26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Краснокнижного грифа, которого в 2018 году спасли архангелогородцы, выпустят на волю в Крыму

Волонтеры центра, где его выходили, объявили о сборе средств для вывоза птицы на юг

Поделиться

Без сопровождения людей Арли отправиться в Крым не сможет

Без сопровождения людей Арли отправиться в Крым не сможет

Поделиться

У белоголового сипа Арли, которого выходили волонтеры Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» в Архангельске, сложный путь: ослабленную птицу передали в центр еще в июле 2018 года, потом на нем пытались нажиться мошенники, в 2019 году его собирались выпустить на волю на Кавказе, но птица так и осталась на севере.

Белоголовый сип — это крупный гриф, обитающий в районе Кавказа. В России занесен в третью категорию Красной книги — редкие виды.

Сейчас краснокнижного грифа ждут представители Министерства природных ресурсов Крыма. Чтобы доставить птицу туда, волонтеры «Мата-Мата» объявили о сборе средств в своей группе «ВКонтакте».

— К сожалению, краснокнижное животное — это всегда дополнительная ответственность и отчетность в Росприроднадзор, но в случае с сипом — это еще и ограниченный ареал обитания, северная граница которого — Кавказ и Крым! К несчастью, птице не добраться до места выпуска без помощи людей, — поясняют волонтеры.

На данный момент они решили, что повезут Арли на машине. Отправиться в путь собираются уже на ближайшее неделе, как только появится достаточное количество средств для этого. Волонтеры объясняют, почему было принято именно такое решение:

— Мы очень долго вели переговоры по поводу его отправки самолетом, и для нас даже авиакомпания была готова изменить собственные правила по перевозке диких животных, но времени совсем не остается, а выданное ранее ветсвидетельство на птицу не годится для транспортировки: если в Архангельске нас с ним еще и посадят, то при пересадке в Москве могут возникнуть вопросы.

Арли заметили в Архангельской области летом 2018 года. Сначала его увидели недалеко от Мудьюга, а потом — прямо под Архангельском

Арли заметили в Архангельской области летом 2018 года. Сначала его увидели недалеко от Мудьюга, а потом — прямо под Архангельском

Поделиться

Как пояснила руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина, решить вопрос нужно в ближайшее время из-за того, что они вынуждены переехать из здания, где располагался центр — его сносят:

— Нас подгоняют обстоятельства — содержать такую крупную птицу просто негде. Наше здание сносят, и мы переезжаем в место, где возможно обустроить только стационар.

По приезде в Крым волонтеры должны встретиться с представителями Минприроды и совместно выпустить краснокнижную птицу на волю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...