20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Как не пропустить северное сияние в Поморье: появился Telegram-канал для «охотников» за сполохами

Его создатель объяснил, почему теперь можно увидеть сполохи в августе

Подобные фотографии можно сделать, если знать, где и когда появится полярное сияние

Поделиться

В мессенджере Telegram появился канал «АрхАврора», в котором появляется информация о том, когда на небе можно будет увидеть полярное сияние. Занимаются им жители Архангельска. Теперь, чтобы увидеть это явление, можно периодически сверяться с данными, которые публикуют на канале.

Создатель «АрхАвроры» Алексей Кабанихин пояснил 29.RU, что они планируют публиковать информацию преимущественно в день вероятного сияния, а также среднесрочный ориентировочный прогноз за несколько дней.

— В конце прошлой недели на Землю обрушилась мощная магнитная буря, благодаря которой сияние можно было наблюдать далеко, даже в Казани, — говорит он. — Социальные сети буквально захлебнулись красивыми фотографиями Авроры с разных уголков страны. Мы увидели огромный отклик и обратили внимание на то, что достаточное количество комментариев было в духе: «Живу на Севере всю жизнь, а сияния так и не видел», «Напишите / позвоните / маякните, когда будет в следующий раз сиять!». Так пришла идея создать телеграм-канал, который бы оперативно информировал о возможных изменениях геомагнитного поля и возникновения северного сияния у нас в регионе.

Алексей уточняет — несмотря на все данные, они не могут дать 100% гарантию того, что пользователи увидят сполохи:

— Это не лампочка, которая зажигается включением волшебного тумблера, — объясняет он. — Выброс солнечной энергии может пролететь мимо земли, и тогда ничего не будет. Поэтому иногда на сияния охотятся по-настоящему, сидя в сугробах и на морозе и ожидая заветного зеленого неба над головой. Обычно сезон сияний начинается с наступлением темных ночей. Мы привыкли к тому, что это традиционно «зимнее» явление, но активность солнца в последнее время позволяет наблюдать его с середины августа. Безусловно, в августе любоваться им комфортнее, чем зимой.

В середине августа архангелогородец Илья Тильманн сделал потрясающей красоты снимки с полярным сиянием — мы показывали эти фотографии. В этом месяце северяне могли наблюдать и другое явление — звездопад Персеиды, или метеорный поток. Не перестают радовать нас и летние роскошные закаты — один из таких был буквально накануне.

Кстати, мы публиковали инструкцию о том, как заснять северное сияние. Жители региона наблюдали это явление и в прошедшем январе, на новогодних каникулах. Смотрите, каким ярким оно было.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости СМИ2