29 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Автокресло поможет забрать малыша из роддома

В конце ноября Москва провела акцию под названием «Предъяви кресло – получи ребенка». Новоиспеченные родители могли забрать ребенка из роддома только после того, как докажут, что безопасно довезут его до дома. Мероприятие было организовано силами Госавтои

Поделиться

Поделиться

В конце ноября Москва провела акцию под названием «Предъяви кресло – получи ребенка». Новоиспеченные родители могли забрать ребенка из роддома только после того, как докажут, что безопасно довезут его до дома. Мероприятие было организовано силами Госавтоинспекции и минздравсоцразвития при поддержке общественной организации «Движение без опасности».

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова новорожденного «выдавали» только при предъявлении детского удерживающего устройства. Те родители, что еще не успели обзавестись такой необходимой вещью, могли получить кресло в подарок или бесплатно воспользоваться услугами «детского такси», оборудованного специальными устройствами, сообщает «Российская газета».

«Получается, что можно кресло и не покупать, если его подарят. Народ-то у нас хитрый и небогатый, – комментирует ситуацию экономист Ольга Сехчина. – Да и зачем кресло новорожденному? Его ж туда не посадить. Из-за кресел-то уж точно рожать никто больше не начнет».

Запретить выдачу ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле детского удерживающего устройства предложила президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. Такая практика уже существует в Швеции, Германии и США – наличие удерживающего устройства в машине там проверяет медперсонал. Российская организация планирует выступить в ближайшем будущем с законодательной инициативой.

«Наверное, в крупных городах это возможно, но в глубинке будет трудно реализовать», – считает директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих. Стоит напомнить, что штраф за перевозку детей без кресла в России на сей день составляет 500 рублей. Общественность уверена, что увеличить наказание надо как минимум в два-три раза, а лучше в десять, чтобы сравнять размер штрафа с ценой спецустройства.

«Учитывая наш менталитет и любимое слово «авось», хотелось бы верить, но верится с трудом, что родители будут принимать все возможные меры для безопасности ребенка, – говорит архангельский риелтор Марина Виноградова. – Прежде всего сами родители должны понять необходимость детских спецустройств».

В нашей стране использование детских удерживающих устройств обязательно для перевозки детей до 12 лет. Однако, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные ВЦИОМ, менее половины (47 процентов) наших сограждан, воспитывающих детей в этом возрасте, имеют детское кресло, а 44 процента опрошенных даже не планируют его приобретать. Девять процентов респондентов считают, что самый надежный способ перевозки детей – на руках у родителей. Госавтоинспекция девяти процентам напоминает, что при резком торможении и ударе при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. И, даже если вес ребенка не превышает десяти килограммов, в момент удара он может весить до трехсот килограммов, поэтому взрослый удержать его физически не сможет.

Фото: Фото сайта Auto-day.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...