RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-з.

761мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Животные репортаж Идеальные питомцы! В обычной квартире Архангельска живут два питона, сурикат и десятки ящериц

Идеальные питомцы! В обычной квартире Архангельска живут два питона, сурикат и десятки ящериц

Мы пообщались с хозяевами этого экзотического домашнего зоопарка

У каждой ящерки — свой характер, но каждую тут любят одинаково

За окном зима, а в обычной архангельской квартире — настоящие тропики! Тут десятки ящериц уживаются с сурикатом и двумя питонами. Кажется, что за таким контактным зоопарком нужен особый уход. Мы спросили у Елены Выборновой, как ее экзотическая домашняя ферма разрослась до таких масштабов, и что нужно знать тем, кто хочет завести такого питомца, — любопытно, что их не просто так называют идеальными.

Тут можно послушать, как ящерицы... крякают. И посмотреть, как они «качают» даже без музыки

Елена — молодая мама в декрете, ей 29 лет. Муж помогает ей уследить за всеми обитателями ее квартиры: тут более 40 ящериц, два питона, а еще шустрый сурикат.

Не у каждого горожанина на кухне есть питон
А таким вышло наше знакомство с единственным пушистым тут животным — сурикатом

Разведение рептилий — хобби Елены. Пять лет назад Елена вместе с мужем купила первого эублефара в магазине — это самая улыбчива ящерка. Во всяком случае, такой милой она кажется.

Когда попросили улыбнуться на камеру

Сейчас у этих ящерок начался четвертый сезон разведения.

— Вообще заниматься разведением планов не было, — говорит Елена. — Сначала ходили по зоомагазинам, думали, кого бы взять. Вот муж выбрал именно эублефара. Я говорю: «Может, агама? Если брать, то сразу большую ящерицу». Решили все-таки взять эублефара.

В личной коллекции Елены 25 эублефаров плюс еще 10 с прошлого сезона разведения ждут новых хозяев.

Это далеко не то же самое, что пушистый котик, но умиляться можно бесконечно!

У девушки даже отдельная комната-кладовка для эублефаров. Эти ящерицы покорили интернет своей улыбкой:

— То есть у них выглядит так, как будто улыбающийся геккон, но на самом деле это просто у них такой разрез рта, скажем так. То есть она как бы есть, улыбка, но это миф, что они реально улыбаются.

Смотришь и улыбаешься в ответ

У всех хладнокровных есть свой характер. Месячные малыши агамы с любопытством встречают новых гостей. Хозяева шутят, что для агам в террариуме — люди, а не они. Их шипы совсем не острые, а сами ящерицы — контактные.

Что? Где? Кто пришел?

— Агамы больше привлекают своим характером, потому что они дневные, они лапой машут, они кивают. То есть они более такие контактные. Они выглядят устрашающе, но на самом деле их шипы не острые, как многие думают, они мягкие. Так что боятся не надо, — говорит нам хозяйка ящерок.

Трогать их можно, не уколетесь
А так они выходят своей бандой ящеров на прогулку по квартире

Северянка считает рептилий идеальными домашними животными:

— Я смотрю, что, во-первых, его можно спокойно выпустить, он не какает каждые пять минут, не шумит, запаха нет. Кормить вообще не каждый день, а раз в три-пять дней, то есть огромные только плюсы, минусов я у них не нашла. То есть идеальное животное. За исключением того, что, конечно, хочется, чтобы они уделяли внимание. Поэтому мы взяли агаму — они уделяют внимание, они более такие характерные, а эублефары более равнодушные.

Для Елены это идеальные питомцы

А кормит своих питомцев Елена замороженными сверчками:

— Все мои ящерицы выросли на сверчках. Тараканов просто выплевывают. Они куснут, поймут, что это что-то не то, и будут месяц голодать. Тараканов ни в какую не едят.

В домашних условиях ящерицы живут до 20 лет.

А еще эублефары могут крякать! Обязательно посмотрите видео выше, это очень забавно.

У всех — свой отдельный домик и индивидуальные условия, поэтому превращать квартиру в пустыню не приходится.

Многоэтажка для ящерок

— Вначале важно создать правильные условия, и придется потратиться. А потом в течение жизни там почти никаких затрат абсолютно. Это если говорить конкретно про эублефаров. На содержание ящериц агам придется потратить побольше денег, потому что им нужна ультрафиолетовая лампа, а она дорогая, и важно ее менять каждые полгода, плюс агамы едят побольше немножко. Если говорить по стоимости террариума, то можно обойтись обычным контейнером. Террариум — это вы уже делаете для себя. Ящерице без разницы, где жить — в пластике или стекле. Ей главное для жизни — это термоковрик, теплый угол должен быть обязательно, без него ей не прожить.

— И самое главное, чтобы эублефарчик был здоровым, давать кальций и витамины. Также нужно дополнительное укрытие, влажная камера. Самое дорогое — это террариум, если вы хотите, чтобы ящерица жила на виду и всё было красиво. Он примерно стоит 6500 рублей. А вместе с эублефаром — от 10 тысяч. Но это один раз. То есть потом всё, ничего докупать не надо, ничего менять тоже. То есть остается только кормление. У меня приход 100 сверчков за 600 рублей. Клиенты покупают раз в два месяца.

Цена ящерицы зависит от расцветки. Самые дорогие стоят 15 тысяч, потому что у них белые мордочки.

— Также все эублефары отличаются по цвету глаз. То есть есть чисто черные глаза, которые называются эклипс. Есть обычные глаза снейк — это змеиные зрачки.

Елена не собирается превратить свое хобби в бизнес. Признаётся, что прожиточный минимум не заработать. Ведь потомство сезонное и часто детенышей она оставляет себе. И планирует заняться разведением питонов. Ее Плюшка и Жора — совсем ручные змеи, что редкость для питонов. Обычно от страха они сворачиваются в узел, но так как они выросли на руках, то ничего не боятся. Даже суриката Милки, но от греха подальше Елена вместе их не выпускает погулять.

А Милка любит объятия
И доверяет людям, даже новым
А это «студия» Милки — с уютным гамачком и шкуркой, чтобы было чего погрызть

Побывать в такой квартире даже недолго — маленькое приключение, питомцы нетипичные, но легко уживаются друг с другом и ежедневно радуют заботливых хозяев.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления