СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Он следовал за нами»: горожане сообщают, что встретили волка в центре Архангельска

В службу 112 поступили три звонка об этом

Обозначили, на какой территории люди видели волков сегодня ранним утром

Обозначили, на какой территории люди видели волков сегодня ранним утром

Поделиться

Жители Архангельска начали сообщать о встречах с волком. В службу 112 сегодня поступило сразу три звонка об этом: люди говорили, что видели хищника между 04:00 и 04:30 утра на Набережной — в районе клубов «Паратов» и «Пеликан», Северного морского музея.

Архангелогородка Алла Георгиевна рассказала, что встретила животное ранним утром, когда ходила гулять с сыном и овчаркой Зетой.

— Это было примерно напротив клуба «Пеликан». Так рано с Зетой мы гуляем потому, что в это время почти нет людей, ведь многие боятся овчарок. Мы шли в сторону Морского музея, как вдруг Зету привлекла собака, и она побежала прогнать ее — включился охранный инстинкт. Но, не добежав метров десяти, остановилась. Мы с сыном позвали ее: «Ко мне! Ко мне!», она воспитанная, слушается безоговорочно, взяли ее на поводок. И тут сын говорит мне: «Мама, так это волк!» Это был по всем повадкам и описанию именно волк, — рассказала горожанка. — Мы стали нарочно громко говорить, ускорили шаг, но волк следовал за нами. Шел примерно в десяти метрах, нам было, если честно, очень страшно. А волк (может, и волчица — наша овчарка всё же значительно крупнее), такое впечатление, вообще ничего не боялся.

Потом женщина с сыном встретили мужчину, который вышел на пробежку на Набережную, и еще двоих молодых людей. Всем сообщили о возможно опасной встрече.

— Волк неотступно следовал за нами, пока мы не поднялись по ступенькам наверх возле Северного Морского музея. Там были двое молодых людей, мы предупредили их и перевели дух уже возле машины. Мужчины стали фотографировать волка на смартфоны, после чего он ушел в сторону памятника жертвам интервенции, — добавила Алла Георгиевна.

В региональной диспетчерской службе сообщили, что информация о встрече людей с волком передали в полицию и в Охотнадзор. В УМВД региона 29.RU ответили, как действует их ведомство, если на территории города появляется волк.

— Сотрудники полиции сообщат об этом в дежурную часть для вызова специальных служб и до их приезда будут следить, чтобы животные не приближались к людям. Если волк будет угрожать жизни и здоровью горожан или сотрудников полиции, для его обезвреживания может быть применено табельное оружие, — уточнили в ведомстве.

В УМВД также пояснили, если вы видели волка или другое дикое животное на улицах города, сообщить об этом нужно в дежурную часть по телефонам: 28–60–22 или 02.

Ученый из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Владимир Ануфриев пояснил 29.RU, что теоретически волк мог выйти к людям в город. Обычно так делают старые и больные хищники, которых выгоняют из стаи: в естественной среде еду они найти уже не могут. Также причиной выхода к людям могут быть плохие погодные условия: это не обязательно низкие температуры, отмечает ученый, но и, например, рыхлый снег в лесу, что мешает охотиться. Этой зимой в лесу как раз такая ситуация.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2