7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

В Поморье на диких северных оленей надели спутниковые ошейники

Это должно помочь сохранить краснокнижных животных

Поделиться

С каждым годом диких северней оленей становится всё меньше. Не путайте этих животных с домашними оленями, которых разводят ненцы

С каждым годом диких северней оленей становится всё меньше. Не путайте этих животных с домашними оленями, которых разводят ненцы

Поделиться

Шесть диких северных оленей, встреченных в Красноборском районе, теперь носят спутниковые ошейники. С помощью этих гаджетов эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) смогут следить за их перемещениями. Это нужно, чтобы уточнить места обитания и пути миграции животных и уберечь леса в этих локациях от вырубки.

Как сообщили в WWF, технология также поможет отслеживать случаи браконьерства. Ошейник подаст сигнал, если животное погибнет, а по данным о передвижениях оленя можно будет предположить, что стало причиной смерти — браконьерская пуля или нападение хищников.

Мечение оленей проходило с участием специалистов-зоологов Федерального центра комплексного изучения Арктики Уро РАН

Мечение оленей проходило с участием специалистов-зоологов Федерального центра комплексного изучения Арктики Уро РАН

Поделиться

Напомним, вырубка лесов и браконьерство — основные причины сокращения численности дикого северного оленя. Животное занесено в Красную книгу. Сейчас в европейской части России осталось не более 10 тысяч особей этого вида, а в Поморье — не более 1,5 тысячи.

— Общая численность вида в регионе сейчас составляет всего 1300–1500 особей, за 30 лет она сократилась в 15 раз из-за браконьерства, вырубки старовозрастных лесов и климатических изменений. Чтобы выработать меры по сохранению оленя в природе, необходимы точные данные о местах обитания и сезонных перемещениях животных, — объяснил необходимость использования радиоошейников руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Чтобы надеть ошейник, специалисты использовали специальные ловушки, которые не наносят вреда животным. Процесс занимал всего несколько минут. Аккумуляторы в гаджете должны работать не менее двух лет: за это время ученые соберут достаточно данных для исследования.

«Примерка» технологичных ошейников проходила в Шиловском заказнике. Здесь дикие северные олени проводят зиму и находятся в относительной безопасности. Однако во время миграций к летним местам обитания редкие звери могут стать добычей браконьеров. Кроме того, пути миграции проходят через участки, арендованные лесозаготовителями. Из-за промышленных рубок среда обитания и пути миграции зверей нарушаются, и это ставит под угрозу выживаемость вида.

Изучение данных с ошейников позволит скорректировать планы лесозаготовителей так, чтобы минимизировать их вмешательство в жизнь краснокнижных животных.

Использование спутниковых ошейников — не единственный метод изучения диких северных оленей. Например, за той же «красноборской группировкой» Баренц-отделение WWF наблюдает с помощью фотоловушек. Проводятся также натурные учеты и другие исследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку