Авто Процедура упрощенного оформления мелких ДТП себя не оправдала

Процедура упрощенного оформления мелких ДТП себя не оправдала

Начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев предложил увеличить выплаты за мелкие ДТП без пострадавших с 25 тысяч рублей хотя бы до 100 тысяч, сообщает «Российская газета». Немногие автовладельцы сегодня рискуют самостоятельно оформлять документ

Начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев

предложил увеличить выплаты за мелкие ДТП без пострадавших с 25 тысяч рублей хотя бы до 100 тысяч, сообщает «Российская газета». Немногие автовладельцы сегодня рискуют самостоятельно оформлять документы на страховку при незначительных авариях, когда не обязательно вызывать автоинспекторов – на любую мелочь зовут гаишников.

Поправки в закон №40 об ОСАГО, где был легализован упрощенный порядок оформления мелких ДТП, должны были разгрузить работу ГАИ, ускорить разбор заторов на месте аварий и облегчить жизнь автомобилистам. Последние поначалу обрадовались, поверив новшеству, и стали сами составлять протоколы на местах. Практика же показала, что в обновленном варианте оформления автовладелец не оберется проблем со страховкой.

Страховые компании в выплате денег не заинтересованы, а самодельные протоколы явились еще одной причиной для отказа в выплатах. Пострадавших в ДТП отправляют либо в ГАИ, либо по экспертизам. Уловок у страховщиков оказалось достаточно. Их собственные эксперты, например, могут насчитать ущерб на 26 тысяч рублей, что превышает лимит по мелким ДТП. Могут отправить потерпевшего для оформления страхового случая к молоденькой девочке, которая отказывается принять документы без справки из ГАИ формы 748. Но и получив справку, страховщики требуют на ней печать ГИБДД, хотя на бланке 748-й формы даже место для печати отсутствует – ни в законе, ни в ведомственных приказах нет такого требования.

Поскольку пострадавшие даже в случае самых мелких аварий вызывают ГАИ, самописные протоколы скоро забудутся. Потерпевшие предпочитают сколь угодно долго ждать инспектора, лишь бы в дальнейшем лишить страховщиков даже минимальной зацепки для отказа.

«Лучше вызвать гаишников, хоть и приходится их ждать по часа два-три. Ведь нет никакой гарантии, нет уверенности, что страховая компания примет у вас протокол, составленный от руки, – говорит архангельский автовладелец, педагог-организатор театральных представлений Виктория Грехова. – Недавно страховая компания после ДТП заявила, что моя машина не подлежит восстановлению. Насчитали по каким-то своим непонятным расценкам всего 70 тысяч рублей. Пришлось подавать в суд – заплатили в несколько раз больше. Конечно, лучше в аварии вообще не попадать, но если вызвал гаишника – обязательно дождись, это хоть какая-то гарантия выплат».

В западных странах отсутствие дорожной полиции на месте мелких ДТП – норма. Упрощенный порядок составления так называемых европротоколов в России организовать можно при участии страховых комиссаров. Сегодня некоторые страховые агентства в виде VIP-услуги включают в список услуг по КАСКО выезд на место собственных инспекторов, но это пока единичные случаи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления