RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

762мм 43%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Образование Кудряшова ушла из САФУ подробности Ректор САФУ Елена Кудряшова прокомментировала свой уход с должности

Ректор САФУ Елена Кудряшова прокомментировала свой уход с должности

Она руководила вузом 14 лет

В университете сообщили, что сегодня у ректора обычный рабочий день

Елена Кудряшова подтвердила, что покидает должность ректора САФУ. По ее словам, она не могла занимать руководящую должность вечно.

— Будучи историком, я прекрасно понимаю, что ничто не длится вечно и моя работа в качестве ректора тоже должна была подойти к завершению. За 14 лет САФУ действительно стал моим детищем, о котором я заботилась и за которое переживала. Это естественно, когда одно поколение руководителей сменяется другим: уверена, что новому ректору и его команде удастся решить все наиболее значимые вопросы развития университета и сделать его еще более сильным и привлекательным для учебы и работы!

В комментарии ректор подчеркнула собственный вклад в развитие университета.

— Тем более что работать надо будет не «в чистом поле» — многое уже сделано, многие планы удалось реализовать. Благодаря работоспособной команде создан НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», молодежные лаборатории, разработана идея и воплощен в жизнь проект уникальной экспедиции «Арктический плавучий университет», появился IT-парк «Цифровая Арктика», начата работа над реализацией проекта по созданию кампуса «Арктическая звезда».

Елена также поблагодарила своих коллег.

— Я искренне благодарна всем, с кем работала вместе все эти годы над формированием и развитием университета, тем, кто доверил нам обучение своих детей, и, конечно, самим студентам, которые делают жизнь САФУ интересной и незабываемой. Желаю нашему университету процветания и успехов!

В государственных СМИ при этом сообщают, что исполняющим обязанности ректора может стать Павел Марьяндышев. С января 2021 года он занимал пост проректора САФУ по стратегическому развитию и науке.

Ранее информацию об увольнении Кудряшовой в САФУ подтверждать отказались.

Напомним, что Кудряшову назначили на пост ректора в 2010 году.

В 2015 году против нее возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более семи миллионов рублей.

Однако уголовное дело было закрыто сразу же после передачи его в питерский СУСК. Официальная формулировка закрытия — «отсутствие состава преступления». В конце декабря 2015-го Елена Кудряшова вернулась в САФУ в должности советника ректора, а в январе 2016-го снова заняла пост ректора.

Интересно, что в 2015 году Елена Кудряшова оказалась богаче губернатора Орлова. Согласно декларации, доход ректора составил 6 873 961,42 рубля.

На тот момент в собственности у Елены Кудряшовой и у ее супруга была квартира площадью 159 квадратных метров, земельный участок 522 квадратных метра и дом площадью 94 квадратных метра.

В июне 2022 года ректор САФУ попала под санкции Владимира Зеленского. Перед этим Кудряшова присоединилась к заявлению Российского союза ректоров по поводу ситуации на Украине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления