Страна и мир Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: бравый летчик со своим самолетом — после вылета на корпусе насчитали 10 пробоин

Фронтовой инстаграм: бравый летчик со своим самолетом — после вылета на корпусе насчитали 10 пробоин

Пилот Лев Щербаков прошел всю войну и руководил аэропортом в Пинеге в мирное время

Когда и где конкретно сделано фото, неизвестно

В цикле материалов к 75-летию Победы «Фронтовой инстаграм» мы собираем уникальные снимки военных лет, на которых запечатлены герои Великой Отечественной, и публикуем в инстаграме «Первый фронтовой». На нашем сайте рассказываем истории северян, которые смотрят на нас с этих фотографий.

Бравый лётчик-истребитель в обнимку со своим самолетом — это уроженец Московской области Лев Щербаков. После Великой Отечественной он летал по северу, руководил аэропортом в поселке Пинега Архангельской области, женился на пинежской учительнице, чья семья сполна прочувствовала всю горечь войны. Фронтовую фотографию хранит его племянник — пинежанин Александр Клобуков.

Полюбил небо

Отважный летчик, кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени Лев Щербаков был слегка суров, но справедлив. Так о нем отзывается его племянник, который тоже связал свою жизнь с авиацией.

Лев Щербаков в летном училище

Будущий герой войны родился 8 марта 1919 года в деревне Тутыхино ныне Ступинского района Московской области в «глубоко аграрной семье». Но юность Льва Щербакова совпала с развитием и популяризацией авиации в молодом советском государстве. ОСОАВИАХИМ с 1927 года агитировало молодежь идти в авиацию — и Лев влюбился в небо, как многие его товарищи. В 1938 году он поступил в Борисоглебское летное военное училище на пилота и получил диплом накануне войны — в 1940 году.

Лев Щербаков родом из подмосковной деревни, но большую часть жизни провел на севере

Лев Щербаков воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал во взятии Кенигсберга, за что получил медаль. В боях начал участвовать в звании младшего лейтенанта, демобилизовался в 1945 году уже капитаном. Совершал боевые вылеты сначала на По-2 (У-2), затем стал летать на истребителях, в частности на Як-9. По словам его родственников, за войну совершил более 137 боевых вылетов (в документах можно найти другие данные о 380 вылетах), сбил 9 самолетов противника.

«Имеет большое желание летать на боевые задания»

На сайте «Память народа», где собраны документы о героях войны, данных о Льве Щербакове не очень много. Его первой правительственной наградой, судя по документам, стал орден Красного Знамени. В наградном листе от 4 февраля 1943 года Щербаков значится младшим лейтенантом. Там же указано, что служит в армии с 1938 года, участвует в боях с мая 1942 года. За выполнение боевого задания в ночь на 19 января 1943 года получил благодарность главнокомандующего 14-й воздушной армией.

— За время наступательных действий войск Волховского фронта по окружению Ленинградской группировки войск противника и освобождению города Ленина от блокады товарищ Щербаков произвел 54 ночных боевых вылета на бомбометание опорных пунктов и узлов сопротивления противника с налетом 50 часов и нанес ущерб противнику: подавил огонь — 18 артточек, 1 ЗП точки, 1 шестиствольный миномет, уничтожено — 3 артточки, 1 шестиствольный миномет, 9 автомашин, взорвал 2 склада с боеприпасами и имуществом, — говорится в наградном листе.

Первая награда, к которой представили Щербакова, — орден Красного Знамени

Во время дневных вылетов Лев Щербаков добыл ценные данные для разведки, на его самолете насчитали больше 10 пробоин. В наградном листе к ордену Красной Звезды от 21 января 1943 года его заслуги описывают так:

— Материальную часть самолёта У-2 знает хорошо и грамотно его эксплуатирует. В бою проявляет мужество, командирскую выдержку и инициативу. Будучи не раз пойманными прожекторами противника и под сильным обстрелом зенитной артиллерии противника, товарищ Щербаков <...> умело выводил самолет невредимым из-под обстрела. Товарищ Щербаков — дисциплинированный командир, требователен к себе. Имеет большое желание летать на боевые задания, делая в ночь по 5 боевых вылетов.

Наградной лист к Ордену Красной Звезды

В наградном листе к ордену Красного Знамени звание Льва Петровича — старший лейтенант. К тому моменту его налет уже составлял 350 часов, офицер совершил 380 боевых вылетов. В 1945 году он вел воздушные бои на самолете Як-9 Рижского полка. В боях за польские города Млава, Танненберг и Плоньск старший лейтенант Щербаков добывал сведения для разведки, несмотря на сложные погодные условия и плохую видимость. За это командиры представили Льва Петровича к еще одному ордену Красного Знамени, но в приказе о награждении личного состава его фамилия находится в списке награжденных орденом Отечественной войны I степени.

О фронтовых заслугах Льва Щербакова

Теперь на севере

Война закончилась, Лев Петрович ушел в запас. Его мастерство оказалось востребованным на севере. Он выполнял задания по продразверстке в авиагруппе «Севрыба» — доставлял грузы в отдалённые точки на севере. Руководство отметило его труд четырьмя благодарностями.

В 1952 году Льву Петровичу предложили стать начальником аэропорта в поселке Пинега.

— Зная север уже не понаслышке с его замечательной природой и богатствами, бывший пилот согласился. Тогда аэропорт был в составе 292, 72 и 68 авиаотрядов Северного управления ГВФ (номера авиаотрядов менялись по мере реорганизации). Работал в небольшом аэропорту до 1957 года. В это время познакомился и влюбился в Екатерину Константиновну Клобукову, работающую в местной школе учителем, — рассказывает племянник героя Александр Клобуков.

Лев Щербаков (справа крайний в первом ряду), его сестра Нина (в центре), супруга Екатерина (слева крайняя в первом ряду). Во втором ряду — сыновья Юрий и Петр с супругами

Екатерина всю войну преподавала в начальных классах в деревнях Чакола и Кузомень, в родной Воепале и Пинеге. После получения диплома в 1959 году учила школьников постарше русскому и литературе.

Лев Петрович и Екатерина Константиновна поженились. В июне 1956 года у них родился первый сын Юрий. Первое время они жили в деревне Воепала у родителей Екатерины. Чету Щербаковых приняли Анна Филатовна Клобукова и один из её сыновей Павел Константинович (отец Александра Клобукова) — участник Великой Отечественной и Японской войн, освобождал Корею. Вскоре он тоже женился и привел в родительский дом местную труженицу Людмилу Гавриловну Михайлову. Их дочь Римма родилась вслед за первенцем Льва Щербакова. Вот такой большой семьей жили несколько лет.

Теща Льва Щербакова Анна Филатовна овдовела в 1942 году, на тот момент ей было 56 лет. Ее 65-летний супруг, председатель местного отделения колхоза Константин Клобуков, скончался от сердечного приступа прямо на пороге дома в соседней деревне.

Пинежские ветераны. Лев Щербаков — крайний слева в последнем ряду

— Анна Филатовна и как тёща, и как свекровь всегда была главной помощницей в большой семье. И за малышами нужно было кому-то приглядеть, и по дому обрядиться. Прожила бабушка долгих 94 года, и пока мы росли, все постоянно опекала. Бывало, на помощь приходил деда Гавриил Михайлов, мамин отец, они жили неподалеку с сыном Вениамином и его семьёй. Мама всегда поминала свекровь добрым словом, — вспоминает Александр Клобуков.

В 1957 году семья Щербаковых переехала в Пинегу. Им дали пару комнат в добротном старинном доме священника рядом с площадью Спорта. К тому моменту у Щербаковых родился второй сын Петя. Спустя девять лет семья получила ключи от двухкомнатной квартиры в новом восьмиквартирном доме, построенном для ветеранов Великой Отечественной войны.

Дом в деревне Воепала, где жили семьи Щербаковых и Клобуковых

— Я очень часто бывал в гостях у Щербаковых пока учился в школе. Тётя Катя всегда угощала меня своей очень вкусной стряпнёй, — замечает Александр Клобуков. — Лев Петрович обучил своих сыновей игре на гитаре, в школьные годы ребята были костяком вокального ансамбля в Пинеге. Научил нас играть в шахматы и шашки, ведь за играми ему часто приходилось на передовой коротать время между боевыми вылетами. Лев Петрович любил детей и ко мне лично относился с уважением, всегда хвалил. При встрече он всегда широко улыбался, но иногда хмурил брови. И все понимали без слов, что нужно делать. У дяди хранилась лётная кожаная шапка (подшлемник) и фуражка, в которых я очень любил пощеголять. Его лётная военная служба сказалась и на характере: он любил, когда считались с его мнением, был очень активным по натуре человеком. Выполнял общественную работу: занимался военной подготовкой среди молодёжи и патриотическим воспитанием постоянно.

Заметка Льва Щербакова из газеты «Пинежская Правда», 1954 или 1955 год

В застольных разговорах Лев Щербаков и Павел Клобуков, нередко собираясь вместе, вспоминали фронтовое прошлое и даже спорили.

— Разговаривали, кто, как и сколько сбил немецких самолётов. Отец не уступал бравому и многое повидавшему асу-лётчику, каким мы, несомненно, представляли дядю Лёву. Ведь отец, служа водителем-заряжающим на переоборудованном под мобильный зенитно-пулеметный расчет «Студебеккере», отбивал налёты немецких «Мессеров», «Фокеров» и «Юнкерсов». Мне было приятно наблюдать, как дядя Лёва, папа и братья Геннадий, Михаил, свояк Константин Петрович, часто навещающие родные места, всегда дружно собирались вместе в родительском доме со своими семьями. Ходили и ездили друг другу в гости, — вспоминает Александр.

После авиации

Лев Щербаков любил охоту. У него и Павла Клобукова были официально разрешённые гладкоствольные ружья. Еще они вместе рыбачили. Для жителей райцентра и деревень охота и рыбалка была хорошим подспорьем.

— Однажды меня взяли с собой неводить на озеро Блудное, что поблизости от деревни. У отца всегда был на этот случай бреденёк (небольшой невод. — Прим.ред.). В тот жаркий летний день дядя Лева, дядя Котя, дядя Гена, отец и я выловили целую корзину щук, подъязков, окуней и сороги (плотвы). Дядя Лева имел собственную лодку, кое-какие снасти, подвесной мотор и мотоцикл с коляской. Такие атрибуты были у многих любителей рыболовства. В те года дичи в местных лесах и рыбы в реках и озёрах было достаточно много. Можно было пешком сходить за околицу деревни и настрелять рябчиков, косачей, куропаток, глухарей и даже сохатых. Зимой дикие олени подходили со стадами бригад оленеводов прямо к деревне, — описывает времена своего детства Александр Клобуков.

Теща Льва Щербакова Анна Филатовна с дочерьми Екатериной (супругой Льва Петровича) и Елизаветой, 1975 год

С 1957 года Лев Щербаков работал завхозом Пинежской школы. В то время изменения коснулись и аэропорта — его перенесли в другое место, активно шло строительство взлетно-посадочных полос. В 1960 году открыли новый аэропорт с двумя грунтовыми полосами для больших самолетов.

— В 1958 году Лев Петрович был принят на работу в Северную инспекцию по водорыбоохране природных ресурсов и до сокращения штатов в 1965 году трудился на должностях инспектор, егерь, ихтиолог-наблюдатель и тому подобных, — перечисляет его племянник. — Инспекция также не раз переименовывалась. С 1965 по 1983 год работал десятником, браковщиком древесины в леспромхозе.

Лев Щербаков скончался 14 июня 1983 года — не выдержало сердце. Похоронен в Пинеге. В Москве жила его единственная родная сестра Нина Петровна.

Лев Петрович с супругой у своего дома, 1978 год

Военное поколение семьи Клобуковых, частью которого стал и Лев Щербаков, многое повидало на фронте и в тылу. Елизавета Клобукова вышла замуж за участника финской и Великой Отечественной войн Константина Котельникова. В сентябре 1943 году под Мурманском он был тяжело ранен, сослуживцы, видя окровавленное тело старшины, посчитали погибшим, семья Елизаветы Константиновны получила похоронку. Дядя Котя, как его называет племянник Александр, чудом выжил, но попал в плен. В октябре 1944 года ему удалось освободиться.

Братья Екатерины и Елизаветы Клобуковых тоже участвовали в войне. Александр Клобуков в 18 лет ушел на фронт — в самом начале Великой Отечественной. В Череповце обучился на сапера. Был ранен на передовой, после лечения — снова на фронт, откуда домой уже не вернулся. Погиб при переправе через реку Дон в августе 1942 года. Его младшего брата Павла (того самого, с которым рыбачил Лев Щербаков) 17-летнего призвали в феврале 1944 года на курсы шоферов в городе Павлово под Горьким, а с июля 1944 года — на фронт. Участвовал в освобождении Польши, а 9 мая 1945 года Павел Клобуков встретил в немецком городе Гёрлиц, неподалеку от Дрездена. Брат Михаил во время войны был начальником конторы связи в Нарьян-Маре. Руководил строительством линии спецсвязи Нарьян-Мар — Носовая. Сохранились и фотографии героев с передовой. Их истории мы расскажем в следующей публикации «Фронтового инстаграма».

Мы уже рассказали, как сразу после окончания Великой Отечественной войны 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье. В материале «Ранения изменили внешность, но не сломили дух: 14 историй героев войны» мы опубликовали 14 кадров с историями.

Говорят, в военные годы влюбляться было некогда, но это неправда, — любовь была. И об этом наш материал про уроженку Карпогорского района, которая вышла замуж в разгар войны. А кто-то вернулся с осколком гранаты в теле, и живет с ними до сих пор.

Когда мы запускали «Фронтовой инстаграм», не представляли, сколько получится собрать снимков и историй от ветеранов и их родственников. Однажды к нам попал целый архив уникальных фотографий из разрушенного Берлина 1945-го. Его нам передала читательница Ирина. Снимки достались ей от деда, ушедшего на войну ещё в 1940-м и прошедшего её до победного финала.

Если ваша семья тоже хранит память, тогда пишите нам во «ВКонтакте», Facebook, на почту 29@rugion.ru или в наш профиль в Instagram.