2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В России грядет утилизация грузовиков и автобусов

Поделиться

Минпромторг подготовил новый этап программы утилизации. На этот раз избавиться за деньги можно будет от дряхлых грузовиков и автобусов. Как сообщает «РБК daily», соответствующие предложения ведомство планирует направить в правительство уже в первых числах апреля. Еще в конце 2010 года Владимир Путин поручил разработать эту программу профильным ведомствам, указав на успешность эпопеи с избавлением от легкового автохлама.

«Планируется за каждый старый грузовик выплачивать 270 тыс. руб., а за среднетоннажный – 100 тыс. руб.», – отметил источник «РБК daily», знакомый с параметрами проекта. С автобусами все сложнее: размер сертификата при их утилизации еще не определен.

По предварительным данным, программа «тяжеловесной» утилизации будет рассчитана на срок до пяти лет и обойдется в 27 млрд рублей. За это время планируется утилизировать около 100 тыс. автомобилей старше 15 лет.

Участники рынка воспринимают эту идею с оптимизмом, поскольку автобусы, проездившие больше 15 лет, представляют угрозу для жизни пассажиров. О старых автобусах как серьезном факторе риска в пассажирских перевозках чиновники ранее говорили неоднократно.

Кому из производителей сыграет на руку эта программа, пока сказать трудно. Однако наблюдатели предполагают, что в сегменте автобусов лидерство достанется группе «ГАЗ», а в сфере производства грузовиков выиграет КамАЗ.

Отметим, что госпрограмма утилизации легковых автомобилей получила вторую жизнь: власти приняли решение продлить ее как минимум до конца 2011 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку