Страна и мир Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: «На Карельский фронт отправилась сразу после свадьбы»

Фронтовой инстаграм: «На Карельский фронт отправилась сразу после свадьбы»

Рассказываем, как уроженка Карпогорского района нашла свою любовь в разгар войны

Анастасия Алексеевна во время службы в Кеми в 1943 году

29.RU продолжает цикл публикаций к 75-му юбилею Победы под названием «Фронтовой инстаграм». Мы искали истории и фото военных лет, героями которых были жители Архангельской области. Наше желание — показать вам не стандартные фотопортреты, а снимки, за которыми кроется интересная история.

Фотографиями и историей Анастасии Алексеевны Лупповой с нами поделились в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья, который расположен в посёлке Уемский. Туда их принесла сама Анастасия Алексеевна — еще в 2005 году.

Анастасия Луппова родилась в 1922 году в деревне Агафино Карпогорского района. Её подвиг начался еще до войны — она трудилась медсестрой в одной из больниц Архангельска.

Призвана в армию Анастасия Алексеевна была в августе 1941 года — Карпогорским РВК. Сначала, как рассказали в музее, она несла службу медсестры в архангельском госпитале, ухаживала за ранеными, была хирургической медсестрой. За годы войны бывала Анастасия Луппова и на Карельском, и на втором Белорусском фронтах.

Анастасия Луппова (крайняя слева) с коллегами по Уемской больнице. 1951 год

История о том, как наша героиня попала на Карельский фронт, связана с романтической линией в ее жизни — туда она попала вместе с супругом почти сразу после свадьбы.

— В 1943 году увезли в Кемь в Карелию. Везли в теплушках, в вагонах холодно, не топлено, привезли в поселок Латушки. В бараки поместили. Санитарочки вымыли полы, занесли кровати, стали жить. 1439 номер нашего госпиталя. В этом госпитале работала медсестрой до 1944 года. Встретила своего будущего мужа, поженились, на Карельский фронт были отправлены вместе. Когда приехали, поразил лес — такой высокий, что неба было не видно. А после боев одни пни остались. Вот какие там были страшные бои, — записано со слов Анастасии Лупповой в уемском альбоме, подготовленном в 2005 году к юбилею Победы.

После Карельского фронта Анастасия Алексеевна оказалась на 2-м Белорусском фронте. Она была санитаркой в санитарной роте 577-го стрелкового полка. Работала, помогала раненым так самоотверженно, что была удостоена медали «За боевые заслуги». В приказе значится, что наградили её за то, что «она в боях с 20 марта по 5 апреля 1945 года на подступах к городу Гдыня, не считаясь с отдыхом, проявляла исключительную заботу о нуждах раненых, хорошо помогала врачам в оказании медицинской помощи раненым, своим прилежным трудом способствовала выполнению поставленной задачи перед ротой» (орфография и пунктуация сохранены — Прим. ред.).

Также с коллегами по Уемской больнице. 1950-е годы

Известно, что после окончания войны Анастасия Алексеевна Луппова продолжала работать в Уемской районной больнице. Её не стало около двух лет назад.

Мы уже рассказали, как сразу после окончания Великой Отечественной войны 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье. В материале «Ранения изменили внешность, но не сломили дух: 14 историй героев войны» мы опубликовали 14 кадров с историями.

Говорят, в военные годы влюбляться было некогда, но это неправда, — любовь была. И об этом наш материал про уроженку Карпогорского района, которая вышла замуж в разгар войны. А кто-то вернулся с осколком гранаты в теле, и живет с ними до сих пор.

Когда мы запускали «Фронтовой инстаграм», не представляли, сколько получится собрать снимков и историй от ветеранов и их родственников. Однажды к нам попал целый архив уникальных фотографий из разрушенного Берлина 1945-го. Его нам передала читательница Ирина. Снимки достались ей от деда, ушедшего на войну ещё в 1940-м и прошедшего её до победного финала.

Если ваша семья тоже хранит память, тогда пишите нам во «ВКонтакте», Facebook, на почту 29@rugion.ru или в наш профиль в Instagram.