СЕЙЧАС +5°С

Редкие кадры вблизи: в Пинежском районе фотоловушки сняли на видео диких северных оленей

Этих изящных животных с каждым годом становится всё меньше

Представительство WWF России в Архангельской области поделилось редкими кадрами

Представительство WWF России в Архангельской области поделилось редкими кадрами

Поделиться

Несколько диких северных оленей попали в объектив фотоловушек в Двинско-Пинежском междуречье. Это новое доказательство того, что редкие животные действительно обитают в этом районе.

— Эти сведения очень важны, так как обитающая на территории междуречья Северной Двины и Пинеги группировка оленей является наименее изученной, а ее состояние вызывает у специалистов большие вопросы. Чтобы точно установить ее численность и ареал, еще предстоит провести целый комплекс исследований, — отметил руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Получить фото и видео с редкими животными удалось только сейчас, но камеры для наблюдения за ними установили еще осенью прошлого года. Это стало возможным благодаря жителям Архангельска Олегу Валькову и Дарье Антуфьевой, которые сообщили в местное представительство WWF о случайных встречах с оленями в пинежском лесу. Олег и Дарья даже самостоятельно установили полученные от WWF фотоловушки: северяне умеют это делать, потому что работают в сфере охраны природы.

Точные данные о том, где отметились звери, не разглашают, чтобы не привлечь туда браконьеров. Незаконная охота и вырубка лесов — основные причины сокращения численности вида в Архангельской области. Дикий северный олень внесен в Красную книгу. Сейчас в регионе насчитывают не более 1500 особей этого вида, и каждый год их становится всё меньше.

В WWF отмечают, что полученная информация будет предоставлена лесозаготовителям, чтобы компании могли учитывать данные о местах обитания и маршрутах миграции оленей при планировании своей деятельности.

Баренц-отделение WWF наблюдает за оленями с помощью фотоловушек и в Красноборском районе. В этом году фонд также спас от вырубки 180 тысяч гектаров ценных лесов Поморья. Теперь там полностью запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме охоты, рыбалки и сбора даров леса местными жителями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2