СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Охотник за северным сиянием рассказал, как заранее узнать, где оно будет, и сделать удачные кадры

Узнали, что помогает словить аврору, у фотографа Алексея Кабанихина

Снимки охотника за сиянием напоминают картины Ван Гога

Поделиться

Алексей Кабанихин — опытный охотник. Но в руках у него не ружье, а фотоаппарат, ведь его цель — поймать северное сияние. Яркими снимками северянин делится в соцсетях. Он объясняет, что удачная ловля сполохов зависит от многих факторов, но в целом справиться может каждый. Мы съездили вместе с Алексеем на фотоохоту и узнали, что нужно, чтобы и у вас получились эффектные кадры с северным сиянием.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Мы съездили на охоту за северным сиянием вместе с Алексеем

Видео: Видео: Кристина Полевая

Рассчитывал на случай, а потом стал изучать

Профессиональная жизнь Алексея Кабанихина никак не связана с фотографией: в разные годы он работал спасателем, ездил в экспедиции в нацпарк «Русская Арктика». Фотография — хобби мужчины: он снимает природу, городские пейзажи. К астрофотографии пришел три года назад. Успеха в новом для себя виде съемки северянин добивался методом проб и ошибок. «Приручить» звезды и сияния вышло не сразу.

В первые разы просто приезжал, выставлял фотоаппарат в небо и надеялся. Ждал, что именно сегодня это случится и я поймаю северное сияние. Конечно, ни разу мне не повезло в таких случаях, — вспоминает Алексей.

Ему пришлось изучить механизм возникновения сияния, чтобы понять, как его ловить. Северянин читал специальную литературу, учился ориентироваться по прогнозам. Сегодня знаний уже много, и ими Алексей делится в Сети со всеми желающими — он создал телеграм-канал «АрхАврора».

Информацию о возможном северном сиянии там публикуют день в день, а также на канале можно найти среднесрочные ориентировочные прогнозы.

Автопортрет Алексея с первых охот за северным сиянием

Автопортрет Алексея с первых охот за северным сиянием

Поделиться

Главный фактор — ясное небо


Чтобы отчетливо увидеть изумрудные отсветы в небе, придется уехать подальше от города. Световое загрязнение мешает увидеть яркие сполохи.

Зимой за городом, как правило, много снега, поэтому нужно быть готовым ради красивого кадра оказаться в сугробе. Бывшего спасателя Алексея такие условия, конечно, не остановят.

Наш собеседник признаёт: чтобы поймать зеленое свечение, удачи недостаточно. Он следит за прогнозами магнитных бурь. К счастью, технологии позволяют сделать это легко — через приложение в телефоне.

Главные факторы — это всё-таки ясное небо и прогноз по северному сиянию, то есть соответствующая активность на Солнце, которая предшествовала сиянию, — объясняет охотник за авророй.

Аврора Бореалис — другое название северного сияния. Его придумал в XVII веке французский философ, священник и астроном Пьер Гассенди. Оно происходит от имени римской богини утренней зари Авроры и греческого бога северного ветра — Бореаса.

А что по поводу техники, спросите вы. Сделать хорошие кадры на телефон вряд ли получится. Иногда северянам это удается, но космические переливы всё же видны не так ярко, как на снимках с профессиональной камеры. Вот что из аппаратуры советует брать с собой Алексей Кабанихин: набор традиционный.

С собой на охоту Алексей берет профессиональный фотоаппарат и штатив

С собой на охоту Алексей берет профессиональный фотоаппарат и штатив

Поделиться

— Минимальный набор любого фотографа — охотника за северным сиянием — это фотоаппарат и штатив. Фотоаппарат, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И, соответственно, максимальная линза широкоугольная и светосильная, которая у вас есть в комплекте, — поделился Алексей.

Как мы ловили сияние

На фотоохоту с Алексеем мы отправились в Радово. Прибыли туда около 22 часов. Северянин объяснил, что 100-процентной гарантии прогноз не дает, потому ждать свечения иногда приходится несколько часов.


— Каждая охота за северным сиянием проходит с азартом. Потому что может получиться, а может не получиться. То есть поэтому это и называется охотой. Ждем, смотрим, наблюдаем, — комментирует Алексей Кабанихин.

Как показала практика, иногда сиять начинает вопреки прогнозам. В тот момент, когда графики указывали, что шанс увидеть сияние мал, оно вдруг появилось в небе на несколько минут.

Сполохи, которые Алексей поймал на последней охоте

Сполохи, которые Алексей поймал на последней охоте

Поделиться

А этот кадр удалось поймать нашему фотографу

А этот кадр удалось поймать нашему фотографу

Поделиться

Сияние появилось почти сразу после того, как мы приехали на место. Вся поездка заняла у нас примерно два часа.

Алексей поделился, что для него это уже второй успешный выезд в 2023 году. Сезон охоты за сполохами достаточно длинный. Он начинается, когда ночи в Поморье перестают быть белыми — уже в конце августа — начале сентября небо озаряется.

Такие кадры появляются благодаря устройству, которое отслеживает движение звезд. Алексей сделал его сам

Такие кадры появляются благодаря устройству, которое отслеживает движение звезд. Алексей сделал его сам

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter