Авто «Первые ласточки» дорожного ремонта прилетели

«Первые ласточки» дорожного ремонта прилетели

С началом лета архангельские дорожники активно взялись за работу. Увеличиваются разрытые, словно гигантскими кротами, территории – городские магистрали постепенно облачаются в новые асфальтовые одежды. «Первыми ласточками» стали обновленные Кузнечевский м

С началом лета архангельские дорожники активно взялись за работу. Увеличиваются разрытые, словно гигантскими кротами, территории – городские магистрали постепенно облачаются в новые асфальтовые одежды. «Первыми ласточками» стали обновленные Кузнечевский мост и мост через реку Соломбалка, один из участков дороги на площади Ленина.

Областной центр вот уже несколько лет участвует в программе «Новые дороги городов России». И, как утверждает мэрия, за это время десятки проспектов, улиц и проездов обрели новое лицо. «Утверждать можно многое, но в городе, как ни крути, нет ни одной улицы, которая после ремонта выглядела бы идеально от начала до конца. И ремонтируют у нас все частями, – говорит работник детского сада Светлана. – Местами хороши проспекты Ломоносова, Обводный канал, Ленинградский. Сама я машину не вожу, но могу судить по своим ощущениям от поездок по тем или иным улицам. Женщина легко может оценить состояние дорог, если она на каблуках. С подиумным «языком» улицы Архангельска, конечно, не сравнишь».

Объемы капитального ремонта архангельских магистралей летней компании-2011 должны впечатлить горожан. На эти цели по федеральной программе выделено 270 миллионов рублей. Более 100 миллионов рублей софинансирует город. Уже завершен ремонт первого участка дороги на площади Ленина от улицы Свободы до улицы Воскресенской, заканчивается укладка второго по очереди дорожного полотна – от Воскресенской до улицы Карла Либкнехта. «Сейчас идет установка гранитного камня, борта и дополнительных заездов», – говорит дорожный рабочий компании «Ремикс» Александр Плотников.

Строительство проезда рассматривается как начало решения важной транспортной проблемы: по сторонам дороги появятся парковки для авто. «Город предусмотрел строительство трех парковочных карманов для того, чтобы машины не стояли на тротуарах, на газонах, – пояснил директор фирмы «Ремикс» Сергей Малиновский. – Сейчас устанавливается бордюрный камень».

В этом году Архангельск проведет капитальный ремонт всех крупных переправ. Кузнечевский мост уже предстал во всей красе – строители уложили новое дорожное полотно. На заключительной стадии находятся работы по восстановлению Северодвинского моста. Специалисты муниципального предприятия «Архкомхоз» уже провели фрезеровочную срезку старого полотна и уложили новый асфальт. «На данный момент больше половины моста закатано, спуск полностью сделан до разделения с дорогой, – рассказывает главный инженер МУП «Архкомхоз» Олег Лебедев. – Планируется выполнение работ по разводной и пролетной части, там объем небольшой – 80 или 70 метров на семь метров ширины».

Капитально отремонтирован мост через реку Соломбалка – теперь он выдерживает нагрузку в 60 тонн и свободно пропускает лесовозы. Была произведена замена опорных частей на устоях и устройств усиления промежуточных опор моста с установкой дополнительных опорных частей. Выполнены работы по установке барьерных ограждений и ремонту асфальтобетонного покрытия моста. Сейчас на очереди – Краснофлотский мост: здесь поменяют тросы для разводной части.

Мэрия обещает все работы выполнить в срок. Поскольку перечень объектов дорожной инфраструктуры, которые планируется отремонтировать в 2011 году, общеизвестен, муниципалитету нужно иметь в виду: системность и законченность дорожного ремонта – серьезный критерий доверия горожан.

Фото: Фото сайта Аrhcity.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления