Ученые из разных регионов разработают программу по сохранению дикого северного оленя на Северо-Западе России. Рабочую группу сформируют 29 октября на встрече, организованной Баренц-отделением WWF в Архангельске.
Животное внесено в Красную книгу. Сейчас в европейской части страны осталось не более 10 тысяч особей этого вида. За последние 50 лет численность сократилась в 4 или даже в 5 раз, говорят эксперты.
— Дикий северный олень — это символ Севера, сложно представить нашу природу без него. Тем не менее всё идет к тому, что если не принять срочных мер, он будет встречаться только в сказках, а в реальности останется только домашний северный олень — искусственно выращенный вид, — рассказал 29.RU руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Олег Суткайтис.
Он добавил, что основные причины сокращения численности животного — браконьерство и вырубка лесов. Сейчас охота на редкого зверя на Северо-Западе запрещена законом, однако контроль за его соблюдением необходимо усилить.
— Помимо того, что вид охраняется формально, нужно усилить реальный контроль. Необходимо создание новых особо охраняемых территорий специально для охраны и защиты вида. И нужно, чтобы они создавались не только на бумаге, но и чтобы там активно работали госинспекторы, может быть, даже общественные бригады, нужно вести просветительскую работу с местным населением, — говорит Олег Суткайтис.
Что касается Архангельской области, то здесь насчитывают до 1500 голов. И это зимой, когда в регион кочуют олени из Ненецкого автономного округа.
— В НАО олени приходят в основном летом. Они собираются из Архангельской области, из Республики Коми. Это от 800 до 1000 особей. Хотя, может быть, уже и меньше. Численность каждый год сокращается — отметил старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН Виктор Мамонтов.
Напомним, при участии WWF России редкий вид в Поморье «поставили на учет», а в НАО уже разработана и утверждена региональная программа по сохранению дикого северного оленя. В конце декабря 2020 года представители Всемирного фонда дикой природы подписали соглашение о моратории на рубку на участках с ценным лесом с одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада, группой компаний «УЛК». Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района, где планируется создать природный заказник «Тиманский».