RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Блестящий, бесконечно одинокий». Профессор САФУ погиб, выпав из окна — каким помнят Андрея Зашихина

«Блестящий, бесконечно одинокий». Профессор САФУ погиб, выпав из окна — каким помнят Андрея Зашихина

Студенты и коллеги рассказали о нем в соцсетях

Бывшего преподавателя вспоминают с уважением и восхищением

В Архангельске погиб историк, профессор САФУ Андрей Зашихин. Он разбился, выпав из окна жилого дома. Пока что Следственный комитет проводит проверку по данному случаю, а те, кто знал преподавателя, вспоминают, каким он был человеком. В основном пользователи Сети говорят о нем с восхитительной интонацией и благодарят за его работу.

Андрей Зашихин родился 14 июня 1960 года в Архангельске. Окончил историко-филологический факультет АГПИ имени М. В. Ломоносова в 1982 г., ЛГПИ имени А. И. Герцена в 1986 г. В 1993 г. был приглашен на стажировку в Оксфордский университет (Великобритания). Еще через год защитил докторскую в Институте всеобщей истории РАН, став одним из самых молодых докторов наук в ПГУ. В 1992–1994 гг. был деканом исторического факультета. За свою научно-педагогическую деятельность написал и опубликовал более 50 научных работ. При его участии был подготовлен Региональный историко-культурный стандарт Архангельской области. Также он стал основным автором учебника для девятиклассников «История Архангельского Севера, 1801–1914 гг.». В САФУ сообщают, что последние годы находился на пенсии, не преподавал.

Некоторые бывшие студенты Андрея Зашихина вспомнили, как он учил их:

— Светлая память Андрею Николаевичу. Мой научный руководитель, прекрасный преподаватель, — комментирует Ростислава.

— Светлая память замечательному профессору и преподавателю, писала у него курсовые и дипломную работу, — вспоминает Евгения.

— Очень жаль! Один из самых любимых преподавателей! — делится Дмитрий.

— Прекрасный преподаватель, который действительно наслаждался тем, о чем рассказывал! Вдумчиво, эмоционально и интересно! Любовь к эпохе XIX-го века привил мне именно он! Светлая память, именно Андрей Николаевич и создавал у студентов образ истинного классического Историка! — Марина.

Другие знали Андрея Зашихина и как коллегу:

— С Андреем Николаевичем работала в приёмной комиссии ПГУ, — пишет архангелогородка Людмила. — Интеллигентнейший человек! Запомнился своей харизмой! Думаю, на пенсию вышел, потому что не смог смириться с политикой нового руководства. А сколько мог бы ещё сделать в образовании Севера!

— Андрей Николаевич преподавал у меня XIX век и историографию, — вспоминает историк Михаил Копица. — Блестящий, ироничный и бесконечно одинокий. Специалист по американским и английским публицистам и журналистам в России второй половины XIX века. Две его монографии «Глядя из Лондона» (1994) и «До Джона Рида» (1997), кажется, так и не переиздавались. Они сильно превосходили уровень провинциального университета. Много лет спустя мы стали соавторами учебника истории Архангельского Севера. Вечная память. Спасибо, Андрей Николаевич.

— Историк, Человек, Личность. Спасибо Вам за все, Андрей Николаевич, — подтверждает анонимный читатель.

На смерть преподавателя отреагировали и в САФУ — на сайте университета опубликовали некролог, в котором есть такие слова:

— Выпускники с благодарностью вспоминают его высокий профессионализм, увлекательную манеру преподавания, высокий академизм и, в то же время доступность его лекций, умение заинтересовать темой, харизматичность. Руководство университета и коллектив Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ имени М. В. Ломоносова выражают искренние соболезнования родным и близким Андрея Николаевича в связи с преждевременной утратой.

Ранее мы также рассказывали о смерти известного архангельского музыканта, джазового барабанщика Олега Юданова. Он умер в 74 года.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления