20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Чтобы люди радовались!» Как жительница Кегострова украшает двор с помощью пластиковых пробок

Их приносят ей соседи, которые рады, что на острове появились яркие краски

Поделиться

Этот домик находится в Кегострове, сразу видно, что живут в нем люди творческие

Этот домик находится в Кегострове, сразу видно, что живут в нем люди творческие

Есть в Кегострове дом, который сложно не заметить, — он сам и постройки рядом украшены цветными изображениями добрых зверей, которых мы знаем по мультфильмам и сказкам. Подходишь ближе, и видно — это обычные пластиковые пробки, которые многие из нас просто выкидывают. Мусор превратился тут в красочный материал, и нам повезло познакомиться с жительницей Кегострова, которая буквально из ничего, но с усердием делает свой двор ярче. Наталья Щербакова рассказала, сколько для одной такой работы нужно пробок, где она их берет и как долго складывается такая мозаика.

«Ещё и коронавирус этот дурацкий»

Сразу говорим, что фотографии самой рукодельницы в тексте вы не увидите, как ни просили мы Наталью сфотографироваться, ничего у нас не вышло, — к камерам и вниманию журналистов она не привыкла. «Я раньше в бане работала на Кегострове, меня и так все знают!» После такого аргумента настаивать мы не стали, но заметили, как искренне удивилась Наталья Щербакова, что кто-то заинтересовался ее хобби:

— Я ведь не для того делала, чтобы ко мне журналисты пришли! — смеется она. — Я делала, чтобы люди радовались! Поселок у нас по весне бывает мрачный. Погода хмурая, кладбище недалеко, еще и коронавирус этот дурацкий в мире. А тут идет человек на работу, видит яркие картинки, и настроение поднимается!

Обычные гаражи смотрятся совсем иначе

Обычные гаражи смотрятся совсем иначе

Мы объяснили Наталье, почему остановились у ее дома, — потому что большая часть местных домиков старенькие, дорога черная, будто углем посыпанная, и белые кеды на ней мгновенно превращаются в серые. Из красок — только голубое небо и такая же Северная Двина. И первая зеленая трава местами. Да и что говорить, в самом Архангельске тоже прекрасного мало, особенно на окраинах.

Кегостров. Пока что между домами, а скоро по волнам 

Кегостров. Пока что между домами, а скоро по волнам 

И поэтому-то ее двор — настоящая галерея народного творчества, которая действительно нас, гостей острова, привлекла и умилила.

«А на гараже висит пакет — с пробками! Люди приносят»

— Конечно, хочется, чтобы был порядок, — это уже много значит, но как-то я решила сделать первую картинку, просто ради пробы. Хотелось позитива. Позитива, которым можно поделиться, — говорит Наталья. — Это было два года назад, я собрала из пробок петушка, который вы на доме нашем можете увидеть. Муж мне помог с основанием, которое из ДВП выпилил. И когда мы разместили первую поделку, соседям понравилось, и они мне стали приносить пробки. А потом работ стало все больше, и больше. И теперь, представляете, иду с работы домой, а на гараже висит пакет, с пробками! Люди приносят!

А вот и пакет с материалами для новых работ

А вот и пакет с материалами для новых работ

Интересуемся, как долго нужно делать одну такую мультяшку и сколько на нее потребуется пробок.

— Котенок Гав — его я делала два месяца, понадобилось 1000 пробок, — говорит Наталья. — Лягушонок — 2000 пробок. А сейчас я делаю медведя. Хотела успеть к 9 Мая, но не успела, много дел было. Поэтому еще в процессе. Это будет самая большая поделка — 3000 пробок.

Вот так, без всяких поощрений, решил человек сделать подарок прохожим, и это, оказывается, не единственное доброе дело. Наталья любит вязать — прихватки, коврики и прочие поделки. Все это она отдает в храмы:

— Сама не могу отнести, очень неловко. Муж отвозит.

Есть что-то схожее в двух ее увлечениях — вязании и сборке изображений из пластика. Оба требуют усидчивости, нужно все хорошенько высчитать и по цветам распределить.

Уютно и солнечно на Кего в компании котёнка Гав

Уютно и солнечно на Кего в компании котёнка Гав

— У нас рядом с домом много детворы, — говорит Наталья. — Конечно, им все эти поделки нравятся. Разные бывают люди, конечно. Одни говорят, чего бездельничаешь. Другие спасибо говорят и пробки приносят. А я считаю, что я так энергией своей делюсь. Добром! Хочу, чтобы люди улыбнулись!

И это работает.

У вас тоже есть сосед, который делает двор лучше? Делает то, чего не дождешься от управляющих компаний? Мастерит пусть простые, наивные, но милые поделки, которые радуют и жителей, и прохожих?

Тогда пишите нам во «ВКонтакте», Facebook, по электронной почте 29@rugion.ru или в нашем профиле в Instagram — ждем ваши предложения, комментарии, фото и видео.

В сложные времена на таких людях всё и держится. Ведь самое главное, знаете что? Что делается это ПРОСТО ТАК. И не для себя одного.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!