3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Под Котласом в погребе нашли летучую мышь. Как поступить, чтобы не навредить ей и себе

Уже завтра, 14 марта, ее должны привезти в Архангельск и передать специалистам

Поделиться

Чаще всего летучих мышей северяне встречают по осени

Чаще всего летучих мышей северяне встречают по осени

Поделиться

На днях необычный звонок поступил в региональную диспетчерскую службу из поселка Вычегодский — в погребе дома обнаружили летучую мышь. Она реагировала на внешние раздражители, хотя, по идее, у этих животных еще идет период зимней спячки. Нашедшие ее мать и сын не совсем понимали, что делать с такой гостьей, поэтому обратились в 112. Сейчас летучую мышь отправляют в Архангельск — в центр помощи дикой фауне «Мата-Мата». Его руководитель Елена Фокина рассказала 29.RU, что с животным будет происходить дальше.

Обнаружили летучую мышь: куда обращаться?

Жительница Вычегодского Елена, сын которой и обнаружил необычное краснокнижное животное в погребе, позвонила в 112 с вопросом, что делать в такой ситуации:

— Подскажите, пожалуйста, вчера сын из погреба в коробке принес летучую мышь. И выпустить нельзя — мороз, и боимся ее. Все-таки дикое животное.

Как пояснили в региональной диспетчерской службе, вопрос поставил в тупик и спасателей, и диспетчеров. По мнению обратившейся, летучая мышь могла пробраться в погреб только через вентиляционную трубу — других возможностей оказаться внутри нет. Но что с ней делать дальше, оставалось неясно. На время животное семья оставила у себя дома — на балконе:

— Мы с сыном устроили ее в коробку, внутрь положили рукавицу. Видно, что она дышит, жива, мышь сама забралась в рукавицу. Перед этим ее напоили. А коробку накрыли для сохранения тепла дубленкой. Но все-таки за нее страшно.

Тогда-то и пришла мысль обратиться в «Мата-Мата». Как 29.RU рассказала Елена, мышь должны привезти в Архангельск уже завтра ранним утром. Здесь проверят ее состояние, если всё хорошо, поместят в холодильник. Для Елены за последнее время это уже второй случай: в самом начале марта к ней в центр уже поступил северный кожанок (вид летучих мышей, распространенный в северной Евразии, они довольно редкие. — Прим. ред.). Его нашли на Сульфате.

Что с животным будет в Центре?

По словам Елены Фокиной, в том, чтобы встретить летучую мышь у нас на Севере, нет ничего необычного.

— Они у нас водятся даже в городе. Это просто совпадение, в обоих случаях северных кожанков потревожили во время зимовки. Чаще люди с ними сталкиваются перед спячкой, то есть осенью, когда мыши залетают в жилые и нежилые помещения в поисках зимовки, — пояснила собеседница 29.RU.

Елена уточнила, что с такой находкой всегда лучше как можно быстрее обращаться к специалистам. Изучать, всё ли хорошо с животным, самостоятельно не стоит, также не следует приближаться к нему без защитных перчаток — это защитит от возможных инфекций. В Архангельской области проще всего в такой ситуации связаться с «Мата-Мата» и постараться передать им животное.

Некоторое время мышь провела на балконе у северян, нашедших ее в своем погребе

Некоторое время мышь провела на балконе у северян, нашедших ее в своем погребе

Поделиться

Когда мышь приедет в «Мата-Мата», необходимо будет определить вид, пол, взвесить ее.

— Скорее всего, под конец зимы масса тела значительно снижена, поэтому до наступления тепла ее необходимо вернуть в кондицию и отправить в контролируемую на сей раз спячку, в обычный холодильник. Главное — это температура и постоянно контролировать вес. Если мышка худеет, ее необходимо будить и докармливать. Так до наступления устойчивых положительных температур за окном. Затем ее готовят к выпуску и возвращают в природу. Все рукокрылые России в Красной книге, поэтому очень важно им помогать, — рассказала Елена.

Напомним, что ранее мы уже писали про случаи встреч северян с летучими мышами. Чаще всего это происходило в конце лета.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку