RU29
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Архангельске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Жительница Архангельской области сняла летящий объект на фоне северного сияния: что это могло быть

Жительница Архангельской области сняла летящий объект на фоне северного сияния: что это могло быть

Кадры получились завораживающими

Светлая полоска — это траектория той самой ракеты

Жительница Архангельской области сфотографировала стремительно летящий объект на фоне северного сияния. Эффектное зрелище совпадает по времени с запуском ракеты из Калифорнии.

А вот еще один кадр

Наталия Никитинская сняла интересное явление из деревни Злодеево Вельского района. Девушка сообщает, что в объектив ее камеры могла попасть ракета компании SpaceX.

— Я снимала северное сияние 2 мая в 22:30. В небе появился этот святящийся объект. Сначала я думала, что это метеорит, но он летел по четкой траектории и не падал. О запусках ракет в нашей области тоже не объявляли. Я сфотографировала его, а потом вычитала из новостей, что это вторая ступень Falcon 9 компании SpaceX. Как раз в это время она должна была пролетать над западными регионами России, Украиной, Беларусью и странами Балтии, — рассказывает северянка.

Время съемки действительно совпадает с официальной информацией о запуске ракеты. Так, по данным SpaceX, Falcon9 стартовал с базы Ванденберг в Калифорнии в 21:36 по московскому времени. По данным «Российской газеты», через час после запуска верхнюю ступень видели в Крыму, Карелии, Московской, Тверской, Псковской и Новгородской областях.

Ракета доставила на солнечно-синхронную орбиту два спутника, которые будут использоваться в сфере безопасности на море, в том числе для наблюдения за стихийными бедствиями, загрязнением окружающей среды, разливами нефти, для обнаружения незаконного рыболовства, пиратства и контрабанды.

Северное сияние прекрасно даже без ракет

По словам Наталии, ракета довольно быстро исчезла, и девушка продолжила снимать северное сияние.

— Этот сезон охоты на сияние я для себя закрыла, потому что из-за белых ночей оно становится блеклым. Теперь фотографировать планирую только в августе.

Интересно, что первые ступени Falcon 9 — многоразовые. Так, в ходе этого запуска первая ступень Falcon 9 с серийным номером B1061 совершила свой 20-й полет, став третьей ракетой SpaceX, которая достигла этого рубежа. Ранее она участвовала в пилотируемых миссиях NASA к МКС (Crew-1 и Crew-2), двух миссиях по запуску спутников для клиентов (Transporter-4 и Transporter-5), а также в девяти миссиях Starlink.

Еще несколько кадров красивого явления

Ранее мы рассказывали, как поймать сияние в объектив, а также показывали фантастические снимки архангельского охотника за «авророй».

В большом материале мы разбирались, почему почему туристы практически не ездят за северным сиянием в Архангельскую область.

Кстати, прошедшей осенью в небе над Архангельской областью возникла огромная «космическая медуза». После ее появления сообщили о запуске баллистической ракеты с космодрома Плесецк.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления