СЕЙЧАС +9°С

В Поморье спасли от вырубки 180 тысяч гектаров ценных лесов

Это результат договоренностей WWF c лесозаготовителями

Лесопромышленные компании взяли на себя обязательства по сохранению экологически ценных участков леса

Лесопромышленные компании взяли на себя обязательства по сохранению экологически ценных участков леса

Поделиться

За год в Поморье удалось сохранить от вырубки 180 тысяч гектаров ценных первозданных лесов. Теперь на них полностью запрещена любая хозяйственная деятельность кроме охоты, рыбалки и сбора даров леса местными жителями. Об этом сообщили в представительстве WWF России в Архангельской области.

С учетом буферных зон, где лесохозяйственная деятельность будет ограничена, площадь сохраняемых лесов составит почти 700 тысяч гектаров.

Как пояснили в фонде, особо уязвимые участки определили в ходе полевых исследований с участием большого количества ученых. Это нетронутые дикие леса, где обитают редкие виды, в Онежском, Пинежском и Мезенском районах.

Также WWF продвигает идею ведения устойчивого лесного хозяйства, которое включает грамотное лесовосстановление и уход за лесом.

— Уже сейчас ресурс истощается, и компании идут за лесом всё дальше на север. И мы пытаемся объяснить, что не надо этого делать, нужно выращивать новые леса на юге, где для этого более подходящие условия, — отметил руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

В прошлом году фонд также подписал с одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада договор о сохранении более полумиллиона гектаров ценных лесов. В том числе и в Лешуконском районе, где планируется создать природный заказник «Тиманский». WWF продолжают бороться за то, чтобы его и еще несколько участков вернули в схему территориального планирования. Эти леса важны для редких животных и растений, например для дикого северного оленя. Животное внесено в Красную книгу. Сейчас в регионе насчитывают всего до 1500 особей этого вида, и численность каждый год сокращается.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2