СЕЙЧАС +16°С

Клещи активизировались! Где в Поморье они кусают чаще всего — показываем наглядно

В лидерах с начала сезона — южные районы области

Снятого со своего тела клеща следует отнести в лабораторию, чтобы проверить, опасен ли он

Снятого со своего тела клеща следует отнести в лабораторию, чтобы проверить, опасен ли он

Поделиться

В Архангельской области начался сезон активности клещей, об этом предупреждает региональный Роспотребнадзор. Чаще из-за укусов клещей в медучреждения с начала сезона обращаются жители южных районов. Рассказываем, где и сколько случаев зафиксировано к середине мая.

В Архангельской области 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: это Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также города Коряжма, Котлас, Мирный. Не относятся к эндемичным территории городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского районов.

Где кусают чаще

По данным Роспотребнадзора региона, с начала сезона на 13 мая в медорганизации Поморья обратились 110 человек, которые пострадали от укусов клещей: среди них 24 ребенка. В топ по наибольшему количеству таких случаев вошли следующие районы и города — отметили их на карте.

Активнее клещи ведут себя на юге области

Активнее клещи ведут себя на юге области

Поделиться

Как отмечают в ведомстве, заражения происходят в основном во время отдыха или хозяйственно-бытовой деятельности.

Сегодня, 20 мая, Роспотребнадзор региона обновил данные по ситуации с клещами в Поморье. По данным на 19 мая, в медицинские организации Архангельской области с начала сезона обратились 610 человек, пострадавших от укусов клещами, среди них 150 — дети. В пятерку районов и городов, где кусают чаще всего, теперь входят: г. Котлас — 92, Вельский район — 74, г. Коряжма — 62, г. Северодвинск — 53, Устьянский район — 43.

В 2021 году показатели заболеваемости в Архангельской области превысили показатели РФ по клещевому вирусному энцефалиту в 3,9 раза.

Чем защититься и как понять, что укус был

Ранее мы рассказывали вам о том, как правильно защититься от укусов клещей. Один из важных моментов — вакцинация, отмечала врач-терапевт Ирина Пуляева. В основном те, кто живет в эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту районах области, прививаются еще осенью. Если вы планируете поездку в такой район, то привиться нужно за 1,5 месяца до этого (сезон уже неважен).

Но даже привившимся северянам стоит быть предельно аккуратными при выходе в лесные зоны: обязательны длинные брюки, кофты, перчатки, сапоги с высоким голенищем, шарф, шапка. При возвращении домой попросите кого-то из домашних осмотреть вас. Все это важно соблюсти, ведь укус клеща может привести к серьезным последствиям: вот одна из историй о том, что может быть.

Если клещ все-таки успел присосаться и укусить, то человек вскоре это почувствует. Ирина Пуляева отмечает, что симптомы от укуса могут быть похожи на проявления гриппа:

  • озноб;
  • ломота в мышцах;
  • артралгия;
  • слабость;
  • головная боль;
  • вялость;
  • рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).

Заболевание начинается остро, и часто больной может даже точно указать час, когда его состояние ухудшилось. При осмотре можно обнаружить также покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами.

Укус клеща считается экстренным случаем, из-за которого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. После того как вы заметили клеща на теле, главное — его собрать и отвезти на анализ. Снять его нужно как можно быстрее: сделать это можно как в медорганизации, так и самостоятельно.

По данным администрации Архангельска, в столице Поморья для анализа снятого клеща обратиться можно в лабораторию природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов на Новгородском, 26 (вход со двора, 2 этаж, звонок на домофоне 2B).

Телефон лаборатории: 8 (8182) 68-38-57. Исследование платное: 1200 рублей на 4 инфекции, по данным горадмина.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2