19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Зима прошла — мусор опять на старом месте»: почему отходы стали главной проблемой на Кегострове

Разрастающаяся свалка и «подарки» от туристов на одном из обитаемых островов Архангельска

Поделиться

Река между Архангельском и Кегостровом создает проблему вывоза бытового мусора

Река между Архангельском и Кегостровом создает проблему вывоза бытового мусора

Поделиться

Самой большой проблемой Кегострова его жители называют мусор. Они жалуются и на старую свалку, которую нужно рекультивировать, и на переполненные баки во дворах, и на отсутствие контейнерных площадок. Да и просто — на туристов, которые оставляют на побережье бутылки и пластиковую посуду. При этом нельзя сказать, что улицы и дворы Кего грязные и неухоженные, скорее наоборот. Рассказываем, как обстоят дела с утилизацией отходов на одном из самых известных островов Архангельска.

«У нас же свалка есть, есть что покушать медведям»


В прошлом году мы уже писали о Кегострове в рамках нашего цикла материалов «Обитаемые острова». Тогда нам рассказали, что мусор оттуда не вывозился в Архангельск, хотя на это был заключён договор с управляющей компанией. Увозили его целыми мешками только волонтёры и сознательные граждане, регулярно бывающие в городе.

Между Кего и Архангельском курсирует теплоход, на котором до острова добираются и местные, и туристы

Между Кего и Архангельском курсирует теплоход, на котором до острова добираются и местные, и туристы

Поделиться

По словам местных жителей, с тех пор мало что изменилось, несмотря на то, что вывозом отходов в области с 1 января занимается региональный оператор — компания «ЭкоИнтегратор», — а на острове сменился подрядчик — вместо УК «Контакт» теперь работает УК «Мегаполис».

— Остров у нас красивый, хорошая природа. Зайцы здесь водятся, зимой волки приходили, летом медведя видели. У нас же свалка есть, есть что покушать, — рассказывает местный житель и член ТОС «Кего» Александр Мальцев.

Местная свалка регулярно разрастается до автодороги, которая к ней ведёт. Место это является ПВН — площадкой временного накопления отходов, а отходы с неё должны вывозить на настоящую свалку в Архангельск. В советские годы она тоже находилась на этом месте, но вокруг было гораздо чище. На землю была насыпана щепа с завода, который теперь не работает, а уже поверх неё — мусор.

Вот так выглядит въезд на свалку Кегострова

Вот так выглядит въезд на свалку Кегострова

Поделиться

— Она уже не раз горела, а въезд на неё убирали уже несколько раз, — говорит Александр. — Последний раз — летом 2019 года. А сейчас всё стало так же. Но зима пройдёт — мусор опять на старом месте. Я написал в администрацию Архангельска письмо, чтобы провели рекультивацию свалки, но пока что ничего не происходит. Всё уходит в почву, здесь много воды. Свалка незаконная. Властям нужно было закрыть её забором, сделать её официальной, чтобы ездила здесь техника.

Не решена на острове и проблема с контейнерными площадками: на весь остров есть только одна площадка, сделанная по соответствиям СанПиНа, другие контейнеры стоят на земле — в администрацию насчет этого вопроса тоже было послано письмо.

Местные собирают металлолом во дворах, а затем увозят и сдают в Архангельске

Местные собирают металлолом во дворах, а затем увозят и сдают в Архангельске

Поделиться

На весь остров одна контейнерная площадка


По словам Александра, в этом году на Кего побывал и представитель «ЭкоИнтегратора» — он рассказывал, что на рекультивацию свалки раньше не было денег, а сейчас появились.

— Я не знаю, конечно, как они хотят рекультивировать её, — говорит молодой человек. — Они хотели и инсинератор на острове поставить, у нас должен был весной против этого пройти митинг, но из-за коронавируса он не состоялся.

Что касается вывоза отходов из контейнеров, то, по информации «ЭкоИнтегратора», с 8 июня на острове Кего и Бревеннике его осуществляет единый подрядчик, а все отходы направляются на архангельский полигон. Обслуживаются контейнерные площадки на Кего два раза в неделю — по средам и воскресеньям по мере накопления отходов.

По рассказам жителей острова, вывоз мусора проводили 1 июня, а в следующий раз — в среду, 10 июня, задержка произошла из-за смены подрядчика. Последний раз за отходами приезжали в воскресенье, 14 июня, при этом увезли его примерно из половины контейнеров.

К некоторым контейнерам на острове не может доехать перевозчик

К некоторым контейнерам на острове не может доехать перевозчик

Поделиться

— Как нам заявляет перевозчик, там проблема с дорогой, — сообщил 29.RU руководитель пресс-службы «ЭкоИнтегратора» Денис Загайнов. — Машина выходила по графику два раза в неделю, но не смогла проехать по ряду адресов к месту контейнеров. Перевозчик уведомил управляющую компанию, она уведомила нас. Сейчас мы будем думать, какие меры предпринимать.

Александр Мальцев написал по вопросу организации вывоза мусора письмо президенту РФ. В полученных ответах ему сказано звонить на прямую линию региональному оператору.

Батарейки, крышки и железо на вторсырьё


Конечно, ситуация с отходами зависит и от самих людей. Много мусора остается здесь от туристов, дачников, да и от постоянных жителей Кего тоже.

— В выходные, если стоит солнечный день, на теплоходе на остров много народу приезжает, — говорит Александр. — Я согласен — пускай ездят отдыхающие, но пускай уж и мусор за собой убирают. В прошлом году у нас архангельская бессрочка прибиралась, мы на косе собрали очень много мусора. Почему-то приезжающие не могут его донести до контейнера. Да и среди местных есть те, кто оставляет его.

Вот такие залежи мусора можно обнаружить на берегу острова

Вот такие залежи мусора можно обнаружить на берегу острова

Поделиться

Александр проводит экскурсию по острову и показывает на то, что творится вокруг. Вот почистили главную бетонную дорогу, но песок весь отмели на обочины, и он так и остаётся лежать большими кучами. Вот сошёл со свай старый дом — люди его разобрали, а мусор так и остался. А от другого осталась кирпичная стена, которую здесь прозвали китайской.

Некоторые из островитян делают всё, чтобы от них оставалось как можно меньше отходов. То, что можно, сжигается в печах, что нельзя — собирают как вторсырье. Во дворах можно обнаружить и коллажи из пластиковых крышек и кучи железа, старых холодильников и частей от автомобилей — всё это копится до поры, а затем на пароме отправляется в Архангельск. В двух магазинах собираются использованные батарейки.

В двух магазинах стоят бутылки для сбора батареек. Их затем увозят в Архангельск и передают для переработки

В двух магазинах стоят бутылки для сбора батареек. Их затем увозят в Архангельск и передают для переработки

Поделиться

— У нас один человек ходил по острову и собирал алюминиевые банки — консервные, питьевые. Собирал, собирал, потом увез их в город и получил за них 20 тысяч рублей, — вспоминает Александр. — Нужно нам сюда, на Кегостров, раздельный сбор мусора [ввести]. У нас есть два специальных контейнера для этого, но их не вывозят. Я хотел позвонить АМПК, но пока что руки не дошли. Ещё у меня идея есть: поставить на острове автоматы для приёма пластика, чтобы не человек принимал, а автомат. Написать президентский грант для этого. В Архангельске даже пока что нет такого. Это было бы удобно, и остров будет чище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...