6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Браконьер из Пинеги получил «условку» за убийство четырех лосих — три из них были беременны

Пинежанин не оформлял никаких документов для охоты на зверя

Поделиться

В апреле лосей уже запрещено убивать, но охотника это не остановило

В апреле лосей уже запрещено убивать, но охотника это не остановило

Поделиться

45-летнего охотника из Пинеги Алексея Макарова, который незаконно убил четырех лосих в 2020 году, осудили на три года лишения свободы условно. Кроме того, с него взыскали 1,6 миллиона рублей — именно в эту сумму оценили ущерб.

Официально Макарова признали виновным в незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба. Преступления он совершил в конце марта в Пинежском участковом лесничестве, не имея разрешения на охоту. При этом три лосихи были беременны.

— Уголовное дело было основано на признании вины, но обвиняемый отказался в суде от дачи показаний, — рассказала 29.RU старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — Эта ситуация подпадает под браконьерство. Охота происходила в марте — в тот период, когда лоси ходят по нескольку особей вместе. Он решил застрелить сразу несколько лосей, сколько ему попалось в поле зрения.

Помимо условного срока, Макарова лишили права заниматься деятельностью, связанной с охотой на 2 года. Его апелляционную жалобу судебная коллегия оставила без удовлетворения.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Сухов объясняет, что есть определенные сроки, когда в области можно застрелить лося: с конца октября и до конца декабря-начала января. Причем сделать это можно только оформив специальное разрешение в министерстве природных ресурсов или лесничестве.

— Так как лось — это лимитированный вид животных, то желающих на его добычу много, и не всем может не достаться разрешение на охоту, — комментирует он. — Обычно дают разрешение на одного лося, и, как правило, за сезон и не получится подать два заявления. В целом большинство таких дел прекращается на стадии предварительного расследования. У граждан есть возможность признать полностью вину, заплатить штраф. Очень небольшой процент дел доходит до суда — это может быть связано с тем, что граждане уже совершали какие-либо преступления. Вот тогда бывают случаи, когда назначаются реальные сроки лишения свободы.

Еще одно подобное дело возбудили 3 февраля в Нарьян-Маре. В местной прокуратуре сообщили, что местный житель при помощи ставных жаберных сетей поймал большое количество рыбы — ущерб оценивается более чем 2 миллиона рублей. За это преступление он может получить до пяти лет лишения свободы.

В Архангельской области на животных не только охотятся, но и защищают. Так, в октябре 2020 года Фонд дикой природы попросил ограничить лесозаготовку в Поморье, чтобы спасти краснокнижного оленя. По данным WWF, его численность катастрофически сокращается с каждым годом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку