![Частный дом — не обязательно. Северянин объяснил, как разводить вкусных перепелов и сколько это стоит Сергей разводит перепелов уже около пяти лет, параллельно он работает на обычной «городской» работе | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/73/ab/a3/73aba30f71adab3d96fb4abce07d69f5/656x438_1:5653_cc394bc07128f0ddfb8b612fe60ca02b@1200x800_0xGYlqEgGS_3821047013465592627.jpg.webp)
Сергей Земских живет в частном доме на окраине Архангельска. Работает видеооператором, а в свободное время занимается сельским хозяйством. Вместе с женой они держат кур, коз и, что уже необычно, — небольших птиц из семейства фазановых — перепелов. Их опыт особенно интересен сегодня, на этапе экономической неясности, когда некоторые задумываются о своей мини-ферме, — если не для продажи продуктов, то хотя бы для поддержки своего бюджета и здорового рациона. Перепелиные мясо и яйца считаются деликатесами, а сложно ли содержать этих птичек? При желании их можно разводить даже в городской квартире. Рассказываем, как всё устроено.
Для начала нужно достать яйца и инкубатор. Птенцы вылупляются примерно через 16–17 дней. После этого понадобится место для содержания птичек и специальная лампа. На всё готовьтесь потратить как минимум 10 тысяч рублей.
— Что-то, наверное, можно сэкономить. Нам нужны: первое — это инкубатор, второе — это некая коробочка, в которой будет жить молодняк, ее можно взять из-под микроволновой печи или еще откуда-то. Потом нам нужна инфракрасная лампа, чтобы молодняк этот вырастить. Стоит она, условно говоря, 500 рублей. Инкубатор сейчас может стоить тысяч шесть-семь. И в конечном итоге нам нужна клетка, где всё это хозяйство будет жить. Хотя бы одна на 20 птичек. Она стоит в пределах тысяч пяти, — говорит Сергей.
![Клетку Сергей сделал сам: использовал палочки, которыми едят роллы | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/45/d0/06/45d0062584659c413813c0a455e3a995/656x438_1:5653_988057c03bc18d9ba69428b479591321@2000x1335_0xP9Do8Pjm_0218853339987905315.jpg.webp)
Перепела неприхотливы. Они не шумят, им не нужно много места. В квартире их логичнее всего разместить на балконе. Правда, для этого придется купить плотные шторы и позаботиться, чтобы было достаточно тепло.
— Для них главное, чтобы были тишина и спокойствие вокруг. Они не любят яркий свет. И еще немаловажный фактор — это температура. Она должна быть не ниже, наверное, градусов 12. В идеале — градусов 14–17, чтобы они продолжали нести яйца, — рассказывает наш собеседник. — У нас клеточка примерно сантиметров 70 на 40. Мы туда можем запихать смело птичек 22–23. Всё зависит от породы. В данный момент у нас породы чистой нет, они смешанные. Но у нас большие птички. Мясные.
![От яркого света перепела пугаются и могут повредить себя об клетку или начать клевать сородичей | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/51/39/d25139553dd1b24dd494292f8eb42289/656x438_1:5653_63e58214da6dd8fd70574774a9a5350c@2000x1335_0xyXZjKVTc_2283194850441486051.jpg.webp)
Породы перепелов подразделяются на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные птички — маленькие, но, как можно догадаться, несут много яиц. Мясная птица больше по размеру, но несется хуже, а мясо-яичная порода — это нечто среднее между первыми двумя вариантами.
Сейчас у Сергея и его жены Светланы в хозяйстве не более 20 птиц, а несколько лет назад было больше шестидесяти. Кроме того, они держали коз, кроликов, индюков, уток, цесарок, индоуток. Сейчас ухаживать за большим хозяйством не хватает времени, потому что в семье появился ребенок. Кстати, малыш с удовольствием ест перепелиное мясо.
— Перепелиное мясо, наверное, похоже на курятину. Но в отличие от курицы мясо у перепелов не жирное, — рассказывает Сергей.
![Клетка с «двойным дном». Она сделана таким образом, чтобы яйца скатывались в отдельную емкость и птицы их не раздавили | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/83/58/e18358d858bf3b2fe7f2b3837ea7d0fd/656x438_1:5653_cb9d4c36df93d51c4d774c4ab6a6b92a@2000x1335_0xhwZ0Ny46_0337454616230730846.jpg.webp)
Каждая птичка съедает порядка двух столовых ложек корма в день. Однако, как говорит хозяин, мясные породы можно спокойно кормить домашними кашами:
— Тут, наверное, нужно на две ветки разойтись. Если вы берете птичек себе с той целью, чтобы покушать, с кормом можно не заморачиваться. Можно варить им кашки на мясе, на рыбном бульоне. Особо много денег не вколачивать. Они так же вырастут, наберут в весе, их можно будет через 2–2,5 месяца скушать. Если же вы планируете брать птичек на яйца, то тогда нужно покупать специализированный комбикорм. 30-килограммовый мешок сейчас, наверное, стоит 1300–1400 рублей.
![На такое количество птиц, как у Сергея, мешка корма хватает примерно на полтора месяца | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/01/68/1d01685b7700326bfa61e8292c3a9713/656x438_1:5653_c4d391045f22338e69f2c9122ca1f101@2000x1335_0xwlKSRwUh_6308486027668563267.jpg.webp)
Если вы решились завести перепелов в квартире, стоит учесть, что от птиц образуется очень много пыли. А еще от них может быть запах. Так что будьте готовы усиленно заниматься уборкой и использовать специальные средства.
Зато перепелиные яйца Сергей назвал универсальной валютой. Их можно и продавать, и менять на что-то у других фермеров. Например, за 60 яиц можно получить баночку квашеной капусты. Удобно!
![Считается, что перепелиные яйца полезны для здоровья: в них много аминокислот и витаминов, есть минеральные вещества | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/dd/bf/1dddbff08fddaf00e16507dda5ca0f3e/656x438_1:5653_93660f6b33386b4d2d1dc2c3f158413b@2000x1335_0xcV1uve0F_9696663250045758569.jpg.webp)