — рассказала Анастасия. — Мы стоим, не можем попасть на теплоход. Я пришла на теплоход, он в 18:10 должен отбывать из Архангельска, а в 18:30 он еще стоит, люди всё выходят и выходят из теплохода. Люди кегостровские уже ругались на городских, у них уже бунт какой-то.

Проблема с перевозками остро стоит на острове. Сразу несколько человек вспомнили паром, на котором перевозили летом грузы и транспорт. В этом году он по какой-то причине не пошел. В плохую погоду не самым приятным времяпрепровождением становится поездка на буксире — чтобы попасть домой, приходится сидеть под холодными ветрами в дождь или снег.

— Нет зала ожидания, туалета в городе на причале. Люди стоят на ветру, под дождем и снегом. Людей везут в межсезонье на открытой палубе, когда холод, снег, даже маленьких детей в помещение не пускают. Проводку судов зимой осуществляют без графика, люди вынуждены стоять на холоде, опаздывать! — поделилась Елена Гафарова, которая работала на Кего врачом в аэропорту и уже порядка 30 лет владеет здесь дачей.

Кстати, в Архангельске строят здание речного вокзала — когда его откроют, ожидать теплоход можно будет в тепле.

Развлечения — в бане

Типичная проблема для островных территорий — высокие цены в магазинах. Отсутствие досуга Елена тоже вспомнила.

— Нет работы для кегостровцев, нет культурных и досуговых учреждений, подросткам нечего делать, развлекают себя сами, как могут, — рассказала Елена. — Общественные организации много лет просят выделить помещение для организации досуговых мероприятий. Через ТОС «Кего» арендовали пустующее помещение в местной бане до декабря 2021 года. Оплачиваем аренду и коммунальные услуги сами. Организуем и проводим в нем занятия культурно-досуговые, оздоровительные танцы, мастер-классы для детей. Ведем безрезультатную переписку с городской думой, администрацией, горбанями о выделении дополнительных помещений, которые пустуют в бане, передаче в безвозмездное пользование. Есть в бане оснащенная парикмахерская, но не работает.

Местные жители стараются поддерживать порядок на острове своими руками. Например, Наталья Щербакова украшает двор с помощью бутылочных крышек, а Александр Мальцев своими силами восстановил памятник. Активисты поднимают важные вопросы — например, тему мусора.

Наталья Щербакова украшает двор с помощью крышечек

Наталья Щербакова украшает двор с помощью крышечек

Поделиться

«Основная проблема — вседозволенность»

Но не все жители острова готовы создавать что-то хорошее. Некоторые ведут себя довольно нагло, чиня неудобства другим.

— Очень много пьющей безработной молодежи, как и на любой «отрезанной земле», но и неравнодушных к судьбе острова жителей, хлопочущих за его процветание, тоже очень много! — считает местная жительница Елизавета (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.), у которой на Кего постоянно живут родители, а она приезжает только летом. — Безусловно, полиция нужна круглосуточно! Ведь преступники успевают замести следы, скрыться и так далее, пока полиция примчится на катере в случае вызова по телефону. А что касается подростков, гоняющих на незарегистрированных «корытах», и систематически искалеченных пешеходов, так тут ГАИ надо привлекать в первую очередь!

Мнение Елизаветы поддерживает и Елена Гафарова. Она вспоминает о том, что часть острова — Октябрьский округ Архангельска, а другая часть — Приморский район Архангельской области.

— Раньше на острове участковый был постоянно, у него было служебное жилье, был опорный пункт, — рассказала Елена. — Недавно мы сами по просьбе жителей пытались найти телефон участкового и нашли далеко не сразу. О криминале могу сказать, что сейчас стало спокойнее, чем в прошлые годы. Выпивающих людей, которые собираются в определенных местах острова, увидеть можно. Беспокоят пожары. Со слов жителей, численность расчета и его техническое обеспечение недостаточны. Дороги разбиты, лужи, грязь, шлаковая пыль. Автобус разбит, часто ломается. Очень плохо, что на острове две административные территории. Складывается впечатление, что на острове нет ни хозяина, ни власти.

Кажется, пьяные или школьники за рулем здесь стало обычным явлением.

— Для меня основная проблема острова — вседозволенность, — рассказал Фёдор Медведев, недавно переехавший на остров с женой. — Свобода — в чем-то хорошо, но в чем-то плохо. Когда на тебя из-за угла на скорости по сырой дороге вылетает 14-летний мальчик на мотоцикле весом больше, чем он, это не есть хорошо. Когда люди просто так выпускают своих собак, которых приходится обходить по другой улице. Когда гуляешь по полю и видишь, как пьяные тела залезают в машину и едут в твою сторону. Я, конечно, не встречал в свой адрес агрессию, но я и в городе умею ее избегать. Всё же в молодые годы меня этому жизнь научила. Раз уж это Октябрьский округ, будьте добры поддерживать порядок Центрального района. А так когда едет полиция или ДПС, пока они плывут на пароме или теплоходе, весь остров уже об этом знает, это тоже плохо.

— Да, пункт полиции нужен. Зимой была стрельба из пистолета, наезды на пешеходов, драки, воровство — как везде. Не сказала бы, что Кегостров — особо криминальное место, но ситуации бывают разные. Случаются и убийства. Например, год назад избили до смерти мать 4 детей, убийца так и не наказан, — вспоминает убийство Оксаны Логвиненко местная жительница Анна Белькова.

UPD: после выхода публикации с 29.RU связалась пресс-служба полиции и прокомментировала, что расследованием убийства занимается Следственный комитет.

Местные не гнушаются ездить без номеров по острову

Местные не гнушаются ездить без номеров по острову

Поделиться

Еще одна местная жительница, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, каково ей живется на Кегострове:

— Если вкратце, то на моей памяти никакой милиции тут не было никогда. Говорят, была давным-давно, но я этого не застала. Подростки, начиная со средней школы, ходят толпами, курят, мусорят, бухают, ржут, ссут прямо на улицах. Из-за этого страшно выходить по вечерам, ездить на вечерних рейсах. К тому же по вечерам (а иногда и днем) на безумной скорости гоняют совершенно дикие машины, от которых на ходу отваливаются запчасти, а водитель вдрабадан пьян. Машина виляет, ее заносит, иногда бухой чувак просто отрубается за рулем. Никаких госномеров, естественно, и в помине нет. О техосмотре никто не слышал. Иногда приезжает ДПС, но об этом местные тут же предупреждают друг друга и тихарятся. Жгут траву, стихийные свалки, сараи. Жаловаться некому — никого нет. На острове нет никакой местной власти. От ощущения безнаказанности они совершенно оборзели. Ночью только и слышно, как они гоняют с дикой музыкой. Регулярно происходят драки, очень много пьянства. Если происходит какое-то ЧП типа пожара, драки или сбитого пешехода, концов обычно не находят. Я люблю свой остров, но мне страшно тут жить.

За комментарием мы обратились в пресс-службу УМВД России по Архангельской области:

— На Кегострове работает участковый пункт полиции, проводятся рейдовые и профилактические мероприятия. Если есть какие-то заявления, по каждому заявлению приезжают и работают, в том числе по драке сотрудники полиции сразу начали работу. Так что прямо нельзя сказать, что нет полиции на Кегострове.

Редакция 29.RU направила информационный запрос в УМВД России по Архангельской области за более подробным комментарием о ситуации с правонарушениями на Кего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...