Архангельскстат констатирует повышение цен на потребительском рынке Архангельской области в декабре прошедшего года. Доходы северян стоят на месте, а цены неуклонно растут. Максимально перед Новым годом подскочили цены на овощи. Рекордсменами по подорожанию стали помидоры.
Теперь они обходятся северянам на 49,1% дороже, чем в ноябре 2015-го. Цена на огурцы выросла на 21,3%. Вслед за овощами подскочили в цене и фрукты – на 3,7%. Больше всего вырос ценник на виноград – на 17,3%, лимоны – 12,8 и груши – 11,2. Яйца в свою очередь подорожали на 10,5%. Вверх пошла цена на сельдь, мороженое, молочку, колбасные изделия и куриное филе. Любителям алкоголя пришлось потратить чуть больше – цена на пиво выросла на 1,6%, шампанского – на 1%.
«О том, что томаты подорожают более чем на 40%, мы говорили ещё осенью. Это связано с обстоятельствами внешней политики. Раньше основным поставщиком томатов в область была Турция. Теперь по объективным причинам их закупают в Марокко, соответственно, доставка обходится намного дороже. Пока цена на них меньше не станет. Она снизится только тогда, когда на прилавки поступят помидоры, выращенные в теплицах на юге России – приблизительно в конце февраля. Сейчас у нас в области цены на данную продукцию существенно различаются, например, в региональных сетях они стоят примерно 199 рублей за килограмм, а в федеральных – 260 рублей», – рассказала заместитель министра АПК и торговли по Архангельской области Ирина Бажанова.
Среди списка продовольственных товаров есть и те продукты, которые подешевели, но, как отмечает Архангельскстат, незначительно. По сравнению с ноябрем 2015 года консервы мясные, рыба мороженая (кроме сельди), маргарин, консервы овощные и фруктово-ягодные, чай, крупа и бобовые стали стоить дешевле. Более существенно (на 4%) подешевел сахар-песок. Не отстают от продовольственных товаров в гонке за ценами посуда и техника. Зафиксировано повышение цен на стеклянную и фарфоро-фаянсовую посуду – на 9,1 и 4,3% соответственно, холодильники и стиральные машины выросли в цене (8,1 и 3%), моющие и чистящие средства – на 2,4%. Вместе с тем ниже уровня цен ноября 2015 года сложились цены на мебель, бумажно-беловые товары, отдельные виды телерадиотоваров, фотоаппараты, бензин автомобильный, перевязочные материалы. Существенно подорожал проезд в поездах дальнего следования – на 13,5%. Также существенный рост цен зафиксирован в сфере зарубежного туризма – на 12,5%.
То есть чтобы провести новогодние праздники «на ура», северянам пришлось раскошелиться больше чем обычно. Причём независимо от того, где прошло празднование – дома за столом (цены на продукты выросли значительно) или в поездке к тёплым морям (часть из которых закрыта россиянам для посещения). И сейчас, после праздников, жителям Поморья приходится входить в режим экономии.
«Удорожание продуктов видно невооруженным глазом и уже ощутимо для кошелька. Приходится одно заменять на что-то другое, более дешевое. Естественно, пока повышение цен не разорительно, но это пока. Как учит опыт нашей российской действительности, все очень зыбко. Вспомните чудовищный рост цен в 90-е, кто даст гарантию, что такое не повторится? Отголоски той поры мы все отчетливей ощущаем на своей шкуре. Сейчас говорят, что из-за санкций шоколада станет меньше и стоить он будет гораздо дороже. Получается, детей станет трудно порадовать сладеньким. Короче, особого оптимизма насчет нашего гастрономического будущего я не испытываю. Допускаю, что консервы с картошкой и капустный салат вновь станут привычной едой на столе россиян», – поделился своими ощущениями архангелогородец Георгий Неманов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com