RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Авто Гринбомберы: новый способ защитить природу

Гринбомберы: новый способ защитить природу

Прошедшее лето подарило автолюбителям как минимум еще одно нерусское слово: greenbombers. Трудно сказать, чего больше в их действиях – вреда или пользы, споры в различных интернет-форумах, конференциях и блогах продолжаются уже несколько месяцев...

" src=

Прошедшее лето подарило автолюбителям как минимум еще одно нерусское слово: greenbombers. Трудно сказать, чего больше в их действиях – вреда или пользы, споры в различных интернет-форумах, конференциях и блогах продолжаются уже несколько месяцев.

По сути, гринбомберы, как они себя называют, – это активисты-экологи, которые защищают природу, но весьма оригинальным способом: смирившись с всевозрастающим количеством автомобилей в городах, они мстят автолюбителям, которые паркуются на газонах. Неизвестно, насколько эффективна такая месть для сохранения природы, но первые жертвы гринбомберов появились в августе в Москве. На припаркованных на газоне машинах активисты так и пишут яркой аэрозольной краской: «Паркуюсь на газоне». «Обычно двух-трех атак достаточно, чтобы отучить человека портить траву», – говорят гринбомберы.

Тем временем в законодательстве все уже давно предусмотрено: за оставленную на газоне машину в соответствии с законом «О зеленых насаждениях» нарушителю может быть назначен штраф в размере 5000 рублей. А действия защитников природы трактуются как «умышленное повреждение чужого имущества»: часть 1 статьи 167 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Но если ущерб автомобилю будет признан незначительным – вместо уголовного дела будет простое нарушение Кодекса об административных правонарушениях. За несколько слов, написанных несмываемой краской на борту машины, гринбомбер отделается штрафом в 300-500 рублей.

Первые любители газонов и ненавистники тех, кто на этих газонах оставляет свои автомобили, появились в Москве. За несколько дней они сумели найти себе достаточно сторонников и параллельно начали подбирать активистов в Санкт-Петербурге, Самаре и других крупных городах.

На одном из интернет-форумов гринбомберы поместили своеобразный манифест, в котором они заявляют, что, с их точки зрения, это не хулиганство, а социальная акция. «Проблем в России много, поэтому начать решили с малого – с традиции парковать машины на газонах, – пишет неизвестный защитник природы, – нет нужды объяснять, к чему это приводит: если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши и любой, сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы.

А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой грязи. Даже в самых неухоженных городах США и Западной Европы этой грязи нет – это чисто русское "изобретение"».

Далее следует описание действий гринбомберов: активисты берут шефство над конкретным газоном и следят за тем, чтобы никто туда и одним колесом не заехал. А заедет – придется закрашивать позорную надпись на борту автомобиля.

«Наша цель – наказать нерадивых автомобилистов рублем. Да, это цинично, – продолжает неизвестный автор в своем обращении, – кто-то может посчитать это хулиганством, но это работает: по нашим наблюдениям, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки. После этого на охраняемом нами газоне уже никто не осмеливается парковаться».

Реакция пользователей Интернета на призыв присоединиться к «экологической акции» неоднозначна. «Надо, конечно, через трафарет делать, так быстрее. Я абсолютно за этих чуваков!» – комментирует один.

«Эти действия ничуть не хуже той же парковки на газоне», – парирует другой. Споры идут дальше, и пользователи начинают обсуждать, что нужно сделать с теми, кто паркуется в неположенных местах, и с их противниками, которые уже истратили не один баллончик с краской.

«Правильнее фотографировать машины с номерами и фотографии как фотофакт (с указанием даты и времени) письмом на имя начальника ГИБДД с входящим. Обязан ответить и прореагировать», – пишет сторонник законных способов борьбы с нарушителями.

«Вместо краски можно использовать силикатный клей. После него лобовое стекло можно сразу менять – уже не отмыть. А если еще наглядную агитацию наклеить, так вообще караул!» – советует сочувствующий гринбомберам комментатор.

«Эй, бомберы, вы ещё гвоздём нацарапайте и не на тазике, а на тачке тысяч за 800-900 или дороже, а то подрисовать машину какому-то дедуле, вы тут как тут. Или лучше сжигайте тачки, быстрей сядете – меньше проблем людям», – проверяет активистов на смелость оппонент.

Но у гринбомберов есть и конкуренты. Их действия не настолько радикальны – автомобили, оставленные в неположенном месте, никто не портит, но в своей борьбе они не ограничиваются только газонами. Цель – научить автовладельцев парковаться правильно. Они просто распространяют в Интернете специальные стикеры. Это ярко-желтые наклейки размером 30х7,5 см, что позволяет издалека прочитать надпись: «Я паркуюсь, как идиот!» При этом владелец неправильно припаркованной машины сможет снять ее, даже не повредив краску на кузове автомобиля. Цель у этих борцов более гуманная: просто пристыдить водителя.

«Почти каждый день, паркуя свою машину, я встречаю лауреатов нашей премии за идиотскую парковку! – написано на главной странице сайта www.idiotparking.ru, – это их машина расклячилась поперек всей стоянки, занимая сразу три места. Это она гниет в сугробе, заботливо огороженная цепочкой от унитаза или гнилой веревкой, чтоб уберечь драгоценное стояночное место от чужих машин на случай, если их помойка все-таки сможет выехать с места вечной стоянки. Может быть, эта наклейка, подаренная вам друзьями, поможет понять эти ошибки и сделает наш город удобней для всех?»

Сами они расклейкой своих стикеров не занимаются. Зато это может сделать любой желающий, заплатив около 400 рублей за двадцать наклеек. По словам администраторов сайта, «за эти наклейки еще никого не били, но осторожность все-таки соблюдать следует».

До регионов гринбомберы пока не добрались: на машинах автолюбителей пока нет никаких непрошенных надписей. И наклеек с текстом типа «Паркуюсь, как идиот» на автомобилях до сих пор не наблюдалось. Может быть, у нас достаточно мест на стоянках? Или просто маловато автомобилей? Конечно же, нет: посмотрите на свой двор, в нем, скорее всего, найдется хотя бы одна машина, оставленная на траве или на детской площадке.

А в пробки, о которых мы неоднократно писали, практически каждый из нас попадает дважды в день: так что и автомобилей более чем достаточно. Видимо, наши люди просто терпимее относятся к тем, кто в качестве стоянки выбирает газоны во дворах. Те случаи, когда неизвестные злоумышленники режут шины или поджигают автомобили жителей города, в большинстве своем не несут в себе никакого социального протеста или призыва защитить окружающую среду – это просто хулиганство. В самом деле: о какой экологии может идти речь, если пылающий автомобиль выбрасывает в атмосферу гораздо больше вредных веществ, чем любая машина, спокойно везущая своего водителя по городским улицам?

Количество автомобилей в РФ растет с каждым годом. Проезжие части улиц постоянно расширяются, строятся новые путепроводы, которые хоть как-то помогают разгрузить дороги от вечных заторов, но проблема стоянок стоит все так же остро. Однако и в этом направлении ведется работа: во всех новостройках теперь обязательно должны быть предусмотрены парковочные места, параллельно с этим строятся многоэтажные автостоянки. Но даже эти меры вряд ли помогут освободить городские дворы, тротуары, детские площадки и газоны от автомобилей. Во-первых, машин становится все больше, а во-вторых, куда удобнее припарковать своего «железного коня» около подъезда (кто вспомнит, что это может препятствовать проезду пожарной машины или кареты скорой помощи?), чем оставить автомобиль на охраняемой стоянке.

Нужно повышать сознательность самих автолюбителей, иначе никакие охраняемые стоянки и многоуровневые паркинги, сколько бы их ни построили, не смогут уберечь дворы от беспорядочной парковки, а сами машины – от активистов-гринбомберов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления