СЕЙЧАС +15°С

«Часто опасность преувеличена»: в Онежском районе проснулись гадюки. Что про них стоит знать

Обыкновенная гадюка включена в Красную книгу Архангельской области

Гадюк в лесу можно встретить до октября

Гадюк в лесу можно встретить до октября

Поделиться

В Онежском районе заметили гадюк — они просыпаются после зимней спячки. В Кенозерском национальном парке рассказали, как вести себя при встрече со змеей.

— Обыкновенная гадюка (Vipera berus L.) — самый «северный» вид змей из обитающих в России. Он включен в Красную книгу Архангельской области и многие другие региональные Красные книги. Все знают, что гадюка — ядовитая змея, и разумная осторожность в местах ее обитания оправдана. Однако часто опасность бывает сильно преувеличена. Предвзятое отношение к рептилиям рождает множество мифов и заставляет людей видеть в них врагов. Но гадюк нужно не уничтожать, а охранять, — рассказали в парке.

На побережье Онежского полуострова гадюк встречают со второй декады мая по вторую декаду августа. 6 мая — самая ранняя дата массового наблюдения змей, а 23 августа — самая поздняя. В лесу гадюк можно встретить и осенью. Самая поздняя встреча датируется 8 октября.

— Гадюка может появиться и в населенном пункте, например, ползти по дороге. И иногда люди думают, что для того, чтобы обезопасить себя и окружающих, ее нужно убить. Но нельзя забывать, это редкий краснокнижный вид! И гадюка не наносит вред людям, если ее не трогать и не провоцировать, — рассказали в Кенозерском национальном парке.

При походе в лес нужно надевать высокую плотную обувь. Змею не надо пытаться убить, при встрече с ней стоит просто уйти, не совершая резких движений. Подробные советы в отдельном материале давало МЧС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2