СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

САФУ готов возвращать российских студентов, обучающихся за рубежом

Иностранных обучающихся уже проводили на родину

Сейчас в других странах находятся несколько студентов САФУ

Сейчас в других странах находятся несколько студентов САФУ

Поделиться

В Северном Арктическом федеральном университете готовы возвращать студентов, которые в данный момент обучаются за границей по обмену. Ректор вуза Елена Кудряшова присоединилась к заявлению Российского союза ректоров по поводу ситуации на Украине.

В тексте руководителей вузов указано, что университеты не должны разрывать свои международные связи, которые складывались десятилетиями.

— Мы должны стать опорой друг для друга и поддерживать тех, кто в этом больше всего нуждается, — наших студентов, — гласит текст обращения. — Особое внимание необходимо уделить обучающимся в России иностранным студентам, российским студентам, столкнувшимся с неожиданными трудностями в ряде зарубежных стран. Ведущие вузы нашей страны готовы принять на обучение российских студентов из-за рубежа.

В пресс-службе САФУ объяснили 29.RU, что в данный момент в нескольких странах Европы находятся их студенты. В том числе — в Германии и Норвегии. В вузе уверяют, что внимательно следят за их безопасностью.

— Никаких инцидентов с ними нет, — рассказали в университете. — Сейчас совместно с Министерством иностранных дел прорабатываются маршруты по вывозу этих студентов. Точно так же у нас находились студенты из той же самой Финляндии, Норвегии и ряда других Европейских стран, которые, к нашему сожалению, получили от своих университетов предписания вернуться. Мы оказывали им в этом полное содействие — вплоть до того, чтобы посадить на самолет. Но в университете продолжают обучаться иностранные студенты из Азии, Африки и стран СНГ. Ситуация, к сожалению, печальная для развития образовательных проектов международного сотрудничества в сфере высшего образования. Мы очень надеемся, что в скором будущем всё вернется на круги своя.

Всю актуальную информацию о конфликте на Украине мы собираем в онлайн-трансляции. Напомним, 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской Народных Республик, а уже утром 24 февраля президент объявил о начале военной операции в Донбассе. В тот же день в Архангельске прошла акция за мир, на улицу вышли около 70 человек, часть из них увели сотрудники полиции.

27 февраля в городе прошла еще одна акция, на нее пришли уже около 20 человек, еще нескольких задержали полицейские.

2 марта на здании Архангельского областного собрания депутатов появилась буква Z — в ведомстве объяснили, что это один из символов операции на Украине. А несколькими днями ранее на стадионе «Динамо» несколько десятков человек развернули гигантский триколор и выстроили из автомобилей буквы ZA.

По теме

Новости СМИ2