106 овец и баранов застряли в Архангельске — в порту Экономия. Грузовик с ними не выпускают с территории порта уже четвертый день. Овец привезли из Молдовы — по заказу компании «Уемская бурёнка». Но уже на месте обнаружились проблемы с ветеринарными документами — например, в сопроводительном сертификате не достает обозначений, подтверждающих, что у животных нет нескольких инфекций. Региональный Россельхознадзор настаивает на том, чтобы отправить овец обратно. Сейчас готовятся документы на их реэкспорт. За дни ожидания одна овца уже погибла.
«У меня нет слов просто»: что говорит заказчик овец
На территории порта Экономия грузовиком и грузом в нем сейчас занимается Поморский таможенный пост. Овцы в грузовике прибыли в Архангельскую область еще в прошлые выходные, но только в понедельник заехали в порт на таможню, чтобы закрыть транзит. Корреспонденты 29.RU связались с заказчиков овец — это директор компании «Уемская бурёнка» Йозеф Ромбс. По его словам, прежде, чем отправить овец в Архангельск, он заранее проконсультировался в Россельхознадзоре насчет того, все ли в порядке с ветеринарными документами.
— Закупили их в Молдове. Перед тем как они выехали, мы скинули в Россельхознадзор документы, чтобы они их проверили на правильность, — рассказывает Йозеф Ромбс. — Заранее мы это сделали. Потом получили ответ, хоть и неофициальный: нам сказали, что вроде бы все нормально. Я дал команду, что можно выезжать. Они выехали со всеми ветеринарными документами. Проехали Украину, выехали на границу с Беларусью — там проверили, написали в акте ветнадзора, что все соответствует. Пропустили их в Россию: они проехали Смоленскую, Московскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую области. Приехали сюда на таможенный склад. В момент растаможки обнаружили, что не были взяты пробы на несколько заболеваний. Это нарушение, говорят, возврат обратно.
Собеседник 29.RU уточнил, что эту партию овец в Архангельск пытаются привезти уже во второй раз. Впервые ее отправили сюда еще в декабре — тогда там было 200 голов. Грузовик с овцами и баранами доехал до Смоленской области, но на таможне ветеринар нашел исправление в свидетельстве о прохождении карантина, которое не было заверено:
— Ветеринар сказал, что документ незаконен, пару мелочей к этому приписал и отправил обратно их. Пока они доехали со Смоленска, 27 голов умерло. В Молдове их снова поставили на карантин. Они его прошли. Но не взяли у них пробы на эти болезни (Йозеф Ромбс не смог уточнить, какие именно болезни имеются в виду. — Прим. ред.), потому что территория Молдовы свободна от этих болезней, они не берут эти пробы даже там.
Ослабленные после неудавшейся поездки овцы остались в Молдове, остальных отправили в Архангельскую область снова.
По мнению директора «Уемской бурёнки», вопрос, который возник сейчас, можно было бы решить, отправив овец и баранов на карантин.
— Я разговаривал с ветстанцией, мне говорят, поставили бы их на карантин, всё проверили бы. Я проговаривал это [с Россельхознадзором], я дал гарантийное письмо о том, что если вдруг там произойдут какие-то внештатные ситуации, то мы берем все затраты, связанные с этим, на себя. Можно было бы сделать так, чтобы избежать возможного распространения болезней. Но вчера сделали еще раз досмотр и написали акт о возврате. Сегодня декларант готовит декларацию на реэкспорт.
«То есть они должны ехать еще 2000 км в Молдову только потому, что никто не хочет брать ответственность на себя»
— Они-то уже здесь! Если бы были далеко — проблем бы не было. А так, их пропустили, всю Россию они проехали, а сейчас возвращают обратно, — возмущается наш собеседник.
Отметим, что овцы накормлены: буквально вчера им завезли партию кормов. Йозеф Ромбс говорит, что если оформить документы на реэкспорт не получится, то сегодня и завтра овцы так и будут находиться на таможне. Он не уверен, что на обратном пути все животные смогут выжить:
— Они пока доедут, просто-напросто погибнут. Они ведь и так многое теряют — там нет движения. Мы, с одной стороны, защищаем кошку или собаку, а тут овцы, которые могут давать... У меня нет слов просто.
Россельхознадзор уже проставил штамп «Возврат груза»
Меж тем в региональном управлении Россельхознадзора уже принято решение отправить овец и баранов обратно — на товаросопроводительных документах и ветеринарном свидетельстве проставлен штамп «Возврат груза».
— В целях минимизации возможных потерь, недопущения заноса заразных заболеваний животных на территорию Архангельской области и Российской Федерации, что может привести к значительным экономическим потерям, связанным с ликвидацией возможного заболевания, ограничением торговли и перемещения животноводческой продукции, Управлением было принято решение о возврате оставшегося поголовья МРС (овцы, бараны) в страну-отправитель.
«На партию МРС в количестве 106 голов оформлен акт о возврате груза»
— О принятом решении проинформирован представитель грузополучателя и таможенный орган. Животные должны быть вывезены владельцем с территории Российской Федерации в установленные законом сроки. Исполнение ветеринарных требований должно являться неотъемлемой частью контракта при поставках животных и животноводческой продукции, — прокомментировали это решение в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.
В ведомстве уточнили, какие именно нарушения были допущены:
— В ветсвидетельстве не указана информация о благополучии местности по следующим заболеваниям: артрита-энцефалита, чумы мелких жвачных, чумы крупного рогатого скота, блутанга, паратуберкулеза, бруцеллеза, инфекционной агалактии, инфекционного мастита, кампилобактериоза, эпидидимита овец, инфекционной плевропневмонии, листериоза, сибирской язвы, по иным требуемым заболеваниям не указан временной промежуток с указанием периода благополучия территории по определенной болезни. Также в ветсвидетельстве не указана информация о проведении исследований в период карантина на следующие болезни: эпидидимит овец, блутанг, паратуберкулез, хламидиоз, меди-висна, артрит-энцефалит, листериоз и лептоспироз (сведения о вакцинации животных или об использовании дегидрострептомицина или веществ, зарегистрированных в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект, не указаны). Некоторые из указанных болезней заразны в том числе и для человека.
Управление Россельхознадзора также напомнило о случае вспышки африканской чумы свиней, которую зарегистрировали в Архангельской области в 2016 году. Она возникла после того, как приезжий предприниматель продавал местным фермерам поросят.
— Ветеринарные сопроводительные документы, содержащие данные о территориальном и видовом происхождении, проведении клинических осмотров, вакцинации, эпизоотическом благополучии территории происхождения, а также данные, позволяющие идентифицировать животных, у продавца отсутствовали. Поросята оказались заражены АЧС, — комментируют в ведомстве.
В результате в области выявили более 40 очагов заболевания. Ущерб, нанесенный заносом африканской чумы свиней, превысил 15 миллионов рублей.