СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

ГИБДД возьмется за школьников

Поделиться

В целях профилактики детского травматизма и повышения эффективности работы по предупреждению нарушений с 21 марта по 3 апреля 2011 года ГИБДД совместно с министерством образования, науки и культуры Архангельской области проводит акцию «Безопасные каникулы».

За 2010 год, как сообщает ГИБДД, в Архангельской области зафиксировано более двух тысяч ДТП, 193 из которых произошли с участием несовершеннолетних. Более 80 происшествий связаны с нарушением детьми правил дорожного движения.

Несмотря на то, что занятия по безопасности дорожного движения проводятся в общеобразовательных учреждениях систематически, дети получают травмы на дорогах – и как пешеходы, и как пассажиры. За 2 месяца 2011 года на дорогах региона зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 42 ребёнка получили травмы различной степени тяжести. 28 детей, пострадавших в ДТП, являлись пешеходами, 13 – пассажирами транспортных средств и 1 ребёнок управлял велосипедом. Большая часть пострадавших в ДТП детей-пешеходов являются учащимися общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет.

«Дети не знают, как обезопасить себя, переходят дорогу в неподходящих местах, – подтверждает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Архангельской области Инна Мирошниченко. – С приходом весны эта проблема обостряется». Сотрудники ГИБДД посещают школы, проводят конкурсы, соревнования, викторины, направленные на закрепление навыков безопасного поведения на дорогах у детей и подростков.

В школах организуются родительские собрания, напоминая ещё раз и взрослым о правилах безопасного поведения на улице и дороге. «Сколько бы ни твердили о правилах безопасности учителя или сотрудники ГИБДД, всё-таки дети копируют поведение родителей», – уверена Инна Мирошниченко. При перевозке детей ГИБДД убедительно просит использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

Родители первоклассников отмечают, что профилактические акции нужны и важны, ведь дети наиболее уязвимы во время каникул, так как часто появляются на улицах без взрослых. «Моя дочка всегда делает мне замечания, когда я нарушаю правила дорожного движения, – говорит мама первоклассницы Виктория. – Мы торопимся жить, перебегаем дорогу на красный свет. Надеюсь, наши дети не будут брать с нас пример».

Автотранспортные предприятия не остались без внимания ГИБДД: беседы проводят с водителями пассажирского и грузоперевозочного транспорта. Организована профилактическая работа, установлен контроль за перевозкой детей, правилами проезда пешеходных переходов и соблюдением скоростного режима. «Все водители были когда-то детьми и должны помнить, что чужих детей не бывает», – заключает старший инспектор Мирошниченко. Ребенок в силу своих психо-физиологических особенностей не думает о последствиях: он может задуматься, заиграться и оказаться на проезжей части в любой момент, поэтому водители должны быть предельно внимательными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter