Здоровье Всё о коронавирусе подробности «С температурой и без — все рядом»: пациенты в Савинском боятся заразиться ковидом в одной очереди

«С температурой и без — все рядом»: пациенты в Савинском боятся заразиться ковидом в одной очереди

Почему так организован прием жителей, мы узнали в Минздраве. Комментарий дал и губернатор

В городе всё просто: при высокой температуре надо вызывать врача домой или обращаться в медучреждение, но через отдельный вход

При высокой температуре можно вызвать врача или, если есть силы, пойти на прием самому, но только через специальный вход, — например, в неотложку. В «главные» двери таких пациентов пускать не должны: туда приходят за плановой помощью без признаков ОРВИ и гриппа — эти люди не должны заразиться, поэтому всех надо проверять бесконтактным термометром. В Архангельске такая профилактика уже стала привычной нормой, а в районах, судя по опыту Савинского, до сих пор хаос. Тревогу бьют жители поселка, где пациенты с температурой и симптоматикой, намекающей на ковид, оказываются в одной очереди сначала в регистратуре, а потом у кабинета.

Поселок Савинский находится в Плесецком районе, недалеко от более известного города Мирного, откуда запускают ракеты. По справке из «Википедии», космодром обеспечивает часть важнейших российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.

Таковы контрасты этого места. Космический прорыв и непростая жизнь в поселке, одна из проблем которого — хиреющая больница. Сотрудников мало, часть отделений закрыты. Два терапевта, которым можно только посочувствовать, работают на износ. Большая часть здания пустует. Все силы медиков и ресурсы медучреждения ютятся в одном блоке. Ковидное отделение тут есть, однако на пути выявления таких больных возникает тотальная неразбериха.

— В больнице Савинского я оказалась в августе. В поселке давно не живу, и для меня было шоком увиденное. Уже в общей регистратуре люди сообщали администратору про температуру, диарею и симптомы ОРВИ. То есть прямо передо мной долго стоит человек, не исключаю, что больной коронавирусом. Совсем рядом и другие люди, в том числе пенсионеры из группы риска. Я попыталась выяснить у своих земляков, почему с температурой идут сюда (где может оказаться человек с травмой или любым другим недугом)? Мне люди ответили, что вход в здание один, сюда идут все. С температурой и без — все рядом.

Уроженка поселка, хорошо знакомая с системой профилактики в городе, к которой тоже иногда бывают вопросы, была в ужасе от произвола и беспорядка: какие там санитайзеры или бесконтактные термометры, тут меры профилактики не действуют даже на уровне организации, когда не требуется средств.

Пациенты с признаками ОРВИ и гриппа, а порой с очевидными симптомами ковида идут в одну регистратуру через один главный вход. Потенциальные ковидники по итогу могут оказаться в той же очереди, что люди, например, с проблемами ЖКТ. Или что еще серьезнее — рядом с сердечниками.

— Про регистратуру я отметила — о температуре сообщают уже там. А теперь представьте себе длинный коридор с кабинетами врачей. В очереди сидят все. И те, кто впервые пришел на прививку. И те, кто болел ковидом и был записан к врачу — надеюсь, после необходимой изоляции. И те, кто не болел ковидом и не хочет болеть, но сидит рядом с чихающими и кашляющими. В очереди люди так и говорят друг другу: «Вы лучше отсядьте, у меня температура, вдруг ковид». Потом этому человеку выносят градусник, чтобы, как я понимаю, вызвать его быстрее, раз у него жар или, может, инфекция, что не исключено.

«Да, по телеку показывают, что всё супер. Мы якобы адаптированы к ковидным реалиям. Но это точно не про районы. Ну, или не про Савинский»

Редакция обратилась за разъяснением в Министерство здравоохранения Архангельской области. Там ответили, что связались с главным врачом учреждения:

— Для того, чтобы развести потоки пациентов с симптомами простуды и без них, в Савинском филиале существует специальный график работы кабинета терапевта. По будням с 8 до 10 часов он принимает людей, у которых есть симптомы, эти же часы для них работает регистратура. Остальных пациентов просят приходить после 10 часов, но большинство жителей привыкли приходить за медицинской помощью в порядке общей очереди. Также талоны для записи выкладывают на портале Zdrav29.ru, но в небольшом количестве, так как среди населения спросом электронная запись не пользуется. Кроме того, тем, у кого появились признаки болезни, мы рекомендуем вызывать врача на дом. Пока это максимум, что может сделать учреждение — кадров не хватает, что характерно для учреждений по всей области.

Кадров в больнице, действительно, не хватает. Пациенты из Савинского поделились с собеседницей 29.RU, что не представляют, как в таком режиме работают терапевты, которые и в стенах медучреждения устают и рискуют, и на дом выезжают, и вызовов таких может быть немало. С учетом того, что в поселке не развита инфраструктура, работать после закрытия завода негде, местная молодежь уезжает, а городская не тянется сюда, — в том числе и начинающие медики.

Единственное место для досуга — местный Дом культуры, куда приезжал губернатор Александр Цыбульский. Больницы не оказалось в целях визита: про ДК c протекшей крышей губернатор в своем Instagram упомянул, а вот поста о судьбе больницы мы там не нашли.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мы решили спросить у главы области, на что могут рассчитывать жители Савинского. Вот, что ответил губернатор:

— Я буквально неделю назад был в Плесецком районе, заезжал в основном в бюджетные учреждения, в том числе в медицинские: был в детской больнице в Мирном, где идет капремонт, в новой больнице в поселке Обозерском. В Савинском меня давно просили приехать сотрудники местного Дома культуры, туда я заехал. В Савинской больнице, честно скажу, не был. Поэтому спасибо 29.RU, что позвонили и сообщили о проблеме с распределением потоков пациентов. Эта проблема характерна, к сожалению, для медучреждений небольших поселков. Хотя, безусловно, вне зависимости от количества пациентов, которые «приписаны» к больнице, маршрутизация должна быть определена четко, чтобы люди с коронавирусной инфекцией не представляли угрозу заражения для пациентов, которые приходят в больницу с другими проблемами. Сегодня же поставлю задачу областному Минздраву проанализировать вместе с главврачом, как выстроена работа, и поручу в оперативном порядке ее откорректировать, — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Расскажите нам о проблемах медучреждения, в котором прикреплены. Все ли там удобно и безопасно организовано во время пандемии? Не нарушается ли маршрутизация пациентов? Соблюдаются ли меры профилактики? Легко ли попасть к врачу и вызвать его на дом?
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления