Город Осужденных проконтролируют электронные браслеты

Осужденных проконтролируют электронные браслеты

Сегодня УФСИН России идет по пути реформирования. Отечественная уголовно-исполнительная система должна стать гуманнее, ее начальство – менее коррумпированным, а условия содержания осужденных – более комфортными. Архангельская область не исключение...

Сегодня УФСИН России идет по пути реформирования. Отечественная уголовно-исполнительная система должна стать гуманнее, ее начальство – менее коррумпированным, а условия содержания осужденных – более комфортными. Архангельская область не исключение. Персонал УФСИН в Архангельской области составляет порядка шести тысяч человек, на них приходится около шестнадцати тысяч заключенных. О ходе реформы системы на Поморской земле рассказал начальник регионального УФСИН Анатолий Киланов.

В рамках изменений была упразднена колония №26 в Плесецком районе. Из-за ее технического состояния переделать колонию в оборудованный с учетом всех современных требований объект было невозможно. Это третье учреждение регионального УФСИН, ликвидированное в рамках реформирования: свою деятельность прекратили ИК-25 (Плесецкий район) и ИК-17 (Пинежский район).

Уже намечены учреждения, подлежащие перепрофилированию, определен перечень зданий и сооружений, требующих реконструкции, и проведена их техническая экспертиза. Как показал осмотр, 60 зданий подлежит реконструкции. Для сохранения имеющихся лимитов дополнительно будет построено 16 общежитий в колониях-поселениях и 33 режимных корпуса в тюрьмах.

Среди учреждений, которым предстоит сменить профиль, находится ИК-7, которая расположена на Лесной речке. В ближайшее время она должна стать тюрьмой общего режима. Кроме того, архангельская воспитательная колония включена в пилотный проект ФСИН России, согласно которому учреждение будет перепрофилировано в воспитательный центр.

К слову о воспитании, Анатолий Киланов отметил, что этому в его структуре уделяется особое внимание: «Воспитательный процесс очень важен. У нас расширяется кадровый состав психологов и воспитателей. Также мы стараемся искать новые подходы к перевоспитанию осужденных. Это особенно актуально потому, что преступный контингент с каждым годом молодеет, а их правонарушения становятся серьезней».

Начальник регионального УФСИН считает, что в контексте реформы стоит выделить разделение спецконтингента. То есть попавшие за решетку в первый раз живут отдельно от заядлых преступников. Благодаря этому люди не так приобщаются к криминальной субкультуре, а значит, им проще будет встать на путь исправления.

В прошлом году ключевой была система так называемых социальных лифтов. Специальная комиссия оценивала поведения осужденных и решала, можно ли облегчить им условия отбывания наказания. В 2011 году такую аттестацию прошли девять тысяч заключенных. За плохое поведение лишь около трехсот из них заслужили более строгие условия содержания, остальным так или иначе удалось улучшить свою тюремную жизнь. Некоторые даже были условно досрочно освобождены.

Как известно, лучше всего человека облагораживает труд. Сотрудники УФСИН берут на вооружение это правило, стараясь создать для своих подопечных как можно больше разнообразных рабочих мест. Осужденные получают новые профессии, также они могут работать там, где никакая спецподготовка не нужна. Например, выращивать картофель или разводить скот. Вообще в идеале исправительные учреждения должны перейти на самообеспечение по мясу, яйцу и прочим необходимым продуктам. Говоря о реформе, стоит отметить, что на данный момент в УФСИН ведется работа по получению лицензий для новых профессий, которые вскоре станут доступны людям, отбывающим наказание в местах не столь отдаленных.

В Архангельской области постоянно растет число осужденных по статьям, не связанным с отбыванием наказания в местах лишения свободы. В течение текущего года региональное управление ФСИН должно обеспечить организацию совершенно нового вида учреждения – исправительного центра, – в котором с 2013 года будут содержаться те, кому суд уготовил принудительные работы. Такой центр планируется сделать в Котласе, так как там есть подходящее двухэтажное здание с центральным отоплением. В нем одновременно можно разместить 50 человек.

В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы начата работа по внедрению инновационных разработок. Все современнее становятся охранные системы. А это, по словам Киланова, благоприятно влияет на дисциплину как среди заключенных, так и среди работников УФСИН. В колониях Архангельской области функционирует почти 600 видеокамер, 80 из которых – в колониях-поселениях. Абсолютно все КПП оборудованы современными системами видеонаблюдения.

Но самый главный технический сюрприз реформы – электронный браслет, который используют в 60 регионах нашей страны. В Поморье это чудо техники пока проходит различные тесты, его внедрение ожидается в июне. Такой браслет – это система электронного слежения, разработанная специально для ФСИН. Она позволяет контролировать перемещения осужденного 24 часа в сутки. Внешне устройство похоже на обычные часы, оно крепится к ноге человека и абсолютно не мешает ему в быту: с браслетом можно купаться, ходить в баню и загорать. Заряжать его надо один раз в день.

Избавиться от простого на первый взгляд гаджета практически невозможно, так по крайней мере заявляют сотрудники УФСИН. Если человек попытается оказать какое-либо физические воздействие на предмет, об этом сразу станет известно операторам, которые примут необходимые меры.

Все изменения в деятельности УФСИН направлены в первую очередь на то, чтобы в будущем сократилось количество рецидивов, а бывшие осужденные могли достаточно легко снова стать полноценными гражданами общества и никогда не возвращаться в места лишения свободы.

Фото: Фото с сайта УФСИН РФ по Архангельской области, видео Алексея Молоковского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления