RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

758мм 51%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Страна и мир истории Старая технология, а удобно до сих пор: северянин делает лыжи из шкур лосей для непролазных лесов

Старая технология, а удобно до сих пор: северянин делает лыжи из шкур лосей для непролазных лесов

На них можно пройти по глубокому снегу и забраться даже на крутой склон

Похожие лыжи делали еще в старину

Сотрудник Пинежского краеведческого музея Константин Данилов в свободное время изготавливает традиционные для Севера лыжи — такие, как делали в старину. Главная их особенность в том, что по скользящей стороне они «подшиты» шкурой лося. Мастер рассказал 29.RU, зачем нужно такое средство передвижения и сложно ли такие лыжи сделать.

Эти лыжи называют камусными. Для обивки традиционно берется шкура с короткими и плотными, ориентированными в одном направлении волосками с нижней части ноги животного — она и называется камусом. Константин использует шкуру лося, но в разных регионах страны может использоваться шкура тюленя, коня, оленя. Сейчас применяется и искусственный камус.

Для основы мастер предпочитает использовать осину, хотя, как говорит Константин, есть много сторонников у еловых камусных лыж. И дерево, и шкуру он покупает у проверенных «поставщиков» с нужными разрешениями на рубку и охоту. Важно, что лосей специально ради камуса не истребляют — он считается побочным продуктом.

Все материалы для лыж мастер закупает законно у охотников и лесозаготовителей с лицензиями

Экологи не против такого хобби. Наоборот, поддерживают возрождение старинного ремесла — при условии, что всё делается с уважением к природе. Мастер сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы и получил от них финансирование на развитие своего дела.

— Всё приобретается на законных основаниях. Надо купить дерево у лесозаготовителей. Мы же работаем с WWF, не можем же срубить без лесорубочного билета. Надо купить камус у охотников. Это должны быть правильные охотники, с лицензиями. Такие есть, — объясняет он.

Дерево по-особому распиливается, как описывает мастер, сегментами, «как сыр». Константин вытесывает из «куска» дерева лыжу сразу с изгибом, хотя есть и другая техника — когда сначала делают плоскую заготовку, а потом ее загибают.

Так выглядят лыжи с камусом (две слева) и заготовка (третья слева)

Изготовление лыж с использованием современных инструментов занимает не очень много времени, но вот искать подходящие материалы и подготавливать их нужно долго.

— Вот эту лыжу сделал часа за три, — показывает матер на заготовку, которая еще не «подшита» камусом. — Саму заготовку сделать несложно. Но надо сушить дерево три года. Купил камус — высуши его, и только через год только можно натянуть. То есть с готовыми материалами можно сделать лыжи за три дня, но на весь процесс с нуля нужно три года.

Сейчас мастер обивает лыжи камусом, но в разговорной речи говорят, что камус «подшивают». Предполагается, что раньше в лыже проделывали отверстия и шкуру действительно особым способом пришивали к деревянной основе.

На камусных лыжах можно добраться до самых труднодоступных мест в тайге. Они не откатываются назад, поэтому на них удобно подниматься в гору:

— При движении вверх по крутым склонам такие лыжи за счет камуса сопротивляются естественному желанию скатиться вниз. Поэтому не нужны лыжные палки, которые при ходьбе по глубокому и мягкому снегу совершенно бесполезны.

Константин говорит, что средняя стоимость таких лыж по рынку около 15 000 рублей, и в основном лыжи продаются уже б/у:

— Новых на рынке мало. Но есть мастера, у которых очередь расписана на годы вперед.

На камусных лыжах можно идти даже по глубокому снегу

Камусные лыжи издают меньше шума: о них не стучат разные встречные ветки. Поэтому такие лыжи любят использовать охотники. Но Константин сейчас делает лыжи для туристов. Он уже два года водит экскурсии по заснеженному лесу недалеко от культурно-ландшафтного парка «Голубино».

У северянина в арсенале уже шесть пар лыж, на которых гости парка могут пройти по красивым местам, куда пешком или на обычных лыжах добраться не получится.

Кстати, недавно в «Голубино» при поддержке Всемирного фонда дикой природы открылся Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта. Там планируют поддерживать идеи северян, которые нацелены рассказывать о природе Архангельской области и возрождать традиционные ремесла. Идея Константина как раз входит в число таких проектов.

Ранее мы писали, как семья из Ленобласти на несколько месяцев поменяла городской комфорт на жизнь в маленькой деревне в Архангельской области. Они рассказали 29.RU, как решились на такой эксперимент и какие впечатления у них остались от этой поездки.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления