Авто Автокресло поможет забрать малыша из роддома

Автокресло поможет забрать малыша из роддома

В конце ноября Москва провела акцию под названием «Предъяви кресло – получи ребенка». Новоиспеченные родители могли забрать ребенка из роддома только после того, как докажут, что безопасно довезут его до дома. Мероприятие было организовано силами Госавтои

Автокресло поможет забрать малыша из роддома | 29.ruАвтокресло поможет забрать малыша из роддома | 29.ru

В конце ноября Москва провела акцию под названием «Предъяви кресло – получи ребенка». Новоиспеченные родители могли забрать ребенка из роддома только после того, как докажут, что безопасно довезут его до дома. Мероприятие было организовано силами Госавтоинспекции и минздравсоцразвития при поддержке общественной организации «Движение без опасности».

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова новорожденного «выдавали» только при предъявлении детского удерживающего устройства. Те родители, что еще не успели обзавестись такой необходимой вещью, могли получить кресло в подарок или бесплатно воспользоваться услугами «детского такси», оборудованного специальными устройствами, сообщает «Российская газета».

«Получается, что можно кресло и не покупать, если его подарят. Народ-то у нас хитрый и небогатый, – комментирует ситуацию экономист Ольга Сехчина. – Да и зачем кресло новорожденному? Его ж туда не посадить. Из-за кресел-то уж точно рожать никто больше не начнет».

Запретить выдачу ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле детского удерживающего устройства предложила президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. Такая практика уже существует в Швеции, Германии и США – наличие удерживающего устройства в машине там проверяет медперсонал. Российская организация планирует выступить в ближайшем будущем с законодательной инициативой.

«Наверное, в крупных городах это возможно, но в глубинке будет трудно реализовать», – считает директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих. Стоит напомнить, что штраф за перевозку детей без кресла в России на сей день составляет 500 рублей. Общественность уверена, что увеличить наказание надо как минимум в два-три раза, а лучше в десять, чтобы сравнять размер штрафа с ценой спецустройства.

«Учитывая наш менталитет и любимое слово «авось», хотелось бы верить, но верится с трудом, что родители будут принимать все возможные меры для безопасности ребенка, – говорит архангельский риелтор Марина Виноградова. – Прежде всего сами родители должны понять необходимость детских спецустройств».

В нашей стране использование детских удерживающих устройств обязательно для перевозки детей до 12 лет. Однако, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные ВЦИОМ, менее половины (47 процентов) наших сограждан, воспитывающих детей в этом возрасте, имеют детское кресло, а 44 процента опрошенных даже не планируют его приобретать. Девять процентов респондентов считают, что самый надежный способ перевозки детей – на руках у родителей. Госавтоинспекция девяти процентам напоминает, что при резком торможении и ударе при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. И, даже если вес ребенка не превышает десяти килограммов, в момент удара он может весить до трехсот килограммов, поэтому взрослый удержать его физически не сможет.

Фото: Фото сайта Auto-day.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления