СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Одним — обуза, другим — подарок: история верного пса из Северодвинска, которого бросили за городом

Джонни пережил предательство и обрел новую семью

Для Джонни всё могло закончиться трагически, но нашлись добрые люди

Для Джонни всё могло закончиться трагически, но нашлись добрые люди

Поделиться

В начале марта в Сети появилось видео, которое разбило сердце многим. На нём девушка бросает свою собаку — садится в машину и просто уезжает, а бедный пес безуспешно пытается ее догнать. Так Джонни оказался в приюте для бездомных собак, среди товарищей по несчастью. Но теперь у него есть настоящий дом и заботливые хозяева. Мы решили рассказать вам эту историю, которая больше похожа на сказку, ведь брошенных животных с каждым днем становится всё больше.

Бежал за машиной, но не догнал


Знакомьтесь — это Джонни из Северодвинска, еще совсем щенок, в мае ему исполнится год. Веселый, игривый и преданный пес. Уже в таком юном возрасте он столкнулся с предательством.

Статный красавец

Статный красавец

Поделиться

Вечером 3 марта Джонни, как обычно, отправился с хозяйкой на прогулку. Он радостно вилял хвостом, прыгал по снежку, наслаждался свежим воздухом в компании человека, которому доверял. Но Джонни не знал, что всю ночь проведет на улице в полном одиночестве.

Бывшая хозяйка пса изначально собиралась сдать его в приют для бездомных животных «Четыре лапы», но у нее не вышло — волонтеры не смогли взять пса, потому что вольеры переполнены, там находятся около 200 собак.

В приюте заботятся о собаках, которых бросили их хозяева

В приюте заботятся о собаках, которых бросили их хозяева

Поделиться

А еще к ним поступают четвероногие друзья из отлова

А еще к ним поступают четвероногие друзья из отлова

Поделиться

В тот вечер девушка встретила незнакомцев, которые привезли помощь в соседний приют. В итоге она уехала с ними, оставив Джонни на улице.

— Она (хозяйка. — Прим. ред.) им сказала, что собака к ней привязалась и поэтому привела ее в приют, потому что не знает, куда с ней деться. И эти люди посадили ее к себе в машину. Когда они поняли, что произошло, то посчитали себя соучастниками, у женщины даже случился сердечный приступ. Потом я связалась с этой хозяйкой, она ответила, что будет себя гнобить до конца жизни за то, что сделала, но по-другому не могла поступить, — рассказывает волонтер приюта «Четыре лапы» Людмила Панова.

Волонтеры вынуждены переживать за судьбу каждой брошенной собаки

Волонтеры вынуждены переживать за судьбу каждой брошенной собаки

Поделиться

Уже утром Джонни встретил работник приюта Валерий — щенок сразу увязался за ним. Северодвинец решил взять собаку с собой и попытаться найти место для него.

— Подумал, раз одна бегает собака, то она бездомная. Пришел со мной сюда. Ну я накормил, и всё — он у нас остался. Когда люди бросают, они и приходят сами, кушать-то охота. Видно было, что умный пес, не боится людей. Конечно, жалко стало.

Щенок провел ночь в одиночестве, без еды и тепла

Щенок провел ночь в одиночестве, без еды и тепла

Поделиться

Почему люди бросают животных


Для Джонни оказаться в приюте было большим стрессом. По словам волонтеров, домашние собаки, которые раньше никогда не жили на улице, здесь быстро угасают. Но таких в «Четырех лапах», к сожалению, много.

Песики выглянули из своей берложки

Песики выглянули из своей берложки

Поделиться

— Желающие отдать животных в несколько сотен раз превышают желающих взять их, — говорит Людмила Панова. — Как правило, собаки попадают к нам по звонку, то есть кто-нибудь звонит и говорит, что там-то брошена собака. Очень часто бывает, что хозяева умерли, а родственники не хотят брать животных. Ну и, конечно, сами волонтеры ездят и видят такие ситуации, что собаки в беде. Но очень много случаев, когда люди звонят, кто-то просит, а кто-то просто требует и говорит, что мы обязаны взять домашних животных, много возмущений в свой адрес слышим. Люди навешивают на нас свои проблемы, а иногда и вовсе говорят: «Не возьмете — убьем».

Как говорит Людмила, желающих взять Джонни было немало, северяне звонили и спрашивали про него. Но когда эмоциональный порыв помочь здесь и сейчас угасает, люди уже начинают реально оценивать ситуацию и свои возможности.

— Поэтому людям, которые приезжают за собаками, мы сначала даем с ними погулять, и в процессе прогулки они могут понять, их ли это собака. Бывает так, что едут за одной собакой, а берут совершенно другую и счастливо живут.

Как Джонни нашел новых хозяев

Но будущим хозяевам Джонни не нужно было с ним гулять — у них не было сомнений в том, что они хотят забрать именно его. Щенок нашел новый дом спустя две недели после того, как потерял старый.

— Его забрали мама с дочкой. Четвертый год здесь работаю и первый раз вижу, что так быстро взяли собаку. Обычно люди выбирают собак не спеша, смотрят в основном небольших и молодых, гуляют с ними еще какое-то время. А женщина сказала, что они уже решили твердо, что его возьмут. Сразу видно, как человек относится к собаке, когда ее забирает, поэтому бывает, что и не отдаем, а эти люди были рады, — вспоминает работник приюта Петр.

Новые хозяева Джонни — частые гости в приюте

Новые хозяева Джонни — частые гости в приюте

Поделиться

Теперь Джонни живет у северодвинки Марии Поздняковой. Щенок стал долгожданным подарком для ее 12-летней дочки Виктории. Поздняковы часто ездили в приют по выходным, чтобы покормить собак и погулять с ними.

— Дочка очень хотела собаку, еще с первого класса, просила ее на все дни рождения, на Новый год загадывала желание. Но когда у нее совсем надежда пропала — сколько можно загадывать — я поняла, что пора. Мы увидели видео в интернете, как его подбросили, как женщина уехала. Когда мы приехали его забирать, нам предложили прогуляться, посмотреть на него. А я говорю: ну а что смотреть-то? Что, он может не понравиться, что в нём не так? Мы его сразу прицепили на поводок, дали ему палку и повели домой, он очень гордо шел с поднятой головой, — вспоминает Мария Позднякова.

— Мы хотели еще недельку подождать, пока подготовиться, что-то выучить про собак, но просто не смогли ждать больше! Ну как это, он сидит в четырех стенах, в этой будке? Дочка вся в восторге! Я даже не ожидала, если честно, думала, как у детей бывает: «Мама, я буду всё делать». А в итоге всё свалится на меня. Но нет, она перед и после школы с ним гуляет, еще после моей работы и перед сном выходим на прогулку.

А вот счастливый Джонни со своей младшей хозяйкой, которая давно мечтала о таком, как он

А вот счастливый Джонни со своей младшей хозяйкой, которая давно мечтала о таком, как он

Поделиться

До этого северянки взяли в приюте кошку Лайму, поэтому у Джонни теперь есть не только любящие хозяева, но и пушистый друг — осталось только научиться жить вместе.

— Он ее видит, ему играть хочется, лает, а она вся на дыбах, живет пока на шкафу. Но по ночам тихонечко сползает и идет по своим делам, — смеется Мария. — Я всегда была за то, чтобы не покупать домашнее животное, а помочь тем, кто нуждается в доме. Потому что у породистых всегда найдутся люди, которые их купят. А на таких, простых, мало кто соглашается.

«Помощь приюту резко сократилась»

Ветеринары говорят, что из-за роста цен на корма и лекарств будет еще больше выброшенных животных. Этого опасаются и волонтеры приюта «Четыре лапы». Они уже столкнулись с трудностями из-за ситуации, происходящей в стране и мире.

Санкции сказались и на приютах

Санкции сказались и на приютах

Поделиться

— В связи с последними событиями изменилось достаточно много, люди находятся в состоянии непонимания, чего ожидать, поэтому резко сократилась помощь приюту. Это проявляется в первую очередь финансово, также меньше людей стало приезжать, волонтеров не хватает. С питанием, я думаю, назреет очень большая проблема. Мы закупились крупой еще до подорожания, но запасы не вечные. Я отвечаю за финансовую стабильность приюта, так вот — стабильности сейчас не наблюдается.

Если вы хотите помочь приюту «Четыре лапы», всю необходимую информацию про сборы смотрите в их сообществе во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказывали, как крымчане спасают собак из обстреливаемых приютов. Посмотрите также фотосессию для породистых собак, переживших предательство, и видеосюжет про архангелогородцев, которые своими руками построили столовую для бездомных котиков.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2