СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Скользкая тема». Архангелогородцы вышли с гигантским триколором на каток. Зачем — их аргументы

Акцию организовали в поддержку действий российских властей

Акция продлилась недолго — дольше участники ждали построения машин

Акция продлилась недолго — дольше участники ждали построения машин

Поделиться

В Архангельске прошла акция в поддержку властей России. Участники на машинах выехали на лед стадиона «Динамо» и выстроились в буквы ZA, несколько десятков человек растянуло гигантский российский триколор. Организаторы утверждают, что всё было согласовано, но на мероприятии не присутствовало ни одного полицейского.

Днем 28 февраля активист САФУ Никита Косков, который указан в университетском «Центре общественных объединений и инициатив» как специалист по связям с общественностью, распространял по студенческим чатам просьбу прийти на стадион «Буревестник». Он объяснил, что там «состоится акция по растягиванию флага в поддержку нашей власти». Она должна была начаться в 14 часов.

На «Буревестник» приехало много людей, из-за чего собралась небольшая пробка

На «Буревестник» приехало много людей, из-за чего собралась небольшая пробка

Поделиться

В это время акцию начать не получилось — на место приехало много людей на личных автомобилях с триколорами из окон, но заехать на стадион не было возможности: всё было завалено снегом, два трактора пытались очистить территорию. Организаторы объявили, что акция переносится на стадион «Динамо». Часть людей поехали на новое место в микроавтобусе центра «Патриот».

Акцию на «Буревестнике» провести не получилось — всё завалено снегом

Акцию на «Буревестнике» провести не получилось — всё завалено снегом

Поделиться

На Троицком проспекте фактически прошел автопробег — участники организованно ехали колонной с флагами. Мы задали вопрос в пресс-службу УМВД, был ли автопробег согласован. Если нет, участникам грозит административная ответственность за нарушение законодательства о публичных мероприятиях.

Организаторы говорят, что мероприятие было согласовано, может, поэтому на стадионе не было ни одного полицейского, хотя накануне, когда два десятка человек собирались на акцию за мир на площади Ленина и на акцию памяти убитого Бориса Немцова, силовиков было гораздо больше, чем участников. На момент публикации материала ответа от УМВД о процедурах согласования мы не получили.

Часть участников приехали на микроавтобусе «Патриота»

Часть участников приехали на микроавтобусе «Патриота»

Поделиться

На самой акции было много людей из центра «Патриот», включая его директора Евгения Корнюха, который в том числе входит в общественный совет при УМВД России. Были представители молодежного культурного центра «Луч». Например, член «Молодой гвардии Единой России» Кирилл Исаков — некоторые могут помнить его по митингу против Шиеса 7 апреля 2019 года, когда он пытался перекричать протестующих призывами приходить на субботник. Присутствовал начальник штаба регионального отделения ВВПОД Юнармии Архангельской области Сергей Тагаев. Были наняты операторы, происходящее снималось с дрона.

Люди общались с корреспондентом не очень охотно: многие не могли толком пояснить, что это за мероприятие, кто их сюда пригласил. Кто-то в целом отказывался общаться. Однако некоторые понятно выразили свою позицию:

— Флешмоб в поддержку президента и нашей армии. Поддерживаем его решения. [Узнала], видимо, благодаря работе, — рассказала сотрудница автопарка правительства Архангельской области. — Конечно же, [начальство] предложило. Но я с удовольствием пошла! Кто организатор, к сожалению, не знаю.

Машины выстраивали в буквы ZA

Машины выстраивали в буквы ZA

Поделиться

— Флешмоб за поддержку президента. За Россию! Мы поддерживаем Россию в усмирении Украины от нацистов, — рассказал один из участников акции. Он узнал о ней, потому что ему «позвонили», но кто организатор, он не знает.

Еще одна участница акции сказала, что у нее «нет данных», в каком мероприятии она участвует.

— Здесь акция в поддержку России. Флаг российский, правильно? Мы же граждане России, мы должны свою страну поддерживать. В хорошем государстве в любом случае граждане должны поддерживать свое государство. Люди держат флаг своей страны, что тут еще можно сказать? Об акции мне товарищи сообщили. Позвали, сказали: Алексей, есть такая возможность мнение свое выразить. Вот я выражаю. Меня позвали товарищи, к сожалению, не знаю, кто организатор, — рассказал один из участников.

Большой триколор ранее использовали и в <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/02/08/69755279/" class="_" target="_blank">других акциях в</a> поддержку властей

Большой триколор ранее использовали и в других акциях в поддержку властей

Поделиться

— Точно сказать не могу, но акция в поддержку российской армии. [Об акции] узнал из организации. Что за организация — секрет. Кто организатор, к сожалению, не знаю, — рассказал один из молодых людей, стоящих с флагом. На его шапке — приколотая георгиевская лента, на плече — нашивка с триколором в виде буквы V.

Пока люди стояли с флагом, организаторы направляли автомобилистов. Как минимум одна из них была в машине без номеров — говорить с корреспондентом она отказалась. В другом автомобиле в салоне к заднему окну была прислонена табличка с четверостишием про Донбасс и «фашистскую злобу», которую «выбьют всем миром».

— Здесь происходит событие, связанное с поддержкой спецоперации на Украине. Те, кто поддерживает спецоперацию, выстраиваются в букву Z. Она значит «ZA операцию». О мероприятии узнал от знакомых, — сказал один из участников мероприятия.

Кто-то говорил, что акция проводится в поддержку президента, кто-то — в поддержку армии, а кто-то и вовсе не знал, что происходит

Кто-то говорил, что акция проводится в поддержку президента, кто-то — в поддержку армии, а кто-то и вовсе не знал, что происходит

Поделиться

— Эта акция в поддержку нашего президента, в поддержку наших солдат, в поддержку волонтеров, которые помогают гражданам, которые прибывают из народных республик. Об акции узнала от знакомых. Мне сказали — есть желание поддержать? Есть. Всё, встали, поддержали. Кто организаторы — не знаю, откуда флаг — тоже не знаю, — рассказала женщина, помогавшая держать триколор.

Одна из женщин, помогавших держать триколор, упрекнула корреспондента 29.RU в том, что он недостаточно патриотично освещает мероприятие, и предложила ему самому постоять с флагом. О самой акции она высказалась так:

— Я вот стою с флагом. Я поддерживаю своего президента, поддерживаю свою страну. Я знаю и понимаю, что не просто так сделано, что делает сейчас президент, движение нашей армии, я думаю, продумано и всё правильно сделано.

С этим организатором поговорить не получилось — он ссылался на занятость, а потом ушел

С этим организатором поговорить не получилось — он ссылался на занятость, а потом ушел

Поделиться

Один из организаторов мероприятия, к которому корреспондент подходил несколько раз, отвечал, что занят, и обещал дать комментарии после акции. Но когда все стали расходиться, он сказал, что нужно поговорить по телефону, ушел на другую сторону стадиона и больше на глаза корреспонденту не попадался. Вместо него комментарий согласился дать начальник отдела по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Юрий Марич:

— Акция «За Россию» называется. В поддержку действий государства, специальной операции на Украине. Здесь разные организации молодежные участвовали, кто изъявил желание, студенческая молодежь, представители социально активной категории. Это просто стихийная организация ребят, которые изъявили желание. Мы мобилизовались, собрали ресурсы, приехали, провели.

Было скользко, но, к счастью, никто не упал. Кто-то из комментаторов отметил — «скользкая тема»

Было скользко, но, к счастью, никто не упал. Кто-то из комментаторов отметил — «скользкая тема»

Поделиться

На вопрос, какие именно ресурсы мобилизовали, Марич ответил так:

— Я что хочу сказать. Я на своей странице выложил видео с Сергеем Бодровым. Он в свое время очень хорошо сказал: правильно или неправильно поступает государство, но в такие сложные времена мы должны быть все вместе. Потому что снаружи внешний враг победить нас не может, а изнутри мы можем сами себя съесть очень легко. Поэтому все, кто разжигает какие-то провокационные истории, с ними надо работать, обсуждать и договариваться. Решать, плохо это было или хорошо, нужно будет потом, сейчас нужно просто объединяться и не разжигать конфликт. Нельзя, чтобы разделялось наше общество на за и против на тех, кто возражает? Мы должны быть все вместе. Это самая главная мысль, с которой пришли ребята. Показать, что мы все вместе, вместе с Донбассом, вместе с Луганском, вместе со всей страной. Чтобы не разделяться. Чтобы небо было мирным над головой.

В 16:40 видео с акции уже выложили в группе «Вельских вестей». 25-секундный ролик начинается с буквы Z из георгиевской ленты и хештега #своихнебросаем, после чего показаны кадры с квадрокоптера, как машины выстроились в буквы ZA над гигантским триколором. Позднее абсолютно идентичные посты с роликом появились в пабликах «Архангельск Live», «Коряжма online», «Котлас life», «Интересный Новодвинск», «Архангельск. Хорошие новости», «Северодвинск. Хорошие новости», «Поморские новости», «Архангельск — прекрасная земля», в пабликах газет «Двиноважье», «Каргополье», «Пинежье», «Плесецкие новости», няндомском ИД «Авангард», «Холмогорская жизнь» и других.

Было много автомобилей с триколорами, но водители неохотно общались с корреспондентом

Было много автомобилей с триколорами, но водители неохотно общались с корреспондентом

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В последний раз гигантский флаг России разворачивали на площади Ленина. Видео с этим мероприятием затем распространялось по соцсетям — оно было снято так, чтобы не попадали лица участников, а некоторые кадры сделаны из администрации города. Несмотря на то, что акция не была согласована, полицейские не смогли найти организаторов и наказать кого-то из участников.

Ранее в Архангельске проходили акции 24 и 27 февраля. Они закончились задержаниями. Как минимум у троих людей впоследствии изъяли телефоны.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2