20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

У троих архангелогородцев изъяли телефоны — их подозревают в выходе на акцию за мир

Такая практика нечасто применяется по стране

ds

Акция собрала около 70 человек

Поделиться

В Архангельске полицейские изъяли телефон у трех человек. Их подозревают в участии в акции за мир 24 февраля.

О задержании 29.RU сообщил Дмитрий Маковский. Вечером 25 февраля у памятника Писахову к нему подошли полицейские, проводили в автозак и увезли в отделение.

В отделении полиции, по словам Дмитрия, было еще двое задержанных по аналогичному подозрению — несовершеннолетняя и девушка в маске «нет войне». У Дмитрия Маковского осмотрели рюкзак, изъяли несколько десятков листовок. Кроме того, у Маковского изъяли телефон Doogee для проверки по ч. 1 20.2 КоАП РФ («митинговая» административная статья). Как рассказал Дмитрий, телефоны изъяли и у девушек. Маковского обязали явиться по вызову и отпустили без составления протокола.

Адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев рекомендует в таких случаях под видео требовать ознакомления с материалами дела для фотографирования.

— Если материала нет, недооформлен, потерялся, то копии этих документов и видеозаписи в понедельник в СКР с заявлением о проверке по статье 286 УК РФ. Изъятие вещей без возбужденного дела по УК или КоАП — это превышение полномочий, влекущее для сотрудника уголовную ответственность, — рассказал Станислав.

Также адвокат дал несколько рекомендаций, как вести себя в подобных ситуациях:

— Когда снимаете дело, не дайте отобрать у себя разблокированный телефон и сразу выгружайте фото в облако на случай изъятия. Снимать фото можно без разблокирования экрана. Еще важно: если телефон изъят, а в мессенджерах не настроена двухфакторная авторизация / облачный пароль / пинкод, то достаточно переставить сим-карту в другой телефон, чтобы авторизоваться и прочитать ваши переписки.

По словам Селезнева, изъятие телефонов по административной статье за митинг — редкий случай по стране, но есть риск, что эта практика распространится.

Акция за мир прошла в Архангельске 24 февраля и собрала около 70 человек.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2