RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

6 м/c,

вос.

763мм 76%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Развлечения проблема «Не нужны деньги щедрых туристов?»: почему за северным сиянием ездят не в Архангельскую область

«Не нужны деньги щедрых туристов?»: почему за северным сиянием ездят не в Архангельскую область

Рассказываем, в чём сложности такой охоты, как сегодня развивают этот бренд в Поморье и в чём преимущества конкурентов

От такого зрелища всегда дух захватывает, даже когда видишь это не в первый раз, — в Поморье уже есть сервис, где заранее предупреждают всех о сиянии

Пока одни туристы выбирают отпуск на теплом морском берегу, другие ищут приключений и новых эмоций на Севере. Одна из причин потратить деньги на такой отпуск — северное сияние. Для местных цветные всполохи в ночном небе — приятная обыденность, а вот для жителей других регионов и стран — настоящее чудо. Чтобы увидеть его, они готовы платить — и немало! Такой туризм уже оседлали в Мурманске, а если говорить про стран-соседей, то успешно продвигают в Норвегии. Архангельск пока не стал туристической Меккой для охотников за северным сиянием. Разбираемся почему.

Чей это бренд: почему туристы не везут свои деньги в Архангельск?

Таким вопросом задалась туристка из Архангельска, увидев восторженную реакцию китайцев на северное сияние в норвежском Киркенесе.

— Темным вечером мы сидели в кафешке с панорамными стеклами, и вдруг небо за ними заполыхало бирюзовыми вспышками. «Делегация» китайцев, разместившаяся за большим столом, резко поднялась и организованно удалилась. «Наверно, селфиться побежали», — предположила я и в этот момент узнала, что всё гораздо интереснее. Оказывается, китайцы верят, что, если зачать ребенка в момент сияния, он будет особенным и счастливым. Так что разбежались туристы по номерам! — со смехом вспоминает жительница Архангельска, побывавшая в Норвегии.

Китайцы ждут сияние в небе над Киркенесом, отель, на случай чего, рядом

По словам туристки из Архангельска, китайцев она встретила много и в Мурманске. Дело было еще до пандемии, люди не боялись путешествовать, и город-сосед удивил ее тогда разнообразием табличек и указателей на китайском языке еще в аэропорту.


— Меня поразило, что это главная цель их визита в Норвегию и на Север России — именно сияние, и они готовы платить огромные деньги за такое путешествие, полное загадок, мистицизма и куража, ведь за сиянием нужно еще поохотиться! Еще я задумалась, почему Киркенес и наш сосед Мурманск забирают эти деньги щедрых туристов, ведь в Архангельской области северное сияние порой можно смотреть с балкона панельки или во дворе деревенского дома.

«Нашей области не нужен этот бренд? Или не потянуть конкуренции?»

Северное сияние — это непрогнозируемое явление, однако люди научились определять моменты времени и даже точки на карте, где с большой долей вероятности можно будет увидеть цветные всполохи. Если объяснять простыми словами, то для успешной охоты гиду нужны три вещи: прогноз магнитных бурь, прогноз облачности и удачная точка для наблюдения.

Вот такие кадры получаются у архангелогородцев прямо в черте города!

Конечно, говорить о том, что в Архангельск совсем не ездят за северным сиянием, не стоит. Просто таких специализированных туров очень мало, часто они неофициальные и не всегда охота заканчивается успешно. Вот опыт уроженки Челябинска, которая переехала в Санкт-Петербург, а за всполохами отправилась к нам, в Поморье:

— Это было моей давней мечтой, я насмотрелась в интернете фото, начиталась о впечатлениях и решила поехать в Архангельск, так как это самое бюджетное направление из тех, что я нашла. Охота за северным сиянием для группы из четырех человек стоила 10 000 рублей (по 2500 рублей с одного человека. — Прим. ред.). В эту стоимость включено всё: гид, трансфер, фото, место для охоты. К сожалению, нам ничего не удалось увидеть — подвела погода. Но я не отчаиваюсь, продолжаю охоту за сиянием.

Такие кадры выглядят как приглашение на охоту, правда?

Мы сами поискали в Сети разные предложения для гостей Архангельска. Оказалось, что большая часть туров с охотой за сиянием проводится с октября по март, то есть стоит учитывать сезонность бизнеса. В конце концов, еще один бренд, который раскачали не у нас, — это летние белые ночи, и они несовместимы с сиянием. Впрочем, всполохи можно увидеть даже летом, в августе, когда небо становится темным.

Бывалые местные турфирмы включают в программу посещение разных достопримечательностей: остров Ягры, Белое море, музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и другие музеи по теме Арктики. Цены на ближайшее время до апреля везде примерно такие. С учетом проживания в гостинице, за две ночи — до 29 900 рублей на двоих.

Сидя на даче, можно представить, что это зрелище платное, и порадоваться еще больше

Поймать сияние непросто: опыт фотографа

Часто северяне пишут, как случайно стали свидетелями светового шоу в небе. Порой поразительные снимки получаются даже на мобильные телефоны, что уж говорить про камеры посерьезнее.

Фотограф Алексей Кабанихин из Архангельска поначалу тоже рассчитывал на случай, а потом стал изучать явление. Успеха в новом для себя виде съемки северянин добивался методом проб и ошибок. «Приручить» звезды и сияния вышло не сразу.

— В первые разы просто приезжал, выставлял фотоаппарат в небо и надеялся. Ждал, что именно сегодня это случится и я поймаю северное сияние. Конечно, ни разу мне не повезло в таких случаях, — вспоминает Алексей.

Северянин читал специальную литературу, учился ориентироваться по прогнозам. Сегодня знаний уже много, и ими Алексей делится в Сети со всеми желающими — он создал телеграм-канал «АрхАврора».

Охота за сиянием выглядит примерно так

— Каждая охота за северным сиянием проходит с азартом. Потому что может получиться, а может не получиться. То есть поэтому это и называется охотой. Ждем, смотрим, наблюдаем, — комментирует Алексей Кабанихин.

Опыт фотографа показывает, что превратить охоту в бизнес не так просто еще и потому, что явление непредсказуемо, а от туристов такое приключение требует терпения и выносливости. В конце концов, если люди из далеких от Архангельска мест заплатят за чудо, но по итогу приедут зря, организатор такой охоты может влипнуть в конфликты или потерять часть денег. Такие случаи нужно учитывать, чтобы понимать, чем занимать гостей.

Почему сложно продвинуть бренд в Поморье

Выходит, сияние у нас есть, опытные охотники — тоже, фотографии получаются отличные, а иностранцы всё равно не торопятся покупать билеты в Архангельск. В чём же дело? Спросили об этом у Гинтараса Шлекты — опытного гида одной из архангельских турфирм и создателя группы «Охотники за сиянием (aurora hunters)». Он занимается прогнозированием северных сияний уже девять лет.

— Во-первых, Мурманск на пятьсот километров ближе к Северному полюсу, хватит и менее мощной магнитной бури, чтобы началось северное сияние. При прочих равных аврора там случается чаще.

По мнению Гинтараса, это основной, но не единственный фактор:

— Во-вторых, Мурманская область — это более интересная для съемки местность, чем плоская Архангельская область. Живописные пейзажи чаще находишь у берегов водоема, а тут еще и горы, и скалы, и большие открытые пространства, куда можно вписать и северное сияние. И третий фактор, который я бы назвал, — рядом с Мурманском сеть дорог более развитая. В Архангельске дорога либо на Северодвинск, либо на север к Ижме, либо на юг. Напрямую на восток или юго-восток, или юго-запад сложно проехать. А в охоте мобильность очень важна, потому что иногда нужно проехать 80 километров туда или обратно, чтобы найти окно в облачности. В Мурманске благодаря этому больше точек наблюдения, на которые можно быстро добраться своим ходом, без спецтехники.

Как уверяет спикер выше, северное сияние менее доступное, однако есть фотографы, которые регулярно выкладывают свои фото с этим явлением

Впрочем, есть у Архангельска и преимущество перед Мурманском:

— И Архангельская область, и Мурманская имеют такую особенность: мы в зоне циклонов находимся, у нас достаточно малое количество ясных дней в году. И в Мурманске их немного меньше, чем в Архангельске. Я недавно смотрел среднегодовое количество ясных дней, и в Архангельске их на один или два дня больше, — комментирует Гинтарас.

При всех сложностях, по мнению нашего собеседника, всё же реально активно продвигать северное синие как туристическую фишку:

— Я полагаю это целесообразным, вполне возможным, допустимым и полезным для Архангельской области. Сейчас туристы, по моему мнению, приезжают посмотреть именно природу, архитектуру и готовы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг случится северное сияние — это станет приятным бонусом. Если больше людей будет знать, что северное сияние можно спрогнозировать и что оно есть в нашей области, может быть, и больше людей решилось поехать в Архангельск специально ради него.

За 2022 год Архангельскую область посетило более 450 000 туристов, по некоторым данным, эта цифра доходит до 500 000. Это только путешественники, разместившиеся в коллективных средствах размещения.

Что могут власти?

Когда северное сияние станет узнаваемым и привлекающим туристов брендом Архангельска, мы решили спросить в центре развития туризма и культуры Архангельской области. По их словам, работы в этом направлении со стороны правительства активно ведутся:

— В этом году сияние — это одно из тех явлений, которое Архангельская область активно продвигает и предлагает на федеральном уровне. Это делали на выставках и презентациях еще перед зимним сезоном, например на роуд-шоу в Москве, также и в рамках туристических выставок. В этом году в дополнение реализуется запуск таргетированной и контекстно-баннерной рекламы, где сияние также представлено. Экскурсия «Охота за северным сиянием» начинает приобретать свою популярность. Туристы отмечают, что Архангельская область — один из тех регионов, в котором как раз за сиянием охотиться не нужно, своего рода «охота для ленивых», так как оно сияет и в центре города.

Однако, по мнению представителей центра, основной причиной малого количества охотников за северным сиянием является неготовность людей идти на риск, ведь спрогнозировать северное сияние на 100% невозможно:

— Так как явление это нерегулярное, то не все туристы готовы платить за экскурсию, в которой по факту не состоялась охота и посмотреть на сияние не удалось. По данным туроператоров, иногда происходит возврат средств по этой причине туристам назад. Это и может быть сдерживающим фактором для туроператоров по активному предложению таких путешествий.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления